Психологический порлат Psy-practice

«Ты свободен! Он ждёт тебя!» Метафорический анализ из классики.

Уважаемые читатели, помните ли вы пронзительный отрывок из книги Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», когда Мастер, заканчивая свой многострадальный роман, с чувством душевного облегчения выкрикивает следующее: «Ты свободен! Он ждёт тебя!», обращая эту фразу к приговорённому узнику – Понтию Пилату, жаждущему спасения? (Прикреплю к своей публикации текстовый и кино отрывки – вспомните.)

Так вот, о чём для вас конкретная аналогия?

Приведу свою трактовку – в метафорическом изложении.

1. Скажите, кто такой Иешуа в широком духовном смысле? Исполненная Любовь, не правда ли? К человечеству, к людям, к каждому – вы согласны? Полагаю, возражающих нет: Бог есть Любовь – это базовая истина верующих людей.

2. Теперь давайте вспомним, в чём вина Пилата перед Иешуа (а иносказательно – не только Пилата, но и всякого в похожей, смысловой ситуации)? В позволении распять воплощённую, живую Любовь, в гибели Сына Божьего.

3. Поступок, влекущий за собой определённые духовные следствия и наказание виновника, обыгранное в книге изгнанием в смятение, потерянность, нелюбовь…

Предлагаю посмотреть приведённый кино отрывок, но прежде процитирую классика…

— Что он говорит? — спросила Маргарита, и совершенно спокойное ее лицо подернулось дымкой сострадания.

— Он говорит, — раздался голос Воланда, — одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так говорит он всегда, когда не спит, а когда спит, то видит одно и то же — лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому, что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. Но, увы, на эту дорогу ему выйти почему-то не удается, и к нему никто не приходит...

— Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? — спросила Маргарита.

— Повторяется история с Фридой? — сказал Воланд, — но, Маргарита, здесь не тревожьте себя. Все будет правильно, на этом построен мир…


4. Тяжёлое наказание – «Двенадцать тысяч лун за одну луну»… Действительно – «Не слишком ли это много»?

Думаю, великий Булгаков предугадывает здесь следующее: предающие Любовь ломают подлинные программы, отторгая себя в безбожие, где на дорогу Любви «выйти почему-то не удаётся, и к тебе никто не приходит»...
Одиночество, неприкаянность, нелюбовь… Бессчётные лета – вечно…
А вот теперь подумайте: не обрекаем ли мы себя на те же духовные испытания в похожих смысловых ситуациях, если отчуждаем Любовь?

5.  И что тогда – роковые следствия трагично непоправимы? Слава Богу, не так!

В ситуациях осознанного раскаяния шансы на исцеление есть всегда... Любовь всепрощающа, милосердна, отпуская отработанные грехи…

Давайте вспомним отрывок…

Тут Воланд опять повернулся к Мастеру и сказал: Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой!

Мастер как будто бы этого ждал уже, пока стоял неподвижно и смотрел на сидящего прокуратора. Он сложил руки рупором и крикнул так, что эхо запрыгало по безлюдным и безлесым горам: 

— Свободен! Свободен! Он ждет тебя!

Горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Над черной бездной, в которую ушли стены, загорелся необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом. Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес. Человек в белом плаще с кровавым подбоем поднялся с кресла и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется, и что он кричит. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге стремительно побежал и он…

Не знаю, испытывал ли кто-нибудь из читателей похожее Прощение, с отпущением на Свободу? Я однажды испытала (признаюсь честно) и могу засвидетельствовать: ощущение грандиозное, будто высвобождаешься от мучительных, долгих пут, обретая возможность спасительной, духовной дороги, освещенной одним великим присутствием – присутствием священной Любви.
А завершу я публикацию словами святого апостола, преподобного Иоанна Богослова, оставив читателей с конкретным обращением теа-а-тет – в философско-притчевом размышлении... О выборе, о следствиях, о дорогах...

Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку