×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

"Театр одной семьи"

11.01.2016 18:53:53
Подписаться на автора
2182
"Театр одной семьи"
"Театр одной семьи"


Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.


Уильям Шекспир


Ситуация отношений между родителями и детьми описана еще в романе «Отцы и дети» — антагонизм неизбежен, всегда был и всегда будет. 

Что же на самом деле происходит в отношениях, если взрослые люди живут в одном пространстве, в рамках одной семьи? 

Скорее всего, переплетены и перепутаны роли. Рассмотрим семью, как единую структуру «мама, папа, бабушка, дедушка и все остальные», но существуешь еще ты — рожденная в семье, но самостоятельная личность. А мама и папа, когда ты уже взрослый, продолжают строить с тобой отношения, как делали это всю жизнь, опираясь на старые роли. Получается, что родители в такой ситуации как минимум не помогают личности вырасти, в итоге человек физически взрослеет, но личностно не вырастает. 

Сможешь ли ты повзрослеть в этой семейной структуре, если всю жизнь играешь роль ребенка? 

Необходимо выяснить, какую роль ты играешь в своей семье. Если тебе сорок лет, а ты до сих пор играешь роль хорошей дочери, то твои отношения не складываются, именно потому, что ты не можешь играть роль хорошей дочери. По мнению родителей (семейной структуры), хорошая дочь — это та девочка, которая не курит, не пьет, не занимается сексом, слушается родителей, не рожает детей, а если рожает, то только от хорошего мальчика.

Важно увидеть, какие роли члены семьи играют в твоей жизни, и какие исполняешь ты в их жизни. 

То есть я для друзей один, для себя — другой, но как только я проникаю в пространство семьи, я начинаю вносить сюда роль, которая деформирует мою личность, создавая тем самым невротические реакции.

Родители ждут, что хорошая дочь или хороший сын возьмут на себя ответственность за их старость, а ты все еще требуешь от них взять ответственность за свою юность из роли ребенка. Или, например, ты находишься в роли «я бедняжка, я сиротинушка», потому что эта роль была когда-то выгодна в какой-то конкретной ситуации. Но эта роль уже не актуальна в твоей жизни.

Другие члены семьи, скорее всего, будут сопротивляться вашим изменениям — это нормальная реакция людей на изменения. Не ждите, что они будут меняться, им это не нужно.

Возникает вопрос: «Зачем мне это делать?». Все очень просто — вы улучшите свое психическое состояние, перестанете устраивать родителям истерики, инсульты, инфаркты. И ваши отношения улучшатся.

Важно разобраться с этими ролями еще и для того, чтобы научится строить отношения, опираясь на свою искренность, открытость и доверие. А люди чаще всего просто копируют сценарии, заложенные родителями, показанные ими. Вы условно играете в «маму-папу», потому что это единственная модель отношений, которая кажется возможной. И из этих повторений не удается выйти. 

Тренинг «ЭСТафета» позволяет увидеть эти повторяющиеся сценарии, начать строить отношения по-новому, будучи уже аутентичным/



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика