Нормальный человек должен хотеть
с этим посланием я сталкиваюсь очень часто. У очень многих клиентов есть представление, чего должен хотеть нормальный человек.
с этим посланием я сталкиваюсь очень часто. У очень многих клиентов есть представление, чего должен хотеть нормальный человек.
Очень часто сталкиваюсь в различных психологических статьях с призывом расстаться со своими иллюзиями. Это обещает выздоровление и настоящую жизнь, полную осмысленности и радости. Это так и не так одновременно.
Конспект лекции
В процессе определения и размышления, какая тема должна сегодня состоятся, я задумался о том, что в последнее время в психотерапии тема отчаянье и бессилия все чаще встречается. Дело в том, что когда экзистенцией человека овладевает бессилие и отчаянье в жизнь приходит бессмысленность. В этот вечер я взгляну на эту тему, с т.з. экзистенциальной перспективы экзистенциального анализа, логотерапии и мы также услышим позицию Виктора Франкла по этому поводу. Мы феменологически откроем двери в пространство где существует отчаянье и бессилие.
Вот это все – железные якоря, которые никуда не дают идти в этой жизни. Якорь в грунте, цепь привязана к вашей ноге, все что можно делать – бегать вокруг якоря. Что можно сделать для себя , чтобы начать куда-то двигаться и сойти с привязи: Жить в настоящем, признавать свое прошлое и планировать будущее. Люди имеют обыкновение жить в прошлом или будущем, а через настоящее пробегать буквально с закрытыми глазами.
Надо уважать свои способности и возможность эти способности развить. Люди могут научиться очень многому. Но перфекционизм надо оставить в стороне. Очень многим не нужно в принципе достигать заоблачных высот в каких-то вопроса. Нет смысла отбрасывать увлечение астрономией, если уже в этом возрасте в космонавты не берут.
С этим противопоставлением приходится сталкиваться довольно часто. Эмоциональные люди воспринимаются, как импульсивные, порывистые, ранимые сверх всякой меры, экспрессивные до головной боли, склонные в пожаре чувств наломать дров, а потом еще и оправдывать бардак в собственной жизни тем, что, мол - так сердце велело. В свою очередь люди рациональные нередко ассоциируются с сухарями, занудными педантами, циниками. Этакими высокомерными наблюдателями за всей этой эмоциональной возней с безопасного расстояния, которую они бесстрастно проинтерпретируют и разложат по полочкам. Заплатят, правда, за это свою цену — скуку и отрешенность от собственной жизни.
правила - это попытка найти опору, когда внутренней опоры нет, то есть нет контакта с собой, то же самое навешивание ярлыков, чтобы ориентироваться хоть как-то было можно. Представьте себе, что вы в темноте в лесу, как будете ориентироваться? По ощущениям, по запаху, по температуре, по звукам, по чувству баланса (равновесия), по осязанию, и даже по голосу (например, если покричать, можно услышать или не услышать эхо или ответные звуки диких зверей). Это все опора, которая всегда с собой. Но если вы глухи, потеряли нюх, на вас толстый скафандр, у вас нарушения органа равновесия и пропал голос, то вам будет дико страшно. Тут и приходят на ум правила: "Пойдешь налево - коня потеряешь..." и т.д.
По роду своей деятельности я встречаюсь с разными людьми. И все они по-своему примечательны и хороши, но... Есть всегда некоторые нюансы. В каждом из нас живет "ребенок", тот самый, из которого мы выросли, получая опыт жизни. Но вот выросли ли...
Я отдаю себе отчет в том, что мои коллеги по цеху сейчас расскажут себе, мне, а за одно и вам, мои дорогие читатели, о недопустимости подобной трактовки проблемы самооценки)))). Потому что торг тренингами повышения самооценки, ох как увлекателен! Это как торговля пилюлями счастья, состоящими исключительно из тертого мела – хуже уж точно не будет… А эффект плацебо ведь срабатывает аж для 50% пациентов!
Аутизм это нормальная фаза развития любого новорожденного и является естественной для пренейта, иногда, некоторые дети остаются в ней на всю оставшуюся жизнь, другие же едва начав развитие, чаще в возрасте 2-3 лет под действием стресса регрессируют к первичному аутизму и закрываются в нем, как в раковине ища спасения от страха. По моим наблюдениям причина аутизма в холодности матери, то, что уже успели окрестить "мать холодильник", скрытая иногда безупречно замаскированная ненависть к своему ребенку.
Что же всё-таки возникает ранее – тревога или возбуждение? Принято считать, что субъект сначала обнаруживает возбуждение, которое выводит его из состояния конфлюенции, в котором он до этого момента комфортно пребывал, и старается ему следовать. Однако в какой-то момент, по каким-то причинам возбуждение может прерываться возникающей вместо него тревогой, которая блокирует дальнейшее развитие контакта через естественные для него стадии.
Принцип «здесь и сейчас» стал визитной карточкой гештальт-терапии. При этом обычно не слишком понятно, в чем его суть, и как его применение помогает человеку добиться тех изменений, за которыми он приходит на психотерапию. Наша статья именно об этом.
По роду профессии мне довольно часто приходится соприкасаться с темой смерти. Эта моя заметка сейчас более направлена на коллег, нежели на клиентов. Возможно, кому-то покажется полезной.
Люди не меняются. Вернее, меняются, но в очень ограниченных пределах и в основном в период от рождения до юности по затухающей. Если вы спите с совершеннолетними, надо четко понимать, - ваш партнер будет такой всегда. Существенно никто и никогда не меняется. Мы можем обучиться каким-то социальным навыкам (а чаще- сымитировать их). Водить машину, забивать косяк, настраивать роутер, имитировать оргазм, делать люмбальную пункцию, вести small talk, зенкеровать отверстия с заданным допуском. В этих пределах.
Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков? Ваш мозг — ленивая сволочь, и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.
В наибольшей степени из ощущения себя цельной личностью с уяснением того, что принадлежит мне, а что принадлежит другим в психической сфере. Кирпичиками психических границ могут быть слова или бессловесная коммуникация, точно выражающая наше отношение к происходящему. Самое важное слово для построения границ – это слово «нет». Если мы даем понять словами или без слов кому-то, что подобное поведение или отношение к себе мы не потерпим, то мы устанавливаем границы.
Большинство людей считают, что прекрасно осведомлены о своих проблемах, и я с ними солидарен. Однако интересно то, что зачастую усилия направлены не на решение, а на уход от проблемы. Как ни парадоксально, на уход при этом тратится куда больше сил, чем могло бы быть достаточно для решения. Данная статья несет в себе сугубо диагностическую информацию, т.е. полезна только для нахождения так называемого прерывания контакта с потребностью. Несмотря, на очевидную вредоносность перечисленных ниже способов эскапизма и самооправдания, они используются регулярно и зачастую принимаются как нечто само собой разумеющееся, как данность и неизбежность. Что это за способы, как они воспринимаются и зачем нужны?
Как-то вечером поссорился с близким человеком, но поленился перед сном отработать негативные эмоции. Как результат, проснулся невыспавшимся, с головной болью и злым. Эта статья поможет справиться с подобными ситуациями, не повторяя моей ошибки.Но сначала немного теории для понимания процесса. Чтобы применить рекомендации, вы должны понимать следующее:
Как работать с симптомом? И стоит ли вообще работать? И работать ли после исчезновения симптома? И что это вообще такое?
Онкология – это то, что может случиться с каждым. Никто не застрахован. Ничто не может быть гарантией.
В этой статье о стыде я предлагаю остановится на внешних проявлениях стыда у человека, но в начале я предложу свою собственную гипотезу о связи гнева и стыда.