Психологический порлат Psy-practice

Как справляться с эмоциями

Как-то вечером поссорился с близким человеком, но поленился перед сном отработать негативные эмоции. Как результат, проснулся невыспавшимся, с головной болью и злым. Эта статья поможет справиться с подобными ситуациями, не повторяя моей ошибки.

Но сначала немного теории для понимания процесса. Чтобы применить рекомендации, вы должны понимать следующее:

1. нет нужды делить эмоции на негативные и позитивные. При всей внешней очевидности такого деления, оно и неправильно, и бесполезно. Целесообразнее разделять эмоции на адекватные, т.е. отвечающие ситуации своего возникновения, и неадекватные. К примеру, в ситуации возвращения домой по плохо освещенному спальному району страх и прочие тревоги вполне адекватны: они держат в тонусе и позволяют быстро реагировать на внезапную опасность. Другой вопрос, насколько адекватен страх заговорить с незнакомцем на вечеринке или выйти на улицу с немытой головой.

2. эмоция не существует сама по себе. Она — реакция на ваши же мысли. Кто-то скажет: «не на мои мысли, а на чужие действия или внешние ситуации». Нет, так только у детей лет до двух. Это у них отними игрушку, и получишь удар или плач. Но они-то вскоре забудут о случившемся, не сохранив к обидчику ни злобы, ни обиды. Взрослый же сделает далеко идущие выводы, которые могут изменить его отношение не только к другому, но и к себе, к остальным, к месту трагедии, к жизни вообще.

3. эмоция — это всегда требование действия, драйв. Она двигатель и главный мотиватор, поэтому просто обязана хоть как-то реализоваться. И опять же, именно разум преобразует исходный двоичный код «бей-беги» во все многообразие человеческого поведения.

Если обобщить сказанное, то получится примерно такая формула: эмоция — это адекватная или не очень реакция на ваши же мысли, требующая реализации в действии. Из определения понятно: чтобы справиться с переживаниями, нужно докопаться до мыслей и изменить их так, чтобы они стали руководством к действию, а не мотались в голове по кругу. Я предлагаю такой алгоритм:

1. Возьмите паузу. Переключитесь на что-то интересное. Новости, кино, работа, игра, разговор — что угодно, что для вас увлекательно само по себе. Если ситуация не решилась с ходу, из нее желательно самоустраниться, чтобы придти в себя. Позже это поможет взглянуть на происходящее со стороны и предотвратит импульсивные поступки, которые могут сделать только хуже.

2. Успокойтесь. Чем сильнее эмоция, тем настойчивее она требует действия и тем меньше подвержена влиянию мысли. Самый простой и действенный способ — концентрация на дыхании. Закройте глаза и просто послушайте, как вы дышите. Не пытайтесь ничего контролировать, просто слушайте. Вы увидите, на деле это куда лучше работает, чем на словах.

3. Не получается успокоиться — отреагируйте. Поделитесь с другом, поработайте с гантелями, прооритесь, в конце концов. Напряжение должно мотивировать на решение, но не мешать мыслить трезво.

4. Постарайтесь остаться в контексте актуальных планов и дел. Если до инцидента вы собирались сходить в магазин, убраться, решить рабочую задачу или что-то еще, сделайте это, даже если уже не хочется. Нередко это работает лучше предыдущих пунктов и помогает перейти к последующим. Кроме того, некоторые события, особенно бытовые конфликты, достаточно просто переждать. Они рассасываются сами так же стихийно, как и возникают.

5. Оцените значимость произошедшего. Эту самую значимость мы часто изрядно преувеличиваем (читай выше про далекоидущие выводы). Представьте, что будет, если сейчас вы не предпримите ничего. Если нет серьезных последствий, то и стоит ли переживать? Лучше вернитесь к предыдущему пункту.

6. Примите решение: что конкретно вы собираетесь сделать? Действие должно быть максимально конкретным и реализуемым в ближайшей перспективе. Например, «Вася — натуральный козел, больше с ним дел иметь не буду» или «Вася, вообще-то, был прав, извинюсь перед ним». Чем больше разрыв во времени между решением и реализацией, тем дольше вы будете находиться в подвешенном состоянии, и тем больше появится сомнений. Да, решение может оказаться неверным, но что делать? Не ошибается только тот, кто не признает ошибок.

7. Если в ходе размышлений вы пришли к тому, что для принятия окончательного решения у вас слишком мало данных или вы просто вымотаны, примите промежуточное. Из серии «сейчас я лягу спать, а завтра спрошу у Васи, что он имел в виду».

Все это поможет снизить интенсивность переживаний и эффективно справиться с ситуациями, в которых они возникают. Что касается описанной ситуации, то разрешилась она ровно по алгоритму: проснувшись, я привел себя в порядок, успокоился, уточнил у человека, правильно ли я его понял. Выяснилось, что не очень, и речь была не особо-то обо мне. Я извинился за опрометчивые выводы и резкость, на чем наша ссора завершилась. А если бы не поленился сделать все это накануне вечером, то еще бы и выспался.

Не ленитесь работать над собой и будет вам счастье!


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку