×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Монстры перемен

06.06.2015 05:12:26
Подписаться на автора
4374
Монстры перемен
Монстры перемен


Принцип «здесь и сейчас» стал визитной карточкой гештальт-терапии. При этом обычно не слишком понятно, в чем его суть, и как его применение помогает человеку добиться тех изменений, за которыми он приходит на психотерапию. Наша статья именно об этом.

Начнем с того, что в начале терапии человек словно бы расщеплен. Ему не хочется быть таким, какой он сейчас. Ему хочется поскорее избавиться от своего состояния. Справиться с ситуацией. Стать кем-то более благополучным, кем-то, кто знает, как правильно - тем, для кого тяжелая история уже позади. Получается, что неосознанно он отвергает какую-то часть себя, пытается сбежать от нее.

К психотерапевту человек приходит в надежде, что тот, знает, как избавиться от неприятной части себя и стать другим. Иногда терапевты соглашаются на эту роль. С человеком даже начинают происходить какие-то изменения, но суть его состояния остается той же – терапевт поддерживает его расщепленность и непринятие себя.

Гештальт-терапевта такой вариант развития терапии не устроит. Одна из главных ценностей Гештальта, одновременно и ее инструмент, и цель – это способность человека целостно переживать то, что с ним происходит.

Гештальт-терапевт действует парадоксально. Чтобы помочь человеку изменить ситуацию, он предлагает ему принять то, что есть. Перестать гнаться за изменениями и отождествится с теми переживаниями, которые возникают в нем здесь и сейчас. Пережить то, от чего хочется избавиться.

Это, как в древних сказках, в которых герой к чему-то стремится, но оказывается на перепутье. Ему нужно выбрать между двумя дорогами. Одна – безопасная, но слишком длинная. Другая – короткая и прямая, но на ней нужно встретится с чем-то превосходящим тебя по силе. По сути - со своим страхом, неприятным ощущением неопределенности и уязвимости - со всем, от чего мы обычно бежим.

Если герой решается на встречу с этим монстром (а он всегда решается, ведь иначе не будет трансформации), он обязательно находит способ его победить. Благодаря этому он превращается из просто человека в человека, прошедшего испытание и получившего в этом испытании особый опыт и новую силу.

И тут оказывается, что цель, с которой герой отправлялся в дорогу – дело десятое. Самое важное (трансформация, которая и составляет суть сказки) произошло с ним «в процессе», в пути, во время встречи с монстром.

Что-то похожее происходит и во время гештальт-терапии. Изменения (облегчение состояния, ответ на мучивший вопрос, решение сложной проблемы) перестают быть самоцелью. Человек начинает понимать, что самое важное происходит с ним здесь и сейчас, в момент встречи и соприкосновения со своими самыми сложными и противоречивыми чувствами. В момент, когда они вместе с терапевтом натыкаются на его защиты, а значит, и на страхи, потому что защита возникает там и тогда, когда человек теряет чувство безопасной обходной дороги.

Полноценное, глубокое переживание того, что есть, меняет человека само по себе. Для этого не особенно нужны поиски причин случившегося в детстве, сложные интерпретации, отработка новых поведенческих навыков и так далее. Любое проживание того, что происходит с вами здесь и сейчас, содержит в себе новизну и неопределенность. Стараясь с ними справиться, человек неосознанно включает свои привычные защитные механизмы. Обнаруживая их, терапевт и клиент получают ключ к изменениям. Психологическая защита становится для них указателем, рассмотрев который можно понять, какая дорога для человека будет безопасной, но не принесет трансформации, а какая потребует усилий и встречи с чем-то не самым приятным, но поможет по-новому ощутить свои силы и возможности и стать устойчивее к испытаниям.

Гештальт-терапевт не станет настаивать на выборе дороги, но если клиент выберет ту, что короче и сложнее, пойдет вместе с ним и будет рядом. Ведь не даром в волшебных сказках у тех, кто отваживается на путь сулящий трансформацию, всегда находятся помощники и "дарители".

Статья написана в соавторстве с Евгенией Кутахиной для gestaltiv.ru



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика