Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Монстры перемен

Подписаться на автора Монстры перемен
06 Июня 2015 05:12:26
6096

Принцип «здесь и сейчас» стал визитной карточкой гештальт-терапии. При этом обычно не слишком понятно, в чем его суть, и как его применение помогает человеку добиться тех изменений, за которыми он приходит на психотерапию. Наша статья именно об этом.

Начнем с того, что в начале терапии человек словно бы расщеплен. Ему не хочется быть таким, какой он сейчас. Ему хочется поскорее избавиться от своего состояния. Справиться с ситуацией. Стать кем-то более благополучным, кем-то, кто знает, как правильно - тем, для кого тяжелая история уже позади. Получается, что неосознанно он отвергает какую-то часть себя, пытается сбежать от нее.

К психотерапевту человек приходит в надежде, что тот, знает, как избавиться от неприятной части себя и стать другим. Иногда терапевты соглашаются на эту роль. С человеком даже начинают происходить какие-то изменения, но суть его состояния остается той же – терапевт поддерживает его расщепленность и непринятие себя.

Гештальт-терапевта такой вариант развития терапии не устроит. Одна из главных ценностей Гештальта, одновременно и ее инструмент, и цель – это способность человека целостно переживать то, что с ним происходит.

Гештальт-терапевт действует парадоксально. Чтобы помочь человеку изменить ситуацию, он предлагает ему принять то, что есть. Перестать гнаться за изменениями и отождествится с теми переживаниями, которые возникают в нем здесь и сейчас. Пережить то, от чего хочется избавиться.

Это, как в древних сказках, в которых герой к чему-то стремится, но оказывается на перепутье. Ему нужно выбрать между двумя дорогами. Одна – безопасная, но слишком длинная. Другая – короткая и прямая, но на ней нужно встретится с чем-то превосходящим тебя по силе. По сути - со своим страхом, неприятным ощущением неопределенности и уязвимости - со всем, от чего мы обычно бежим.

Если герой решается на встречу с этим монстром (а он всегда решается, ведь иначе не будет трансформации), он обязательно находит способ его победить. Благодаря этому он превращается из просто человека в человека, прошедшего испытание и получившего в этом испытании особый опыт и новую силу.

И тут оказывается, что цель, с которой герой отправлялся в дорогу – дело десятое. Самое важное (трансформация, которая и составляет суть сказки) произошло с ним «в процессе», в пути, во время встречи с монстром.

Что-то похожее происходит и во время гештальт-терапии. Изменения (облегчение состояния, ответ на мучивший вопрос, решение сложной проблемы) перестают быть самоцелью. Человек начинает понимать, что самое важное происходит с ним здесь и сейчас, в момент встречи и соприкосновения со своими самыми сложными и противоречивыми чувствами. В момент, когда они вместе с терапевтом натыкаются на его защиты, а значит, и на страхи, потому что защита возникает там и тогда, когда человек теряет чувство безопасной обходной дороги.

Полноценное, глубокое переживание того, что есть, меняет человека само по себе. Для этого не особенно нужны поиски причин случившегося в детстве, сложные интерпретации, отработка новых поведенческих навыков и так далее. Любое проживание того, что происходит с вами здесь и сейчас, содержит в себе новизну и неопределенность. Стараясь с ними справиться, человек неосознанно включает свои привычные защитные механизмы. Обнаруживая их, терапевт и клиент получают ключ к изменениям. Психологическая защита становится для них указателем, рассмотрев который можно понять, какая дорога для человека будет безопасной, но не принесет трансформации, а какая потребует усилий и встречи с чем-то не самым приятным, но поможет по-новому ощутить свои силы и возможности и стать устойчивее к испытаниям.

Гештальт-терапевт не станет настаивать на выборе дороги, но если клиент выберет ту, что короче и сложнее, пойдет вместе с ним и будет рядом. Ведь не даром в волшебных сказках у тех, кто отваживается на путь сулящий трансформацию, всегда находятся помощники и "дарители".

Статья написана в соавторстве с Евгенией Кутахиной для gestaltiv.ru



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Взросление и любовь в паре
Большинство людей стремятся к созданию устойчивых и длительных связей, которые могут завершаться браком, или не завершаться в силу каких-либо причин, но всем нужны теплые, поддерживающие, любящие, заботливые, близкие отношения. В реальности путь к установлению взрослых отношений в паре, где присутствуют зрелая сексуальность и глубокое понимание друг друга, достаточно тернист и предполагает прохождение определенных этапов роста. В зависимости от характерологических и личностных особенностей, а так же от сексуально развития и формирования способности к близким отношениям в детстве (доэдипальный, эдипальный период), возможны самые разные варианты жизни в паре. Для того, что бы охватить все варианты, требуется формат книги. Для небольшого текста можно взять клинический случай.
Детские страсти по горшкам и унитазам
В одной приличной семье, где есть мама, папа и бабушка жил малыш. И все у него было хорошо, пока у мамы с папой не образовалась трещинка в их близости. Конечно же в силу этого и мама и папа были заняты в заделывании этой трещинки, и на некоторое время отпустили своего сына в его фантастическое объяснение происходящих с ним событий. Кстати, малыш долго не мог привыкнуть к горшку,
Монстры перемен
Принцип «здесь и сейчас» стал визитной карточкой гештальт-терапии. При этом обычно не слишком понятно, в чем его суть, и как его применение помогает человеку добиться тех изменений, за которыми он приходит на психотерапию. Наша статья именно об этом.
Сны о любви
Любовь – чувство, которое сложно описать, но можно попробовать. Это похоже на благоговейное отношение к жизни вообще, на трепетность, нежность, преклонение перед всем живым, бесконечное доверие и уважение. Это желание заботиться, защищать, оберегать. В какие-то моменты теряться в другом человека, забывать кто ты, кто он. Быть включенным практически во все процессы, которые могут приносить и удовольствие, и боль, вызвать и страх и ненависть. В какие-то моменты это неимоверное желание автономии и непереносимость совместного существования, в какие-то моменты наоборот - невозможность оставаться друг без друга: "И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг!"

Топ публикаций
Быть хорошим, или Что скажут люди? Быть хорошим, или Что скажут люди? Иногда мне кажется, что желание быть хорошими мы в...
Болезнь как способ приблизиться к счастью Болезнь как способ приблизиться к счастью О том, от чего на самом деле может защищать болезн...
Конфликты в семье Конфликты в семье Сюжеты в фильмах и книгах рисуют идеальную картинк...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice