×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Симптом. Для чего, для кого, зачем?

12.06.2015 01:42:15
Подписаться на автора
4838
Симптом. Для чего, для кого, зачем?
Симптом. Для чего, для кого, зачем?


Как работать с симптомом? И стоит ли вообще работать? И работать ли после исчезновения симптома? И что это вообще такое?

Симптом может быть каким угодно- тревога, телесные проявления, психосоматика.. И он непроизволен, не поддается контролю со стороны клиента. Он несет какую- то выгоду, помогает получить что- то важное, то, что другим способом получить сложно.
Не стоит избавляться от симптома, не осознав его значения- это лишает человека жизненно- важного защитного механизма.

Симптом возникает в поле отношений, он кому- то предназначен и помогает удовлетворять какую-то потребность.
Необходимо разобраться во влиянии симптома на окружающих людей, на то, как он ощущается клиентом, к кому обращен, как затрагивает другого, каково его послание, что он хочет сказать другому, как он мобилизует ответное действие, как он организовывает поле важных отношений...

За каждым симптомом стоит тень какого-то значимого человека. К близкому человеку он направлен как способ обратить внимание на какую- то важную и неудовлетворенную нужду в нем. Это феномен неудавшейся встречи с Другим! Он маскирует неудовлетворенную потребность и пытается таким образом получить желаемое, которое почему-то не выходит получить в отношениях с близкими людьми напрямую.

Это патология контакта, устаревшая, неадекватная на данный момент форма приспособления к действительности. Ситуация, которая дала начало симптому, уже давно изменилась, а форма поведения и отреагирования осталась, как что-то привычное, знакомое и "родное".
Это способ коммуникации. От болезни можно получать вторичную выгоду- человек прибегает к ней тогда, когда по каким-либо причинам ( страх быть отвергнутым, непонятым, стыд оценки и т.д.) пытается сообщить другому человеку что-то не словами, а через симптом или болезнь.
Задача терапевта заключается в определении потребности, которая удовлетворяется благодаря симптоматическому способу и поиск путей и форм удовлетворения этих потребностей другим "бессимптомным" способом.
Выгода симптома очевидна! Он "дает разрешение" уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы; дает возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих, не прося их об этом напрямую; "дарит" возможность отсрочить, передумать, переосмыслить; дает стимул для переоценки себя как личности или изменения своих привычных моделей поведения; "убирает" необходимость соответствовать требованиям окружающих и себя самого.

Симптом - это текст, который невозможно произнести, это очень сильный способ манипуляции.( Хотя, человек, которому адресован симптом через какое-то время привыкает к такой форме контакта и перестаёт реагировать!)

cQtuugCnYRs.jpg

Симптом - это посыл бессознательного, это сигнал о том, что что-то " не работает", и, стараясь как можно быстрее избавиться от него, мы встаем на путь избегания реальности. Осознание потребности и формирование другого способа отреагирования - вот то, что необходимо.

В терапии важно обратить внимание на переживания и поведение клиента с целью помочь ему осознать "скрытые" от него конфликты и непроизвольные повторения, которые и определяют его симптоматику. "Простое устранение симптомов ничего не может дать и не может из непрожитой жизни сделать прожитую" (Г. Аммон)

Неприятные и болезненные ощущения, дискомфорт, тревога- любой симптом спасает от острой тревоги, но делает ее хронической, от боли, но делая ее переносимой. Это своеобразный способ жизнедеятельности, который позволяет человеку разрешать конфликт частично, не решая самой проблемы и ничего не меняя в своей жизни. Это плата за возможность что-то не менять, избегать возможных переживаний, смещать их в сторону переживаний по поводу симптома.

Вместо вопроса "Что со мной?", необходимо решить вопрос "Кто Я?"  



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика