Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Часть 2. Его Величество Оргазм.

Подписаться на автора Часть 2. Его Величество Оргазм.
06 Марта 2018 09:51:56
4639

(Продолжение. См. часть 1. Как гормоны и нейромедиаторы незаметно управляют нашим выбором, сексом и отношениями.)

«Оргазм - пароксизм наслаждения, страсти или другого сильного чувства»

Оксфордский словарь

 

В предыдущей статье, мы рассмотрели как тестостерон, дофамин и окситоцин регулируют процесс сближения, подготавливают тела к сексу и расчищают дорогу для Его Величества Оргазма.

Слово оргазм произошло от греч. orgao – пылаю страстью. Справедливо считается, что оргазм - это самое высокое естественное наслаждение, доступное человеку. Однако, все мы знаем что оргазм оргазму - рознь, что оргазм может быть пиковым жизненным переживанием, а может быть просто бытовой разрядкой сексуального напряжения. Кроме того, существует множество различных классификаций и видов оргазмов: множественный/одинарный, клиторальный/вагинальный, мужской/женский, с проникновением и без такового, тантрический, космический, саб-спейс и т.д. Что же объединяет эти разные виды оргазма? Что на самом деле происходит в этот момент в теле? И почему одним и тем же словом обозначают настолько разные по масштабу и интенсивности события? 

Ответы на эти вопросы возникли лишь недавно, благодаря использованию технологии МРТ для исследования нейро-физиологических процессов сексуальности. Для того, чтобы пролить свет на природу оргазма, группа добровольцев занимались мастурбацией и сексом внутри установки МРТ и целая система сканеров и датчиков регистрировала изменения  различных отделах головного мозга на различных стадиях возбуждения. Результаты этих исследований заставляют взглянуть на сексуальность и оргазм гораздо шире чем было принято ранее.

Итак, эти исследования убедительно продемонстрировали, что оргазм происходит в мозгу, а не в гениталиях. По мере приближения к оргазму, возбуждение захватывает около 30 основных нейронных систем головного мозга. Нет какого-либо единого или центрального очага возбуждения, возбуждение охватывает многие нервные центры и перед оргазмом, мозг зажигается огоньками возбуждения, как рождественская елка. См. картинку ниже.

Стало понятно, что оргазм рождается на пересечении возбуждения периферической нервной системы (стимуляция гениталий и сигналы от органов чувств) и центральной (отношение к партнеру, фантазии, эмоциональный настрой). В момент оргазма, вегетативная нервная система и зона коры головного мозга, связанная с сенсорными ощущениями оказываются экстремально возбужденными. При этом лобная кора, отвечающая за мышление, оценку и контроль, наоборот деактивируется, создавая ощущение потери контроля. 

Эта потеря контроля чрезвычайно важна, так как оргазм - внимание!, это мини-эпилептический припадок. Перевозбуждение нейронов коры головного мозга запускает неконтролируемые сокращения мышц и конвульсии по механизму очень схожие с эпилептическими. Тело, обычно послушное, выходит из под контроля и начинает извиваться, трястись, изгибаться по своей собственной воле. Конвульсии могут захватывать как нижнюю часть тела, так и крупные мышцы спины, живота, шею, горловые и мимические мышцы. Эта реакция сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, которые могут выражаться криком, плачем, смехом, рычанием, покусываниями, царапанием и т.д. Подобные реакции, как бы пугающе они не выглядели со стороны, являются совершенно нормальными.

Плюс к этому, прояснилось, что эротическая стимуляция различных зон тела вызывает возбуждение в различных зонах коры головного мозга и соответственно приводит к различным оргазмическим ощущениям. Так когда добровольцы занимались мастурбацией, петтингом и сексом в МРТ камере, были получены карты нейронной локализации оргазма в зависимости от зоны эрогенной стимуляции, см. фото ниже. И как оказалось, вне зависимости от ласкаемой зоны, если стимуляция достаточно возбуждающая и длительная, то в результате может быть получен оргазм!

 

В то же время, так как генитальная зона пронизана чувствительными рецепторами, то самый легкий способ получения оргазма - это стимуляция клитора или головки члена (мастурбация, клиторальный оргазм).

Занятие сексом, совокупление - это более сложный процесс. В таком случае, стимуляция захватывает не только клитор/головку члена, но и прилежащие зоны (вульва, стенки влагалища, шейка матки, ствол члена, мошонка), плюс включает телесный контакт, поцелуи, визуальный образ партнера, его запах, отношение к нему, поэтому и возбуждение в этом случае будет более обширным. Это означает, что такой оргазм может быть более сильным, но получить его, будет сложнее из-за множественности сигналов и комплексности взаимодействия. 

Интересно, что зоной оргазмической стимуляции совсем не обязательно должны быть гениталии. По сути, оргазм может быть получен через стимуляцию любой телесной зоны или органов чувств, просто некоторые области, такие как гениталии, анус, соски, губы, ладони, язык и ступни имеют большее количество рецепторов и большую зону мозга, связанную с ними, поэтому через их эрогенную стимуляцию достигнуть оргазма будет проще. Но также возможно достигать оргазма, не вовлекая в стимуляцию эти зоны, через погружение в тактильные ощущения, запахи, вкус, звуки и т.д.  Альфред Кинси, основатель сексологии, описывал женщину, испытывавшую оргазм, когда ей гладили… брови. Оргазм можно получить от кормления грудью, занятия спортом, прослушивания любимой музыки, прикосновения любимого человека и т.д. При хорошей чувствительности, оргазмичность выходит за пределы сексуального акта и может сопровождать самые различные, совершенно не связанные с сексом, действия.

Более того, некоторые участники исследований продемонстрировали способность получать оргазм без всякой внешней стимуляции, опираясь исключительно на свою фантазию. Они доводили себя до оргазма, закрывая глаза и погружаясь в образы и воспоминания. При этом МРТ регистрировало возбуждение, охватывающее зоны мозга, связанные с эрогенными зонами, в точности как если бы их стимулировали прикосновениями. 

Также оказалось, что с точки зрения нейрофизиологии мужской и женский оргазм практически неотличимы. Так как оргазм происходит в мозгу, то механизм у него один и тот же, независимо от пола. При этом, у мужчины оргазм может сопровождаться эякуляцией семени, а может и не сопровождаться. Активная включенность гениальной зоны в процесс эротического взаимодействия повышает вероятность того, что оргазм будет сопровождаться эякуляцией, однако мужчины освоившие даосские и тантрические практики, показывают способность получать оргазм без стимуляции пениса и множественные оргазмы без семяизвержения. Подобный оргазм у мужчин, со стороны, очень похож на традиционное описание женского оргазма: нарастающее ощущение тепла в теле, непроизвольные сокращения мышц спины и живота, волна судорожных сокращений, охватывающая все тело от макушки до пяток. Для того, чтобы освоить такой способ получения удовольствия, мужчине надо пройти примерно тот же путь, что проходит и женщина, развивая свою чувствительность от клиторального к вагинальному оргазму, то есть научиться совмещать в восприятии в единую симфонию сигналы от множества различных источников возбуждения. Основным препятствием для этого становится привычное убеждение, что оргазм и эякуляция - это одно и то же, и, получив самый простой способ разрядки, мужчины перестают развивать свою оргазмичность.

В целом, получается, что оргазм - это частично рефлекс, частично навык. Развитие оргазмичности открывает доступ к внутреннему источнику удовольствия и наслаждения. Переживание оргазмического состояния подобно принятию коктейля из кокаина (дофамин), экстази (окситоцин) и героина (эндорфины). Но только в этом случае, доза соответствует вашему уровню здоровья и побочные эффекты гораздо менее трагичны. Именно поэтому многие духовные и эзотерические учения акцентируют внимание на развитии чувственности, медитативности и контакта с телом, как способе продвижения к счастью и внутренней гармонии.

Продолжение следует…

 


Теги: нейрохимия, секс, отношения, оргазм
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Что происходит в терапии? Что происходит в терапии? Что происходит в терапии?
Что происходит? Кл...
Мотивационная готовность к обучению в школе Мотивационная готовность к обучению в школе Мотивы учения - наиболее важное качество будущего ...
Экспресс-курс по сбрасыванию старой шкуры Экспресс-курс по сбрасыванию старой шкуры Сколько еще надо разгребать свой прошлый опыт  для...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice