Похоть: почему борьба с ней лишь усиливает ее?
Мой опыт работы с клиентами, страдающими от похоти, показывает, что и борьба с ней и потакание ей - лишь усиливают ее. Как же себе тогда помочь?
Мой опыт работы с клиентами, страдающими от похоти, показывает, что и борьба с ней и потакание ей - лишь усиливают ее. Как же себе тогда помочь?
Есть люди, которые страдают от навязчивого желания мастурбации, как герой фильма Страсти Дон Жуана (Don Jon, 2013) и вот для этих людей, кто страдают от такого своего поведения и хотели бы с ним справиться - я и решил написать эту статью.
Я стал часто встречать идею, что жертве сексуального насилия надо "простить и принять своего насильника", "принять свою ответственность за ситуацию". Я встречаю эту идею и у некоторых специалистов, и у клиенток, подвергшихся сексуальному насилию.
На мой взгляд, более разрушительной идеи сложно себе представить в данной ситуации.
Почему многие пары расходятся во время беременности или после рождения первого ребенка?
Как это предотвратить: техника безопасности.
Когда ты раздеваешься перед ним - ты просто снимаешь с себя одежду. Когда ты говоришь о своих чувствах - ты обнажаешь свою душу. Он действительно видел тебя обнаженной?
В этой статье вы получите системное понимание, того что такое «раппорт», для он чего нужен, как его создавать, поддерживать или устранять в зависимости от того, какая у вас стоит задача и как этим всем грамотно и эффективно пользоваться. Ну что ж давайте разберемся в этом интересном феномене…
Когда-нибудь ты успокоишься. Перестав искать и находить, обратишь свой взгляд на узкую полоску света в тени дубового леса своих волос, раздвинешь рукой и мягко отпустишь падение ветвей на перепаханное поле твоего светопредставления.
Часто во время кризиса отношения рушатся, так как у партнеров не хватает ресурсов, чтобы их поддерживать. Не скармливайте своих любимых кризису. Настоящие отношения, наоборот, помогут вам его пережить.
Старики, которые до конца своих дней сохраняют ясность рассудка, так же реальны, как и те, кто теряет его навсегда. И это не благодать, а адский ужас, если мы не находим ничего такого в них, что можно назвать человеческим.
Вы хотели бы пойти на терапию?.. Но сомневаетесь, вам не понятно, что там будет, и чего можно ожидать от неё?.. В статье я даю некоторые пояснения, что я делаю в терапии. И надеюсь эти пояснения помогут вам понять каких процессов и каких результатов можно ожидать от терапии.
Почему мы упускаем возможность вовремя попросить о помощи? Почему мы откладываем на потом неразрешенный вечерний скандал? Чего мы избегаем?
Обращали ли вы внимание на феномен опаздывающего человека в метро? Этот человек бежит, обнаруживает, что нет жетона, и становится в длинную очередь. Нервничает, но стоит. Я периодически наблюдаю это, когда еду утром в метро. У меня возник вопрос, почему же люди, которые спешат, заранее не покупают жетон. Ведь они могли бы избежать как минимум лишнего стресса с утра. Почему бы не позаботиться о себе заранее?
По мере взросления у нас пропадает чувствительность к голосу нашего тела и наших чувств, поэтому мы игнорируем их важные сигналы. Вот тогда ситуация не оставляет нам выбора (по крайней мере, мы так себя чувствуем). Я знаю реальную историю о пациенте, которого врач неоднократно предупреждал о необходимости срочно сделать операцию. Человек отказывался, сбегал из больницы, говоря, что чувствует себя хорошо. И скоропостижно скончался.
В погоне за счастьем на границе раздела счастья и трудностей на пути его достижения теряется смысл. Само счастье не может быть конечной целью нашего странствия в жизни, ведь постоянно пребывая в счастье, мы так или иначе его обесцениваем и делаем совершенно бессмысленным. Счастье имеет одну, незаметную на первый взгляд, но, гораздо большую, чем само счастье основу, это – смысл.
На примере истории жизни сказочного персонажа Фионы из анимационного фильма «Шрек» рассматриваю процесс интеграции как важный момент в терапии клиентов с расщепленной идентичностью.
Напомню читателям известные строки…
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться…»
То, как мы выбираем обувь можно метафорично перенести на то, как мы выбираем партнера. Ну и что, что трет, что узко, что давит, зато уже есть. Стерпится, слюбится, привыкнешь, наклеишь пластырь или растянешь с помощью спрея. То есть нужно делать что-то с тем, что уже сейчас не то. А поскольку нужда такая сильная, то можно закрыть глаза на последствия.
Быть отдельным, не слитым с другим человеком, понимать, что Я – это Я, а Другой – это Другой - означает не быть в созависимых отношениях, выстраивать границы, быть самим собой.
«Жизнь складывается из мелочей» - утверждение, на мой взгляд, слишком категоричное, но доля истины в нем есть. Именно в мелочах нередко проявляются серьезные проблемы в отношениях людей.
Все было так хорошо! Почему же стало так плохо?
Мне бывает ужасно жалко, когда люди, которые сошлись, испытывая друг к другу сильные взаимные чувства, в конце концов, расходятся, полные разочарования и горечи. Или живут, пытаясь бесконечными обидами вернуть ту картинку, которую рисовали себе сначала.