Про взаимность и эмоциональный капитал

Мои читатели знают, что я всегда предельно откровенна. Иногда даже слишком. Так что, сегодняшняя статья не исключение.
 
Знаете, что для меня самое обидное в отношениях? Это то чувство, когда ты буквально выворачиваешься наизнанку перед любимым человеком, а в ответ получаешь неопределенное «угу», приподнятую бровь или недоуменный взгляд.  Такое было у меня. Полагаю, бывало и у вас. Жутко обидно, когда тебя не ценят. Больно, когда твоя откровенность проходит незамеченной. Чувствуешь себя глупой, использованной, потерявшей достоинство – дополните список сами.
 
Но знаете, что? Это не делает вашего партнера автоматически плохим, неэмоциональным или толстокожим. Это даже не означает, что он вас не любит. Он просто неспособен расплатиться с вами той же монетой. Его сундуки пусты. Возможно, он поиздержался в предыдущих отношениях. Возможно, так и не накопил нужного эмоционального капитала за свою жизнь. Ясно одно – вы подарили ему всю себя, а ему нечего подарить вам взамен. Просто примите это как данность. Что с этим делать, как с этим жить и продолжать ли эти отношения вообще – решать только вам.
 
Оговорюсь сразу, чтобы не было недопонимания. Мы сейчас говорим не о безответной любви. Мы говорим о ситуации, где оба партнера стремятся к отношениям, но эмоциональность одного не соответствует запросам другого.
 
Когда мы делимся с кем-то своими чувствами, мы подсознательно ожидаем ответа - некой реакции, равной по эмоциональному заряду нашей. Это то, что мы называем взаимностью.
 
Взаимность – основа любых отношений. Но это не просто формула, где «я его люблю» равно «он меня тоже». Взаимность многогранна. Она бывает разной. Есть взаимность в жизненных взглядах, когда партнеры разделяют идеалы и моральные принципы друг друга. Есть взаимность физическая, когда люди ведут одинаковых образ жизни и хорошо подходят друг другу по внешним параметрам и эстетическим требованиям – определение параметров красоты, цвет и длина волос, рост, телосложение, интимное строение партнеров. И, наконец, существует взаимность духовная. Она затрагивает не только наши главные идеалы – стремление к браку, веру, мировоззрение, отношение к детям – но и способность уважать и разделять чувства друг друга. И, конечно, способность отвечать на чувства партнера, равнозначно и равноценно одаривая его своими эмоциями.
 
Что бы мы ни говорили, как бы нам не хотелось казаться независимыми и самодостаточными, все мы ищем одобрения. Мы ищем его в зеркале, в партнере, в родителях и даже в читателях. Мы испытываем чувство гордости за свои достижения и за успехи детей. Нам не терпится поделиться в соцсетях хорошей фотографией, историей любви, новым увлечением или кратким отчетом из отпуска. Люди – социальные существа. Нам важно, кто что скажет. И можно сколько угодно «плевать на чужое мнение с высокой колокольни», но людей, которым действительно все равно, не так уж много, и они являются скорее исключением из правил и неким отклонением от нормы.
 
Откровенность в чувствах интимней, чем секс. Когда мы раздеваемся перед партнером, мы просто снимаем одежду. Когда мы рассказываем ему о своих чувствах - мы обнажаем душу. Сколько человек видели вас по-настоящему обнаженным?
 
Дискомфорт и дисбаланс в отношениях возникает прежде всего из-за несоответствия реакции партнера и наших ожиданий. Итак, ваш партнер эмоциональный банкрот, неспособный оплатить выставленный вами счет. Что дальше?
  1. Вы можете уйти. Просто уйти, потому что вы не обязаны жить в кредит, занимая эмоции на стороне. Вы имеете право на ответные чувства здесь и сейчас. Если вам нужна постоянная подзарядка, отношения без взаимных проявлений чувств – не ваш вариант. Партнер, неспособный на взаимную откровенность, может лишь «потратить» ваш изначальный капитал, никак его не приумножив.
  2. Вы можете его «отогреть». И вполне возможно, что у вас это получится. Эмоции можно накапливать. Люди могут научиться доверять друг другу и постепенно открываться навстречу вашему чувству, как цветы раскрываются навстречу солнцу. Если у вас много энергии и любви – дерзайте. Вы можете инвестировать в партнера, и вполне возможно, что ваш проект, в конце концов, окупится.
  3. Вы можете просто любить его, ничего не требуя взамен. Как ребенка, которому вы отдаете всю свою жизнь, осознавая, что он вырастет и уйдет. Вы наполняете его своей любовью, и наслаждаетесь тем фактом, что вам есть, что ему подарить. То же самое может быть применимо к партнеру – это ваш и только ваш выбор. Вы имеете полное право быть не ростовщиком и не инвестором, а меценатом.
Есть люди, которые не умеют выражать свои чувства. Кто-то не умеет говорить комплименты, кто-то не умеет дарить цветы, кто-то теряется от вашей откровенности, не зная, как вести себя под шквалом ваших эмоций. Так бывает. Все люди разные. И вполне возможно, что вы и ваш партнер находитесь на разных стадиях эмоционального развития. Это может измениться (см.пункт 2), а может не измениться никогда. 
 
Важно понимать, что неспособность человека «правильно» отреагировать на вашу откровенность, это его и только его особенность. Я сознательно избегаю слова «проблема». То, что вы открыли свою душу – это ваш выбор. То, что вы не получили в ответ той реакции, которой ждали, не обесценивает вас и ваши чувства. Наоборот, это означает, что вы счастливый, богатый и щедрый человек.
 
Ваши эмоции – это ваш капитал. И чем больше вы его тратите, тем богаче вы становитесь. Вот такой парадокс. Любовь не надо копить. Ей надо делиться. И если сейчас рядом с вами не тот человек, который способен это оценить, не беда. Сияние вашей любви заметно издалека. Оно обязательно привлечет к вам правильного человека.
 
И последнее, но очень важное: смотрите на дела, а не на слова. Иногда тот, кто не умеет бурно выражать свои эмоции в общепринятом смысле, сделает для успеха ваших отношений гораздо больше, чем тот, кто умеет красиво пустить пыль в глаза. Если уж эмоции – это капитал, научитесь отличать настоящее золото от фальшивки. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку