×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Отношения с нарциссами

07.11.2015 09:58:33
Подписаться на автора
15390
Отношения с нарциссами
Отношения с нарциссами


Опять про нарциссов. Тут меня спрашивают, зачем я так много тут про них пишу.

Во-первых, у меня был опыт общения с нарциссом.

Во-вторых, практически все клиенты, с кем я сейчас работаю, так или иначе связаны с этой темой, а я часто пишу тексты такого информационного характер, чтобы потом был более предметный разговор.

В-третьих, нарциссизм, в его проявлениях на уровне расстройства личности, сейчас явно идет в гору. Многие нынче молодые и среднего возраста люди были «перестроечными детьми». Родители были заняты добычей пропитания, революциями, становлением бизнеса и т.п., а дети в это время были предоставлены сами себе и своим переживаниям. Кроме того, нарциссические черты сейчас поощряются частью общества. По этой причине, невротически уровень нарциссизма дрейфует в сторону расстройства личности.

В-четвертых, у всех есть потенциальные возможности попасть в отношения с нарциссом и люди должны быть осведомлены о том, что за фрукт вы нашли и принесли в вашу жизнь.

У меня сейчас есть несколько важных дополнений по поводу нарциссов, так что будет несколько постов подряд. Я уже довольно кратко писала про партнеров нарциссов, это будет пост –дополнение и немного другой ракурс. Это "конспектик" на предмет того, не представляют ли ваши отношение "то самое".

Сегодня поговорим опять об отношениях с нарциссом и их динамике. Другими словами, как они меняется, и какие инструменты использует нарциссическая личность для их формирования и поддержания.

Первое, что я хочу сказать, все эти процессы происходят в голове нарцисса бессознательно. Т.е. он не сидит вечерами за рюмкой чая на кухне и не планирует никакие злодеяния. Он не осознает причины, по которым он это делает. Но он это делает.

Для начала вспомним, что у нарцисса практически нет никаких границ своей личности. Все что вокруг – это я. Он осознает себя только при помощи окружающей среды. Любые его отношения – это попытка увидеть себя в отражении других. Он не понимает своих желаний, чувств, мыслей, и полагает, что все, что родилось в его голове, принадлежит другому. Весь его опыт и понимание мира разделяют все люди и по этой причине они должны действовать в его понимании правильности.

Нарцисс может включать или не включать окружающих в свою личность или выталкивать. Выталкивает он тех, в ком видит свои проблемы. Включает тех, в ком отражается его величие и красота. Но есть нюанс. У нарцисса нет предела насыщения своих желаний. Он, как правило, перфекционист. И то, что ему нравилось вчера, завтра может быть уже бессмысленным, недостойным и раздражающим. На самом деле, это разочарование происходит с разной скоростью. Иногда это неделя, иногда года. Но самый типичный случай драматического перехода одного в другое, изменения в статусе партнера. Партнер теряет работу, приобретает какое-то заболевание или инвалидность, вступает в брак с нарциссом, и в отношении женщин это рождение ребенка.

Смысл отношений нарцисса – разрушение границ партнера. И он начинает методично этим заниматься с самого начала отношений. Этот процесс тоже не осознаваем. Нарцисс так себя лучше чувствует. Границы партнера мешают ему полностью принять партнера, как часть самого себя. Но когда это происходит, партнер оказывается устаревшей моделью. И поэтому он либо откидывается прочь, либо эксплуатируется, как экстремальный пример отвратительного и недостойного, по сравнению с нарциссом великолепным. Для усиления этого впечатления и происходит именно различного рода насилие: эмоциональное, сексуальное и физическое.

GM1.jpg

Первая стадия отношений и она же первая стратегия – идеализация партнера. Будущий партнер встречает человека, который совершенно идеален, харизматичен, весь соткан и шарма и других немыслимых положительных качеств. Вы в восторге от него, он в восторге от вас. Вы чувствуете, что это судьба, потому, что вы совершенно комплементарны ему. Те же интересы, те же мысли, те же желания. Он даже добивается вас, делая всякие безумности и доказывает, что все остальные мужчины жалкие карлики.

Он вас обожает, и вы в восторге от того, что кто-то вас ТАК любит. Но это заблуждение. Нарцисс любит вас, как свой удивительный выбор, потенциальную возможность приобрести что-то прекрасное и новое, что сделает его еще более неотразимым.

Постепенно нарцисс начинает впитывать в себя партнера через его границы. Именно на этом этапе и начинает чувствоваться та самая удивительная схожесть.

Партнер нарцисса рассуждает, ведь если мы так похожи, то я могу рассказать все, все свои тайные желания и мечты. И он полностью понимает. Тут же раздается первый звоночек. Вы начинаете делать то, что для вас не свойственно, а может быть, это было для вас немыслимым, и даже полностью противоречит вашим прежним взглядам. Женщина может начать носить ту одежду, которую никогда не носила; карьеристка начинает говорить о том, что женщине должно оставить карьерную суету и отдаться дому и быту и т.п. Ну, это же любовь!

И это совершенно не расценивается как жертва или уступка. Это просто приходит где-то с задворков сознания, как самая реальная реальность. Нарцисс несколько направляет ход этих изменений, чтобы они не дай бог не обратились вспять. Как только партнер начинает вспоминать о том, что раньше он был другим, нарцисс охладевает до тех пор, пока партнер не откажется от своих идей вернуться к прошлому. И тот часто возвращается, «потомуШта нельзя рушить такие замечательные отношения».

GM5.jpg

Следующая стадия—запугивание. Нет, не думайте, что нарцисс говорит, «я тебя убью» и все такое. Хотя если он действительно отчаянно клинический нарцисс, то и такое может быть. В основном, это делается очень тонко и искусно. Он, как бы невзначай, ведет разговоры о партнере: о его работе, о его способностях, о вкусе, фигуре и т.п. Смысл этих рассуждений, что ты всегда был негодный, и теперь годен только потому, что я прекрасный с тобой. А вот если я тебя брошу, ты умрешь под забором и никому нужен не будешь. Все это выдается малыми порциями, а не в лоб. В виде отдельных фактов, показывающих несостоятельность партнера и с которыми трудно не согласиться. Но на основе этих фактов делается глобальный вывод. И партнер его принимает. Согласившись 10 раз с мелочью, трудно отказаться от глобального вывода. И потом, «любимый зла не пожелает».

Следующая стадия – «жертва и виновный». Нарцисс начинает высказывать мысли о том, что в целом в отношениях не счастлив из-за того, что партнер не дает ему того, что он хочет. Нет уюта, понимания, партнер отупел, потолстел, перестал быть таким, как был. Нет должного внимания к нему. Все это тоже не всегда говорится на прямую. Просто нарцисс приходит домой с кислым выражением лица, делает какие-то нелицеприятные замечания о еде ( «тут вот пригорело, но ничего0ничего, я съем»), вздыхает, глядя на партнера и в окно, высказывает мысли, что «последнее время не хочется идти домой». Т.е. партнер четко осознает, что во всем виноват он и пытается стать лучше, понять, осознать, найти оправдание нарциссу. Тут люди начинают очень сильно «психологизироваться», для поисков признания, что нарцисс ни в чем не виноват. Там сложное детство, он творческая личность, он слишком эмоционален и т.п. Поэтому «надо подстроиться, создать условия, молчать, когда не спрашивают, делать все, как он хочет».

Следующая стадия и стратегия – отвлечение. Иногда партнер пытается поговорить с нарциссом, о том, что вообще происходит или, как его любимого сделать по-настоящему счастливым. Или вообще, давай как-то разберемся в наших отношениях. Все это происходит уже на достаточном спаде интереса нарцисса к партнеру. Партнер чувствует, что теряет своего горячо любимого и начинает предпринимать какие-то действия, чтобы сохранить то, что было так прекрасно и длилось порой несколько лет. Партнер никогда не имеет прямого ответа на вопрос. Он отшучивается, уходит от разговора, меняет тему, молчит, говорит о своем, обвиняет или произносит какие-то возмущающие вас вещи. «Давай поговорим о наших отношениях». «Давай, только я хочу сказать, что у тебя молоко убежало/я нечаянно разбил твою любимую вазу/иди сначала причешись, а то смотреть на тебя противно». Иногда в разговоре он сразу девальвирует собеседника: «Я одену на праздник то красное платье». « Хорошо. Это то, в котором ты упала в грязь после прошлой вечеринке, когда была пьяная?» Партнер сразу чувствует «праздничное настроение» и осознает себя алкоголичкой, которая не может себя контролировать.

GM7.jpg

Следующая стадия – критика. Теперь нарцисс начинает говорить именно в лоб все свои претензии к партнеру. Ты грязуля, дрянная хозяйка, с тобой стыдно на улицу выйти, не то чтобы на вечеринку сходить. Ты на меня давишь, не даешь мне вздохнуть. Надо отметить, что нарцисс предъявляет не случайные претензии. Это все его страхи и мнение о себе. Партнер для него становится мусорным ведром, в который он вкладывает негатив и стыд. Ему так становится легче. Вообще, нарциссы могут проделывать такое спонтанно, если окружающая среда предъявляет им какие-то знаки их же страхов и того, что у них вызывает стыд. При виде полной женщины, они начинают высказывать с уверенностью, что она больна таким-то заболеванием, она ленива, она «жрет чипсы за просмотром сериала», что она себя распустила, не моется и т.п. Если их спросить как они могут это знать, они тут же заключат, что и вы точно такой же, как и «толстуха». И переубедить их не возможно. Это действует, как своеобразный самогипноз, который «обезболивает» их прозрение о себе. И сам нарцисс может быть в прекрасной физической форме, но все равно у него будет присутствовать страх и стыд. У них нет границ, все что вокруг – это их части личности. Наличие полных людей для них означает собственную полноту. Иногда у них доходит до прямой агрессии, чтобы отринуть эту толстую часть себя и требуют «убрать жирдяев из общественных мест» ибо «через это страдают очень».

И последняя стадия – полное разрушение границ партнера. Партнер не понимает, что происходит. Чувствует свою беспомощность и боится потерять того, кто уже не проявляет никаких чувств и знаков внимания, и кроме всего прочего, проявляет все возможные виды агрессии. Чувствует свою полную никчемность.

И теперь главный совет, что с этим делать. Держите свои границы. Рефлексируйте, что вы делаете, и как это сказывается на вашей жизни. Эти отношения могут складываться не только в браке, но и в дружбе, и на работе и даже в каком-то общественном движении, возглавляемом нарциссической личностью.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика