Психологический порлат Psy-practice

Травля

В рамках проекта Stop Bullying. Предлагаю прочитать невыдуманную историю школьных притеснений и издевательств. Она уникальна, как уникально любое личное страдание. И она при этом типична. Примерьте это свидетельство на себя. Кто вы в этой истории? Жертва, обидчик, учитель или родитель?

Немного предыстории. Мне 31 год. Мой папа пил, почти все мое детство, Бывало, поднимал руку на маму, часто ругался матом, выносил вещи из дома…Все на глазах у нас с младшим братом. Мама – тревожная, истеричная, критикующая. «Воспитывали» нас с братом, в основном, ремнем, углом, темной комнатой, игнором или отвержением. Денег в семье было мало, поэтому одежда и вещи были «обносками», как выражались мои одноклассники.

Теперь, собственно, перейду к отношениям в школе. Для меня школьные годы – это время невыносимого ада. Закончив школу, я не плакала – я вздохнула с облегчением…

Теперь, окунусь немного в воспоминания…

Мальчик Саша, который сидел, позади меня, все время двигал мой стул ногой, дотрагивался ручкой до спины, оттягивал лифчик, плевал бумажками, лепил жвачку на волосы, забирал рюкзак и передавал его по классу…Что я чувствовала? Боль, желание испариться, беззащитность, бессилие, стыд…Учителю говорила. На что она: «Саша, перестань». Грусть, одиночество…И так несколько лет…

Однажды в классе 5-6 у меня был старенький портфель. Мальчики из моего класса, показывали на него и смеялись, говоря, что я лох. Потом забрали его и начали кидать друг другу, а я бегала за ними, как дура. Потом положили его на пол и начали бить ногами…

Перед началом уроков, я долго не могла найти свой пакет со сменной обувью. Оказалось, мальчики «пошутили» и выкинули его в окно. Учительница еще тогда наорала на меня, что я безмозглая и забыла дома сменку. Я чувствовала себя ничтожеством…

В каком-то из классов средней школы одна девочка громко произнесла: «Фу, у тебя растут усы!Смотрите!» И все сбежались посмотреть. Мне было больно… Я все больше вжимала шею в плечи. Звонок на урок, в таких случае, был моим спасением и освобождением. И что сказать, аж до самого выпуска, я закрывала лицо руками. Так чувствовала, хоть какую- то защищенность.

У нас в классе, было две «самые классные и крутые девчонки», с которыми разговаривать, было особо опасно. И вообще, с такими как я – они не общались. Когда-то попытавшись заговорить, получила: «Ты что дурра совсем?. И все ржут. И говорят: «Кто тебе вообще разрешил к Оле подходить и разговаривать с ней? Знай свое место. Она с такими не общается.» Честно, я боялась даже смотреть в их сторону. Ибо могла получить за это. Либо просто «Чё вылупилась? Чё зыбаешь?» или ногой по рюкзаку или одежде. Старалась вообще на переменах где-то прятаться и появляться только по звонку…

Вспомнилось еще, как кто-то из класса дергал меня за рукав и порвал куртку. Ох, и попало мне тогда дома от мамы: какая я неряха, как не берегу вещи и не умею за себя постоять…

Сама защитить себя не могла, а учителя «таким мелочам» значения не уделяли. «Никто же не курит, не пьет, никого не убил. А это не страшно. Дети так хотят дружить с тобой». Грусть, блин…И злость…Родителям, по понятным причинам, я тоже ничего не говорила…

Это сейчас уже во взрослом возрасте, я понимаю , что это была чистой воды травля. Тогда-то я думала, что проблема во мне. Думаю не стоит говорить, насколько глубоко я травмирована и сколько времени понадобится на то, чтобы «отогреться» и разрешить себе просто быть.

Когда я читаю или слышу такие истории, то думаю, что не могу не быть участником подобного. И я считаю, что каждый из нас является участником ситуаций травли, притеснения или насилия. Спрашиваю себя: «Кто я?» Обидчик или жертва? Пассивный наблюдатель происходящего или заступник? Или, быть может, тот, кто отвернулся, делая вид, что не замечает?

 Анонимно, согласовано с героем истории.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку