Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Замещающий элемент

Подписаться на автора Замещающий элемент
27 Марта 2017 22:13:00
813

Сидя на диване в гостиной, Станислав выслушивал очередную порцию правил поведения с родителями и в институте. Эти «лекции», как он называл, порождались тем, что отец налегал на спиртное, а мать – задерживалась на работе. Он начинал тревожиться, что они разведутся.
В такие моменты родители по очереди жаловались Станиславу друг на друга. Отец говорил, что его мать не даёт расслабиться, и он больше так не может. А мать – что устала жить с мужем алкоголиком и думает уйти от него. Они, как будто, просили о помощи.
Тогда Станислав оставлял свои дела, присущие восемнадцатилетнему молодому человеку, и начинал вести себя по хамски: дерзил матери, грубил преподавателям, а те жаловались на его поведение. Крал спиртное у отца пока тот спал. Воровал деньги у обоих родителей, поздно приходил домой.
После чего мать умоляла  отца прекратить пить и заняться воспитанием сына. И это работало – отец оставлял алкоголь и совместно с матерью они возвращали сына на место. Родители воссоединялись – тревога Станислава исчезала. Оставалось выслушать нотации, и на какое-то время наступало спокойствие.
Так происходило всегда. Сколько Станислав себя помнит, столько он занимался спасением брака родителей. Когда они отдалялись друг от друга, и между ними появлялся холод, он начинал тревожиться. Бояться, что они разойдутся и в этом он будет виноват.
Чтобы этого не произошло, он мог сильно заболеть. Или получать двойки в школе и вести себя отвратно. Тогда родители забывали о своих склоках и бросались на спасение сына. В это время Станислав наполнялся гордостью и радовался тому, что смог сохранить родителей и их брак.
Даже сейчас, делая вид что он слушает и стыдится, его довольство росло. Он справился.
Тайком, посмотрев на часы, он понял, что ему пора уходить. Он договорился со своей девушкой о встрече. Они планировали начинать жить вместе. Снимать квартиру, проверить свои силы, а там и семью создать.
В это мгновение Станислав замер, его как будто окатили ледяной водой. Дыхание остановилось: «Что же получается, пока они живы, я должен спасать их брак? – такое понимание вызвало у Станислава оцепенение. – А как же Катя? Мои с ней планы? Нет, я так не хочу! Должен быть какой-то выход…» Он посмотрел на своих родителей, которых крепко любит, и с грустью в сердце подумал о том, что его миссия завершилась.
«Может им собаку приобрести? – для Станислава это было озарением. – А что? Займутся собакой, а я пока свою личную жизнь устрою. Она им скучать не даст. Будут выгуливать, воспитывать. Особо не выпьешь и с работы вовремя домой вернёшься. А иначе она им тут устроит! Однозначно, прекрасная идея».
Станислав приободрился, найдя такое решение. Он посмотрел на маму, которая что-то говорила о его совести и неблагодарности. Потом на отца, кивающего головой поддерживая жену, и укоризненно поглядывая на него.
Станислав почувствовал теплоту и любовь к родителям. Сожаление, что покинет родительский дом. Ему этого будет не хватать, он так привык к тому, что делалось долгие годы, что в какую-то минуту готов был отказаться от своей идеи. Ведь приятно быть спасателем. Но, выдержав атаку этого соблазна, он устоял.
Он прервал родителей и попросил его выслушать:
― До сегодняшнего дня я старательно оберегал ваш брак, совершая глупые поступки, которые позволяли оставаться вам вместе. Теперь, когда я решил строить собственную семью и покинуть вас, у меня появилась идея, что вам не мешало бы завести собаку. Так как вы избегаете друг друга как супруги, прячась за алкоголем или работой, она будет объединять вас вместе как владельцев четвероногого друга. И это позволит сохранить ваш брак, а для меня – родителей. Я вас люблю и мне важно, чтобы вы были вместе.
Сказав это, Станислав посмотрел на родителей, которые застыли от удивления. Он пошёл в сторону двери, так как уже опаздывал на встречу с Катей.
«Теперь они подумают, что я сошёл с ума и больше объединятся, считая, что мне нужна их помощь. Похоже, что их это напугало. Я-то уж точно боялся, такое сказать. Надо решить какую собаку им завести…» – размышлял Станислав, закрывая дверь.
С ув. гештальт-терапевт Дмитрий Леннгрен


Теги: родители брак собака спасать
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Привязанность и познавательная активность Привязанность и познавательная активность Отрывок из открытой лекции Людмилы Петрановской в ...
Заколдованные грабли Заколдованные грабли Как перестать совершать одни и те же ошибки и нача...
Как правильно реагировать на критику Как правильно реагировать на критику Критика - это обратная связь от человека, которая ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях