×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Сказка о девочке Таше и её бабушке

05.12.2014 23:18:41
Подписаться на автора
3846
Сказка о девочке Таше и её бабушке
Сказка о девочке Таше и её бабушке


Жила-была девочка, звали её Таша. Родители девочки работали далеко-далеко, в другом городе, с утра до позднего вечера и поэтому Таша  была предоставлена сама себе и была, по-мнению, мамы и папы, немного странной – тихой и не по годам, задумчивой девочкой. 

Ребенок не может быть предоставлен сам себе, -  на семейном совете решили родители и…. отправили Ташу жить к бабушке в деревню, клятвенно обещая, что будут приезжать на выходные. 

С тех пор прошло два года как Таша жила с бабушкой.  Сначала Таша скучала за городом, за редко приезжающими родителями, не смотря на их обещания, а потом освоилась и со стороны могло показаться, что девочка всегда жила у бабушки.

Бабушка Таши жила не в самой деревни, а в домике на опушке леса и вела уединенную жизнь. В деревне бабушку за глаза называли «лесной ведьмой», но в случае немочи или болезни какой, обращались к ней, потому что помогала она лучше всяких докторов. И хоть никому она зла не делала, а людей излечивала, приготовленными собственноручно, снадобьями, из собранных травок да плодов, бабушку побаивались, ведь люди, как правило, бояться того, чего не понимают.

Таша росла странноватой в  понимании её сверстников. В школе над девочкой втихомолку посмеивались, но открыто обижать, никто не смел, но и дружить никто не стремился.  В деревню, дорога шла через лес и Таша, идя в школу и назад,  общалась  с лесными жителями, пела им песни, делилась переживаниями.

10822200_600649300067714_735784695_n.jpg

Конечно, кто после такого, будет считать тебя нормальной, но, а с другой стороны,  прав ли тот, кто сказал, что это не нормально?И вот однажды, в деревню приехала новая девочка. Поселилась девочка с мамой на краю деревни и, хотя привез их мужчина, папа девочки, его больше никто не видел. Девочка вела себя тихо, сама ходила  в школу  и из школы, а когда видела, проходящую мимо Ташу, придерживала шаг или начинала что-то рьяно искать в своей сумке. Таша восприняла это как дикость. 

- Почему? Ну, почему? Она же меня совсем не знает, а уже избегает?! – обиженно пожаловалась  внучка бабушке.  

Та обняла внучку и сказала,  - ты не злись на неё, нельзя познать мысли другого человека и понять его поступки, но можно принять  это как часть его личности. А, если есть желание узнать эту девочку, пошли ей любовь из своего сердца…. 

- А как это, послать любовь? – удивлённо спросила Таша. 

- А в каком виде хотела бы получить её ты?- хитро щурясь, вопросом на вопрос ответила бабушка. 

- Я бы хотела увидеть  тысячу маленьких радостных сердечек, которые кружатся и смеются….

Таша засыпала и на её лице играла улыбка, ведь, тысяча маленьких радостных сердечек, подхватили её и новенькую девочку, закружили в танце, а  и их смех звучал как нежный звон колокольчиков…

Утром Таша шла в школу и как обычно напевала приветственную лесу песенку, подходя к дому новенькой девочки, она увидела ее стоящую у калитки. 

- Привет, - сказала девочка. 

- Здравствуй, -  удивленно выдавила из себя Таша. 

- Можно с тобой познакомиться?Таша в ответ кивнула головой, и они вместе пошли по дороге. 

Девочка,  всю дорогу говорила без умолку, о том, как давно она хотела познакомиться, но только сейчас решилась, что мама ей ни с кем не разрешает общаться и особенно с Ташей, о том, что её родители разводятся и  она не знает, что будет дальше и от этого ей страшно…

 Незаметно для себя, Таша прониклась тем, что рассказывала ей новая знакомая и девочки проговорили все перемены и уже весело щебеча, шли вместе домой. Но возле дома девочки, её поджидала мама, которая грозно сверкая глазами, зашвырнула свою дочку домой, с негодованием крича, что она не позволит своей дочери общаться со всяким отребьем.

Таше было обидно, но она решила про себя, что её новая подружка не виновата, что у неё такая мама. Да и мама – несчастная женщина, которую бросил муж…

 С такими мыслями, девочка пришла домой и решила, что если её новая подруга будет её завтра ждать по дороге в школу, то она будет с ней дружить.

На следующий день, Таша шла в школу и боялась сама себе признаться, что очень хочет,  встретиться с  новенькой девочкой и идти вместе в школу,  и как же она обрадовалась, когда  увидела свою подругу, чуть поодаль от её дома, выглядывающую из-за кустов. 

- Извини меня, за мою маму,- виновато сказала девочка. 

- Да, что ты, я совсем не обижаюсь, - соврала Таша, но уж больно несчастный вид был у ее новой подружки.

10846526_600649216734389_350337263_n.jpg

Девочки обнялись  и больше этот вопрос не обсуждали. Они всегда встречались  и прощались в своем условленном месте.  Как-то  новенькая девочка, попросила Ташу показать ей лес. Они выбрали день, когда мама девочки уехала в город ( во всяком случае они так думали) и встретившись в условленном месте, углубились вглубь лесной чащи. Таша увлечённо «знакомила» девочку со своими «друзьями» - дубом – великаном, осиной – трусихой, грибом – боровиком, как откуда ни возьмись,  налетела мама её подруги. Она схватила Ташу и начала её трясти, громко крича и брызжа на неё слюной: «Чокнутая девка! Я сказала, не приближаться к моей дочери. Ты мерзкая, гидкая девченка! Ты будешь как твоя сумашедшая бабка, одинокая и никому не нужная!...» 

Она еще много кричала разных обидных слов, труся Ташу, но она уже их не слышала. Она так испугалась, что не могла дышать. Ей казалось, что она задыхается, а все тело, одновременно начало чесаться, покрываясь большими красными пятнами с  белыми струпьями.Мама девочки, гадливо отбросила Ташу, как-будто она была каким-то грязным созданием, схватила за руку свою дочь и потащила её домой, вереща, что и она превратится в нечто подобное, если будет общаться с Ташей.

Задыхаясь от рыданий, ужаса и обиды, Таша еле дошла домой.  Бабушка при виде внучки ахнула: платье её было порвано и грязное, руки были в ссадинах, косы распущены, а глаза испуганно блуждали, словно не понимая, что видят вокруг. Таша хрипела и одновременно судорожно расчесывала свое тело, которое было покрыто красными пятнами, а сверху пятен, сразу образовывались, белые струпья. 

- На, выпей, сейчас станет легче дышать, - проговорила бабушка, протягивая чашку со своим фирменным чаем из травок. Действительно, сделав несколько глотков, Таша почувствовала, что снова может дышать. Дыхание ещё было тяжёлым, но она больше не задыхалась.

-Расскажи, милая, что произошло с тобой, - спросила бабушка. И пока внучка говорила, бабушка сняла с неё порванное платье,  протёрла и намазала расчесанные раны успокаивающей мазью. Красноту и струпья, мазь не убирала, но зуд сняла и внучка выговорившись, уснула.Бабушка  задумчиво посмотрела на внучку и, проговорив сама себе, мол, надо собираться, встала, и пошла в  сарайчик, складывать в свою торбу разные травки.

Таша проснулась от крика петухов, - сколько же я спала, - подумала она и тут, скрипнув дверью, в комнату зашла бабушка.- Проснулась? Это хорошо, вставай, пора в путь, дорога длинная.

- Куда мы идём? Зачем?  - и тут же скривилась от появившегося зуда Таша. - Вот и затем, что сама без силы, Матушки-Природы, я тебя не смогу исцелить. Вот мазь, аккуратно смажь раны, одевайся и на кухне, на столе, чай остывает. Пей, да пошли, - всё это бабушка проговорила скороговоркой и вышла из комнаты.

Таша, кривясь и охая, сделала всё, как ей велели, и вышла во двор, а Бабушка  следом за ней, неся рюкзак с вещами и свою торбочку с травами.

- Молодец ты, какая,  - одобрительно посмотрела бабушка, - быстро  то,  как справилась, - теперь в путь. - Бабушка, а далеко нам идти то? 

- Видишь, гора синеет на горизонте, вот нам туда.

- К горе?

- Нет, к трём озёрам, что возле неё. Хотя да, к горе,  - засмеялась бабушка.

И пошли они в путь в дорогу, бабушка да внучка. Долго ли они шли коротко, никто не знает, бабушка по дороге останавливалась, то травки собирала, то внучкины раны протирала да чаем поила, так и добрались они к подножию Большой Горы.

10849175_600649626734348_958804481_o.jpg

Бабушка быстро костёр развела, воду в ручейке черпнула, котелок свой повесила, а сама к Большой Горе пошла, да дивные травы от неё принесла. Когда вернулась, давай отвар варить из травок, что с собой взяла, да по дороге насобирала и тут же, села плести одеяло из трав, что с Горы принесла, бормоча что-то и раскачиваясь. Таша сидела тихо, во все глаза, глядя на бабушку, но вопросы задавать, не решилась. 

- Снимай одежду, - словно выдернул из сна её голос бабушки. Завернула она внучку в одеяло, сплетённое из трав, взяла её на руки и понесла к первому озеру. Вода в нём была тёмная и жёсткая. Таше стало страшно, и она зажмурилась. - Не бойся, это водичка лечебная, она поможет, - бабушка, улыбаясь, посмотрела на Ташу, и девочка на бабушкин голос, чуть приоткрыла глаза. Та, погладила её по голове, успокаивая, развернула одеяло  и окунула три раза Ташу в озеро: первый раз – по колени, второй – по пояс, а третий – с головой, при этом  проговаривая: 

«Смывай, Матушка – Водица, с моей внучки, струпицы».

Потом, завернув Ташу в травяное одеяло, бабушка понесла её ко второму озеру. Там вода была зеленовато-голубоватая и бабушкины зелёные глаза, казались бирюзовыми на фоне этого дивного озера. Вода была приятная, мягкая, казалось, она нежно обволакивает Ташино больное тело и своим прикосновением, залечивает расчёсанные раны. Также, бабушка окунула внучку в озеро – по колено, по пояс да с головой, приговаривая: «Матушка-Водица, смой всё  злое, больное, внучкино, да чужое».

Завернув, Ташу  снова в одеяло, понесла её бабушка к третьему озеру. Водица в нём была студёная и прозрачная, видны все камушки на дне и солнечные зайчики, искрясь, прыгали, и казалось, весело подмигивали Таше, мол, не бойся, всё будет хорошо.И здесь, трижды окунула бабушка внучку, приговаривая: «Матушка – Водица, наполни Светом, Добром и Любовью, внучку мою Ташеньку.  Пусть Свет её по жизни сопровождает, да от злых людей ограждает».

Вынув из воды внучку, бабушка понесла её к костру, где отвар с трав настаивался. Вдохнуть бы полной грудью, - подумала Таша, -  да тяжёлый ком стоит внутри, не даёт. 

- Не спеши, и это пройдёт, - проговорила бабушка, зачерпывая отвар в своём котелке чашкой, -  пей маленькими глотками,  до дна. Таша  взяла чашу, отвар из трав дымился в ней и грозил обжечь губы. Девочка осторожно начала пить, а бабушка дивную песню напевать:

Открывайся Душа, открывайся,Светом да Любовью, наполняйся.Услышь Песнь Стихий,Песнь, Матери Природы.

Аааааа-аааа-ааа… Небо-Батюшка, Силу Ветра дай,Силу Ветра дай нам,  да Огонь Небес,

Огонь Света, Огонь Солнца, Огонь Жизни.

Ааааа-аааа-ааа… Сестрица Водица к нам приди,Любовь в жизнь принеси, Любовь  нежную, Любовь мягкую, да Любовь чувственную….

Ааааа-аааа-ааа… Ветер Батюшка, с неба к нам приди,

С неба к нам приди, разум охлади,Разум человеческий….

Ааааа-аааа-ааа…

Мать-Сыра Земля, хаос  успокой,чувства успокой, разум успокой. Мудрость принеси,Мудрость жизненную …

Ааааа-аааа-ааа…

Путь Огонь Творца разум осветит,Тьму, пугающую с сердца выгонит.

И Огонь в жизнь людей войдет, Как стихия творческая да созидающая,

Всё в Любовь вокруг себя превращающая…

Ааааа-ааааа-аааа-ааа,Ааааа-ааааа-аааа-ааа….

Какая странная песня, - подумала Таша, проваливаясь в сон, где её ждали таинственные образы из бабушкиной песни: весёлый танцующий Огонь шёл вприсядку с молодой красивой девушкой, сотканной из воды, она игриво смеялась и брызгала в огонь своими каплями, словно дразня его. Могучий Дед дул, раздувая вокруг искры и брызги, а глядя за всем этим спокойно усмехаясь, плела одеяло из травы Мать Сыра-Земля с бабушкиными бирюзовыми глазами…

Проснулась Таша с первыми лучами Солнца, сделала глубокий вдох-выдох и не поверила себе, вдохнула и выдохнула ещё раз, а потом радостно закричала: «Бабушка, я дышу!!! А кожа! Смотри, какая дивная у меня кожа!!!»  Все тело Таши сияло чистотой, ни тебе струпицы, ни тебе красного пятнышка, а дыхание стало ровное, размеренное.

Бабушка обняла свою внучку и сказала: «Как Матушка Природа тебя Светом, Добром и Любовью наделила, так и ты теперь других людей наполняй, и их Зло на себя не принимай!»Вот и сказочки конец. А кто понял – молодец!!!

© Роксана Ящук



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика