×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Про стыд

01.04.2016 01:08:00
Подписаться на автора
2827
Про стыд
Про стыд


Вот ситуация из моего детства: мы с мамой в магазине, мне скучно, и я начинаю петь. Музыкальных способностей у меня нет, зато выходит громко. На нас начинают обращать внимание люди. Я не помню, кто с каким выражением смотрел на нас. Но помню мамино шипение «Замолчи сейчас же! Как тебе не стыдно, на нас же все смотрят.» Так я научилась, что когда на меня все смотрят – это стыдно. Но стыдно было не мне, а маме. А она уже внушила этот стыд мне. И теперь во мне живет стыдящая фигура, которая маминым голосом говорит мне, когда мне стыдиться. Снаружи уже давно никто не стыдит, а внутренний голос никак не уймется.
О чем говорит стыд? О том, что я весь не гожусь. О том, что я весь – ошибка. 

Ситуация:
Родителю стыдно за ребенка, потому что ребенок ведет себя неподобающе (с чьей точки зрения, кстати?). Родитель сам чувствует себя ошибкой, неудачей, которую невозможно исправить. Почему он так себя чувствует? Кто стыдит его на самом деле? «Ты должен быть лучшим, иначе нам будет за тебя стыдно.» Знакомый голос, да? Родителю стыдно за ребенка не перед окружающими, а перед внутренними стыдящими фигурами (родителей, скорее всего). Стыд это невыносим, и им надо с кем-то поделиться. Можно с собственным ребенком. Он не откажется облегчить ношу родителей. К сожалению.

Или вот ситуация про стыд за страну.

Мне никогда не было стыдно за то, что я из России. И мне не понятно, почему некоторые пишут о стыде за страну. Я не страна, я не отвечаю за действия президента, вооруженных и прочих сил своей страны. Я считаю, что я ценна сама по себе, в независимости от того, в какой стране живу.

Или вот еще. Раньше мне было стыдно за то, что я делала и говорила, когда только начала заниматься психологией, и мало что в ней понимала. Я думала «ужасужас! Как я могла такое говорить/писать, это же такая глупость! Фу, как стыдно!» Сейчас я думаю о том, что прошла некоторый путь, знаний и умений у меня прибавилось, и это хорошо. И мне не стыдно за себя прошлую, я себя принимаю и такую – не умеющую и незнающую.

Еще ситуация – утренник в детском саду. Кто-то из детей забывает слова, или спотыкается и падает, и начинает плакать. Мамы реагируют по-разному – кто-то бросается утешать, и видно, что у мамы главная задача – утешить ребенка, успокоить, подбодрить и поддержать. А кто-то делает страшные глаза, начинает шепотом ругать ребенка, мол, как не стыдно, праздник, а ты ревешь, иди ко всем быстро, фу, как стыдно плакать. У этой мамы главная задача – избежать собственного стыда.

О чем говорят ситуации, когда один человек стыдится за другого? О слиянии? Об излишней ответственности? Если я в слиянии с кем-то, мы с ним одно целое, я отвечаю за него, и тогда, само собой, мне стыдно за его поведение. Но я не могу отвечать за поведение другого человека. Я могу только предполагать, как поведет себя другой в той или иной ситуации.

Кому стыдно за другого? Тому, кому стыдно за себя. Тому, кто слишком зависит от оценок других. Тому, кто считает, что несет ответственность за поведение других дееспособных людей. Тому, кто считает себя не ценным, половинчатым, и достраивает себя до целого человека другим человеком. Мужем/женой/ребенком/другом. Тогда, этот достраивающий меня человек как бы часть меня, и тогда естественно, я отвечаю за его поведение, и стыжусь за него.

Когда я стыжусь, мне хочется исчезнуть, провалиться сквозь землю, границы мои исчезают, я становлюсь беззащитной и маленькой. Один из способов справляться со стыдом – укреплять свою идентичность.

Я не в коем случае не обвиняю родителей, которые стыдят своих детей за все на свете. Я предлагаю им разобраться с собственным стыдом, а не перекидывать его детям, как горячую картошку.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика