Психологический порлат Psy-practice

"Потом" — самая популярная родительская иллюзия

Дорогие родители. Пожалуйста. Не бросайте своих детей. Никогда. Что бы ни случилось. Какой бы сладкой и красочной вам ни рисовалась фантазия под названием «вырастет — потом наверстаем», ей не суждено стать реальностью. Потому что никакого «потом» для ваших отношений уже не будет.

Ваш ребёнок никогда не сделает первый шаг второй раз в жизни. Он никогда не скажет своё первое слово повторно на бис, когда ему исполнится 18. Никогда не придёт к вам с проблемой, если он давно научился решать их без вас. Не станет откровенничать после 33-х, если до этого на его переживания «не хватало» времени из-за работы или другой семьи.

Не будет никакого «потом». Вы просто физически не сможете заполнить нехватку родителей длиной в десятки лет. Если ей так нужны были ваши «какая ты у меня красивая!» в пять, девять, одиннадцать и пятнадцать лет, то в 35, когда у нее уже муж и двое детей, это ни к чему. Если ему важно было услышать от вас «сын, ошибаться не страшно» в 16 после провала экзамена, то в 40 он уже как-то эту истину усвоит. Или нет.

Есть только здесь и сейчас. Пока он маленький, пока нуждается в вас, как в воздухе и в еде. Потом он худо-бедно справится и научится выживать. А эта боль останется с ним навсегда. И будет упорно лезть наружу и хорошо, если в слезах. Хуже — если в драках, деструктивностях, болезнях и суицидах.

Нет никакого потом. Эти шрамы детского ожидания и чувства отверженности, брошенности и ненужности остаются на всю жизнь. И хорошо, если спустя какое-то время они затянутся, качественно проработаются и скомпенсируются. В большинстве историй они так и останутся кровоточить на всю жизнь, лишь заклееваясь сверху пластырем.

Вот эти взрослый мужчины, росшие без отцовской поддержки, уже давно сами ставшие папами собственным детям. На какой-нибудь 73-ей сессии баррикада из мужественности падает и они внезапно сами для себя начинают плакать навзрыд. Потому что вспоминают ту единственную встречу с отцом, в тайном ожидании которой они провели всю жизнь. А папа просто вышел однажды за спичками и выбрал другую жизнь без детских капризов, оставив все детские вопросы без ответов. И вот когда на сессии прорывается эта душевная Ниагара, находиться рядом почти невыносимо. Потому что там внутри столько запертой боли и обиды, что от неё в соседнем кресле тяжело дышать. Не говоря уже о том, чтобы жить с ней внутри. Хотя, конечно, человек ко многому привыкает...

Вот эти вот женщины, управляющие бизнесом, руководящие огромным количеством подчиненных, держащие в уме сотни задач и решающие двадцать вопросов параллельно. Они плачут навзрыд, когда находят в себе силы признаться, что не чувствовали в детстве маминой любви и поддержки. Они злятся на них и ругают себя за это, потому что мама остаётся самой ценной фантазией, с которой так тяжело расставаться.

Знаете, ребёнку не нужно всех денег мира и сто процентов вашей жизни. Ему нужно знать, что к вам можно прийти за советом — сейчас. Что вы не отвернетесь от него за ошибку. Что не разочаруетесь сегодня, если он поступит не в тот ВУЗ, в который хотели вы. Потому что завтра он научится справляться с этим, перетерпит боль и будет ходить с рубцом. Но справится и адаптируется.

Поэтому, пожалуйста. Дорогие родители. Не бросайте своих детей. Оставайтесь для них тем, кем записаны в свидетельствах о рождении: родителями. Это важнее, чем вы можете представить.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку