Как поддержать ребенка в стрессовой ситуации и помочь ему приобрести полезный опыт

Родители при всем желании не могут оградить детей от всех стрессов, которые преподносит жизнь. Зато в их силах провести быструю «дезинфекцию» детских эмоциональных ран и способствовать их скорейшему заживлению. А еще в компетенции мам и пап – научить детей извлекать ценный опыт из неприятных ситуаций. О том, что для этого необходимо, порталу interfax.by рассказала психолог Людмила Овсяник.
 
Помочь ребенку прожить и выразить негативные чувства. Вместо «Не плачь!», «Не кричи!», «Успокойся!», «Не переживай!», «Выше нос!» назовите его чувство «по имени» («Ты расстроен / обижен / злишься / боишься…») и дайте знать, что это переживание абсолютно естественно и нормально (например, «Любой на твоем месте чувствовал бы то же самое»). Если ребенка душат слезы, дайте ему выплакаться, это уменьшит концентрацию гормонов стресса в организме. Плач затянулся и не приносит облегчения – предложите выпить стакан воды мелкими глотками или медленно подышать, удлиняя выдох и паузу после него. Малышу продемонстрируйте способы выражения гнева: вместе потопайте ногами, помашите кулаками, порычите, погримасничайте перед зеркалом. Если ребенка после пережитого стресса охватила дрожь, не торопитесь унимать ее – пусть его тело сбросит лишнее напряжение.         
 
Молчаливые объятия. Пока ребенка захлестывают сильные эмоции, не пытайтесь вступить с ним в диалог – молча прижмите к себе. Можете покачивать его в такт своему дыханию, поглаживать, напевать что-то без слов. Если вы сами испуганны или расстроены, следите за тем, чтобы ваши вдохи и выдохи были глубокими и плавными. Чем быстрее вы отрегулируете свое дыхание, тем быстрее успокоится ребенок.
 
Разбор полетов» без критики и поучений. После того как эмоциональные страсти улягутся, самое время разобраться в том, что случилось и по какой причине. Если ребенок мал, озвучивайте ему свою версию происшествия, сосредотачиваясь на фактах: «Ты бежал… поскользнулся… упал… ударился… тебе было больно». Если владеет речью – побуждайте к самостоятельному рассказу, с 5-6 лет – к анализу ситуации. Прикусите язык, если с него готовы сорваться фразы вроде «Сам(а) виноват(а)!», «А я предупреждал(а)!» Вместо того чтобы критиковать и осуждать, будьте внимательным и сочувствующим слушателем. Не указывайте ребенку на его ошибки и возможные способы решения проблемы, пока он сам не выдвинет предположения. При таком подходе ребенок учится самоконтролю и ответственности за свои действия или бездействие, а значит, со временем будет способен из любого инцидента извлекать полезный опыт.  

Другие публикации автора: