Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Я не могу найти себе места

Подписаться на автора Я не могу найти себе места
24 Февраля 2017 13:21:54
2601

Запрос клиента: «не могу найти себе места, мучает беспокойство и тревога».

Ко мне обратилась девушка с запросом на снятие тревоги и беспокойства. Она описывала это состояние так, как будто не может найти себе места физически.

В разговоре интересным образом она оставляет для себя последнее место, и вообще своим собственным переживаниям места уделяет очень мало.

Она много рассказывает о родственниках и их проблемах, очень красочно описывает всё происходящее в семье. И только в конце немного упоминает о своём состоянии, практически вскользь.

Терапевт обязан доверять своему внутреннему голосу, и я прислушиваюсь…Чувствую сожаление. Мне хочется расспросить её, поговорить, мне она безумно интересна: а как живёт она?!! 

Срабатывает контрперенос: вместо неё я хочу «дать ей место», дать ей БЫТЬ. Я потихоньку подвожу её к собственным чувствам, переживаниям. Там всегда сложно…

Удивительный менталитет и воспитание в нашей стране: как много мы можем говорить о других и как мало о себе. И здесь много грусти…Нас учат, что "Я – последняя буква в алфавите". Как дорого иногда обходится это правило!!! Вот оно, проявление созависимого поведения: я на последнем месте, если вообще мне это место в семье найдётся. И оно в основном находится в качестве функционала: ходячий контейнер, куда все сливают негатив и напряжение. Контейнеру запрещено чувствовать, сопротивляться, болеть, жаловаться, искать поддержки. Им манипулируют на чувстве вины «как ты можешь так обижать папу?!». К самому же «контейнеру» семейные весьма жестоки и не чувствительны, только обесценивание и манипуляции. По большому счёту.

Можно очень долго копаться в семейной истории, понять причины и взаимосвязи… Но я слышу тревогу в дыхании, в голосе. На мой взгляд, в этой проблеме терапевтическим эффектом будет обладать именно то, ЧТО мы будем обсуждать. Я убеждена, что нет большой пользы в обсуждении особенностей отношений с родственниками, семейной ситуации и прочего. Клиент «ищет себе место» в жизни. Он должен получить опыт этого «места» в терапии. И мы идём навстречу этому опыту. Мы говорим о ней, её чувствах, потребностях, подходим к вопросу границ.

Происходит облегчение…слёзы…Слёзы осознания, понимания и … радости. Радости от испытания состояния «я есть», «меня слышат», «я важна». Слёзы радости от встречи с самим собой, как со старым другом.

Подсознание счастливо, оно получает разрядку. И даёт нам в работу замечательный «подарок» - образ.

Уделяя себе внимание, человек получает удовольствие. И нормальное здоровое желание – это удовольствие продлить, насладиться своим собственным бытием. Девушка задаёт вопрос. Её интересует, почему люди проявляют жалость к бездомным животным, почему испытывают сильную привязанность. Мы разбираем этот образ. Движемся к осознанию…

И всплывает простой ответ «А кто, если не я?! А вдруг его никто не накормит?! А вдруг…так же и меня когда-нибудь никто не накормит, бросит на голодную смерть?!». В условиях постоянного нарушения границ и манипуляций у человека вполне оправданно возникает страх: а вдруг эти люди не «накормят» меня, когда я буду в этом нуждаться? Ведь пока «кормлю» только я! А мне в ответ запрещают чувствовать голод и нужду, дискомфорт. Тогда человек в целях защиты психики переносит свой страх на внешний объект: кошечек и собачек. И жалеет их, заботится. А позаботиться на самом деле хочется о себе. Но забота о другом более «легальна», чем забота о себе. Человек, наделённый функцией контейнера в семье не приучен заботиться о себе и своём здоровье. Семейная система не поддерживает этого. Близкие продолжают напоминать человеку, что он лишь контейнер, функционал «да что ты выдумываешь? Перестань заниматься глупостями! Да все твои болезни у тебя из головы, ты сама себя накрутила» и тому подобное. Ценность личности не признаётся. Обесценивается всё: психическое и физическое здоровье, переживания, потребности, чувства и желания. А главным образом – попытки выйти из роли контейнера!

Но мужественная девушка находит в себе силы и обращается за помощью. Она хочет БЫТЬ, она хочет «найти себе место».

Она делает огромный шаг навстречу Самой Себе. Она делает это из Любви.

Желаю и вам, дорогие читатели, мужества на пути к себе!

Приходите на консультации, звоните и пишите – задавайте вопросы!

Терапия – это место, где ЕСТЬ двое.



Теги: место в жизни,в семье,отношения,роли,терапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Когда психолог смотрит в лицо Смерти…
Я в работе иногда сталкиваюсь с суицидом. Не люблю это слово почему-то. Как-то «смерть» звучит по-другому.

Первый раз я видела её близко, когда столкнулась сама.

Есть ли жизнь с Другим
Я Живу Рядом с Другим. По-другому никак… Ещё совсем недавно Другой не был для меня так важен, как сейчас. Рядом с Другим возникало много напряжения, от которого хотелось уйти любыми способами: работа, домашние дела, алкоголь, или я просто уходила «отвлечься» к друзьям, родителям… Я очень многого ждала от Другого, ждала так, как будто Он был всецело должен мне это и обязан. Неминуемо наступало разочарование, обида, злость, раздражение, обесценивание «ты такой же как все» или «оказывается ты не такой уж Прынц»…Иллюзия брала своё, и ожидания появлялись вновь. И вновь разочарование. Потом напряжение. Сильное, не выносимое, противное. От него я всегда успешно убегала. А ведь оно было моим «другом», как и Другой. Оно имело цель, оно мне было нужно для чего-то. Чтобы понять, от чего я убегаю, от чего так напрягаюсь. Другой, он действительно такой другой…И он не всегда способен принять, понять, поддержать, быть похожим. Не потому, что слабый или глупый, а потому, что Другой. Получая отвержение, я падала навзничь, как от удара. Лежала, истекая кровью, закрывая глаза от боли и ужаса. «Как ты так мог?! КАК ты мог отличаться от меня и моих ожиданий?!! Предатель!»
Главные женщины в женской судьбе – Мама и Свекровь.
Каждая девочка должна стать женщиной. С возрастом. Когда-то существовали обряды инициации, знаменующие переход девочки в девушку, затем в женщину. Сейчас их нет. И это осложняет этапы психологического развития, взросления и сепарации. А, значит, и всей жизни женщины.
Как я преодолела болезнь
Личная история. Размышления о том, что такое сила, слабость и возможности.
Личностная и социальная идентичность лиц с химической зависимостью и инвалидностью
Целью нашего исследования было изучить общие аспекты проблем инвалидизации и химической зависимости. В обоих случаях наблюдаются трудности в социализации, в своевременной реабилитации. И те и другие люди имеют существенные ограничения, как физиологические, так и психо-социальные. Главной мишенью для исследования мы выбрали идентичность – личностную и социальную.
Как удержать мужчину?
Часто молодых девушек и женщин интересует этот вопрос – как сохранить отношения? Самое важное в начале  обратить свой взгляд с партнёра на себя. Всё самое интересное всегда начинается с Себя. Итак, чтобы сохранить и развить отношения, необходимо пройти несколько шагов к Себе:

Топ публикаций
"Расщепленная женственность: между ЛИЛИТ и ЕВОЙ" "Расщепленная женственность: между ЛИЛИТ и ЕВОЙ" Частыми женскими запросами на терапию является пре...
Плохая мама Плохая мама Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно...
МЕНЯ БРОСИЛИ! МЕНЯ БРОСИЛИ! Огромное страдание человек испытывает в момент, ко...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice