Психологический порлат Psy-practice

Ситуация невостановленного ущерба

Каждая боль имеет разную глубину. И всегда открывается то, на что мы можем посмотреть. То, что запустит в нас трансформацию и перемены.  То, что изменит нас. Чтобы  в нашей жизни появилось что-то новое, чего раньше не было.

В отношениях с родителями не всегда бывает хорошо и гладко. И это нормально. Ведь у нас разные энергии и разная матрица жизни. У родителей свои задачи, а у нас свои. Но иногда эти задачи входят в конфликт. Иногда в матрице жизни очень мощное саморазрушение. И его не то, что сложно выдержать,  невозможно признать.

И тогда между родителями и детьми складывается ситуация насилия и ущерба.

1.      Психо – эмоциональное насилие (абьюз, газлайтинг)

2.      Физическое и сексуальное насилие

3.      Экономическое насилие (тотальный дефицит)

Ребенок подвергается обесцениванию,  унижению, насмешкам и принижениям. С детства он проходит через физическое или сексуальное насилие. Именно через насилие со стороны родителей и формируется личность – жертва с нарушенными границами, комплексом неполноценности, погруженная в страхи, вину и стыд. Привычка быть использованным, ждать страшного и неотвратимого, жить в напряжении пытаясь угадать и угодить.

Такому человеку сложно проявляться в социуме и поддерживать теплые и уважительные отношения. Заявлять о своих амбициях, проявлять талант. Он всегда ждет предательства и зависти. Часто попадает в скверные ситуации на работе. Позволяет себя использовать – свое время, ресурсы, деньги. Верит, что с ним дружат, потому что что-то надо. Качество жизни низкое и оно следствия насилия в детстве. В итоге человек живет с ощущением чего-то недополученного. Словно многое могло быть иначе и по-другому. Он правильно чувствует, что у него что-то отобрали. Что его чего-то лишили.

Человек наполнен злостью и претензиями к родителям, которые еще больше усугубляют уже итак причиненный ущерб.

Да, родители наносят ущерб детям через насилие. Сокрушая в ребенке  веру в  себя, уверенность, яснознание для чего я и какими способностями наполнен. Чтобы выжить в насилии. Психика, душа ребенка раскалывается. Защищается от невыносимого, словно одна часть личности не знает какой ужас приходится переживать другой. И затем живет человек, который про себя ничего не понимает и не знает. Не чувствует чувства, мыслит шаблонами. Не чувствует своих желаний, на что он способен, куда ему по жизни двигаться.

Родителей не изменить и то тяжелое что происходит в их душе и психике - ребенку не исцелить. Ситуацию насилия уже не отыграть назад. Все случилось. Ущерб причинен.

Нужно  перевести фокус внимания  с потерь, которые принесли в жизнь отношения с родителями. На то, что еще хорошего я могу успеть для себя сделать? Как еще я могу использовать время своей жизни вместо жажды мести, обиды и спасательства?

Что для этого важно сделать?

1.      Перестроить контакт с родителями, даже если они умерли или вы уже не общаетесь. Эмоциональные связи остаются навсегда

2.      Изменить отношение к своему прошлому. Исцелить внутреннюю боль, а не родительскую!

3.      Изменить отношение к себе. Начать спасать себя, вместо родителей!

4.      Распаковать все претензии, конфликты к родителям и закрыть гештальты

5.      Распаковать права для роста и развития своей личности, вывести ее из оцепенения или замороженности. Начать процесс глубинной интеграции и целостности своей психики, души.

6.      Распаковать права для нового качества жизни, в которой появятся желания, интересы и цели, стремления. Энергия на достижения и проявление своих талантов.

 

Так закрывается причиненный ущерб. То, что было разрушено в детстве и растоптано родителями. Восстанавливать нам, выросшим детям. И восстановление, это не откат и не замедление жизни, это важная часть пути Души и эволюции личности.

Проявите к себе уважение. Разрешите себе расти и развиваться через травму и потери. Продолжайте свое движение.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку