Психологический порлат Psy-practice

Травмы 23 Июня 2017 Поднебесная Светлана

Просмотров: 9640 Поделится:

Мир после предательства

Его не ждут. Оно не вписывается в привычный и безопасный мир, которому доверяют. Оно появляется внезапно, как удар в спину. В момент появления лишает способности дышать, думать, воспринимать реальность, лишает сил и опоры. А через некоторое время – способности верить, любить, доверять. Оно, как будто убивает, но убивает не всего человека, а только его часть. Часть, которая верила и любила, которая хочет быть рядом, которая надеется. Которая, как распахнутые ставни, открыта навстречу миру. И тут она  - эта часть – захлопывается и как раненный зверь начинает прятаться в дальние и темные уголки, прятаться ото всех. И чем больше было ударов в спину, тем дальше и глубже прячется она в подсознание, лишая человека способности доверять.

На свет выходит другая часть, которая никому не верит, которая цинично всех оценивает на предмет выгоды и удобства. Способная сыграть любую роль лишь бы получить желаемое, затаивая обиды и злость до поры до времени. Которая много  чего знает про этот мир, но ничего не чувствует. А если и чувствует, то никогда не покажет, что именно. Которая знать не хочет, что существуют страдания и боль, закрывает глаза и затыкает рты, переводит внимание на другое. Которая воспринимает мир, как поле сражения, где одна задача – выжить, во что бы то ни стало, любой ценой, любыми жертвами.

В жертву могут быть принесены близкие отношения, доверие друга, любовь. Детские и юношеские мечты. Проекты, от которых сердце бьется чаще, мир становится лучше, но они не  престижны.  Желания, которые не вписываются в картинку под названием «идеальный мир».

С каждой жертвой раненная часть уходит все дальше и дальше, прячась уже от самого человека, не получая возможности быть в его жизни. Прячется от его жестокости, с которой он не хочет слышать и чувствовать её слабый зов изнутри. От самонаказания за любые малейшие промахи и ошибки, за любые проявления слабости. От предательства по отношению к себе, которое человек подхватил, как эстафету и понес…

В конце концов, человек добивается того, что мир вокруг становится идеальным. Без излишнего драматизма и некрасивых эмоций, построенный на его правилах, без привязанностей – лишь договоры, с удобными или выгодными людьми. Правильный мир, в котором все имеет свое название и лежит на своих местах.

Но однажды в этот правильный закрытый зарешеченный мир может пробиться чей-то искренний смех или теплый сочувственный взгляд, на фоне которых становится видно, как же холодно и одиноко, на самом деле, в этом идеальном мире. И что глубоко внутри существует некто, кто остро нуждается в тепле, искренности, доверии и любви, несмотря ни на что.

И такой миг может стать первым шагом к исцелению своей раненности и первым шагом к возвращению способности доверять.

Может стать, а может и не стать. Каждый выбирает сам, в каком мире ему жить. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку