Психологический порлат Psy-practice

Травмы 02 Ноября 2020 Матвеева Карина

Просмотров: 296 Поделится:

БИТВА ВЕНЦЕНОСЦЕВ: КОРОНАВИРУС ПРОТИВ ЦАРЯ ПРИРОДЫ

Давайте попробуем разобраться в сегодняшней ситуации. В каком сюжете оказался весь мир? Правда ли, что такого никогда не было? И какую роль играет в этом сценарий моё «Я»

За весь период эволюции человечество не раз сталкивалось с пандемиями. После нескольких вспышек вирусов гриппа — только гонконгский в 1968 году унёс более миллиона жизней — СПИДа,атипичной пневмонии и нескольких эпидемий SARS казалось: предыдущий опыт помог выработатьспособы и навыки справляться с подобными ситуациямиОднако нынешние меры борьбы с инфекцией выглядят, как нечто новое, как будто такого не происходило никогда. И это нормально, потому что прошлые пандемии разительно отличаются от сегодняшнего сценария.

Крах иллюзий

В принципе, самоизоляция и ношение маски  это вполне распространённые рекомендации для заболевшего человека при любой вирусной инфекции. А вот жёсткая изоляция с запретом на свободное передвижение, избегание контактов, социальная дистанция, повсеместная санобработка — такое было последний раз в конце XIX века, во время чумы. Очевидно, что растерянность, которую вызвала небывалая заразность стремительное распространение ковида, привела к неадекватным выводам и решениям. А это в свою очередь породило и поддерживает в нас почти животный ужас, ведь внятного способа лечения новой коронавирусной инфекции до сих пор нетНашевысокотехнологичное общество не справилось с этим вызовом, впало в истерику и лишилосьспособности разумно мыслить. И панику вызывает не столько сам вирус, сколько столкновение с крахом собственного всемогущества, идея которого активно культивировалась в последние десятилетия. Вдруг выяснилось, что человек, несмотря на мощное технологическое развитие, слаб и уязвим точно так же, как сто, двести лет назад. Вирус ударил в самое больное место — по нашему нарциссизму.

Есть очевидная связь между тем, как ведёт себя атакованный ковидом организм, и тем, что происходит в масштабе планетыРазрушение социокультурных, экономических, политических систем в мире аналогично разбалансировке физиологических и психических систем человеческого существаЭто не параллельные процессы в двух разных образованиях, это развитие единого целого.Важно понять, как чувствует себя каждый отдельный человек, оказавшийся в этом сценарии, что происходит с организацией нашего «Я». Вне всякого сомнения, оно оказалось под мощным влиянием угрозы здоровью физическому и психическому. Изоляция, дистанцирование, контроль контактов и живого общения, какое влияние оказывают на нас эти нововведения?

Опасная профилактика

Медики предупреждают: изоляция и стерильность  это прямой путь к утрате коллективного иммунитета, наработанного за всю эволюцию человека. Ту же опасность таит дистанцирование и запрет на живое общение — это снижение эмпатии и эмоционального интеллекта. Дело в том, чточеловек — существо социальное, поэтому для нормального психического развития нам необходимо взаимодействие всех органов чувствзрительного, слухового, обонятельного, осязательного, вкусового и кинестетическогоЧерез эти базовые чувства, спектр которых в действительности намного шире, мы формируем способность воспринимать и окружающий мири себя. 

Дистанцирование — это, по сути, нападение на связи, деформация социально- культурного опытавзаимодействия человека с человеком, на сформированное в процессе эволюции индивидуальное и коллективное психоэмоциональное взаимодействие. Это исключение телесного контакта и постепенное стирание всего того, что формирует в нас человечность — способность чувствовать другого, откликаться эмоцией на эмоцию, познавать другого через себя и наоборот.

Даёшь позитивное мышление

Мощный поток новостного негатива, словно вышедшая из берегов река, несёт огромное количество информационного мусора, заполняя наше сознание и не оставляя даже намёка на пространство для ощущения собственного «Я». Иучитывая длительность этого периода, мы теряем радость чувствовать себя, свои желания, мысли, эмоции, свою телесность, способность быть собой. Для современника нормальные переживания становятся роскошью. Особенно сейчас, когда границы «Я» атакуются и насильственно подавляются. В сущности, ситуация уже перешла в разряд биосоциальнойвойны. Закономерно, что все силы нашего «Я» брошены на сдерживание страха, тревоги, и сохранение жизни. 

Однако исходя из законов физики, изменение одного элемента способно изменить всю систему.Поэтому важно осознанно относиться к своему психосоматическому самочувствиюбережно восстанавливать потерянные связи с собственными душевными сонастройками и со своим телом. Не менее важно знать, что, переживая актуальное событие, мы автоматически попадаем в ловушки вытесненных травм и реагируем с удвоенной силой — через прошлый негативный опыт. Вот почему все по разному реагируют на те или иные травмирующие события.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку