Неудавшаяся женственность?
Женственность всегда в моде. Но всегда - разная. Сильная и слабая, эмансипированная и ведическая. Какая она на самом деле?
Правда и мифы о женственности.
Женственность всегда в моде. Но всегда - разная. Сильная и слабая, эмансипированная и ведическая. Какая она на самом деле?
Правда и мифы о женственности.
Помните сказку из детства о братьях-воронах? Ту, где мать прокляла своих детей и они превратились в воронов. А потом она горько рыдала…
Родительские проклятия - это слова, которые были сказаны родителями с эмоциями. И скорее всего – из лучших побуждений. Некоторые из них повторялись часто, некоторые – однажды были брошены мимоходом, но…
Психологическое насилие – это когда разбитые коленки нужно прятать, потому что «мама загрустит» и «сама виновата», это когда простуду лечат чесноком в нос и спиртовым компрессом через все лицо и ночью снится пожар, глаза завязаны компрессом. Сопротивляться нельзя, ведь «мама уйдет из дома». Здравый смысл говорит, что она пьет кофе у подруги за три дома, но остальные рассказывают - рисуют картинку смерти ее и «виновата в этом конечно я». Это когда нужно ходить к костоправу, когда ничего не болит, болит очень после его «работы», но нужно терпеть и молчать, потому что «это ж тебе, дуре во благо, потом спасибо мне скажешь».
Молчать и терпеть нужно всегда. Нельзя поделиться с другим, нельзя крикнуть о помощи, потому что вложено знание, что «семья бросит и другой нет». Психологическое насилие – это когда пробовала защитить себя и меня оставили. Одну в шесть лет на трамвайной остановке надолго «для воспитания». Огрызаться нельзя – «ведь слезы огорчают бабушку, и она болеет из-за тебя».
Как «не перенасыщаться» общением, отношениями? Как вовремя останавливаться, не доходя до стадии раздражения на близкого человека?»
Здравствуй, мама. Завтра мне исполнится пятьдесят. Все говорят, что это не возраст. Но мне страшно. Какой смысл жить, если уже никогда не будешь таким красивым, как раньше. Да и в чём вообще смысл?
Это направление психотерапии, которое возникло примерно в середине 20 века. В основании гештальт-терапии есть и психоанализ, и экзистенциальная философия, и телесная психотерапия, и психология восприятия (гештальт психология), и восточная философия. Само слово "гештальт" обозначает целостную, законченную форму, нечто завершенное. Так можно называть и завершенную ситуацию.
Одно из оснований гештальт-терапии, взятое из философии - это принятие непредсказуемости жизни. В течение человеческой жизни неизбежны и радости и горести. Горести - это то, что можно рассматривать как травмы.
Если рассматривать травму с позиции гештальт-терапии, то можно сказать, что это незавершенная ситуация развития (незавершенный гештальт).
Цена маминой любви порой очень высока. Мы платим ёё, не осознавая, как сильно она влияет на нашу взрослую жизнь.
Вещи не всегда таковы, какими они кажутся. Интуиция, взятая изолированно от мышления, чувств и ощущений может врать как цыганка на рынке. С интуицией нужна осторожность.
"И вот сидит такой родитель, понимает что уходить надо, а вот что будет с детьми не понятно. Когда ко мне приходят клиенты с решением о разводе или в процессе развода, часто у них есть много страхов и вопросов. Звучат они по-разному, но часто об одном и том же. По этому я решил описать самые распространенные, и свое мнение по поводу каждого из них."
Бестактность проявляет себя не только в вопросах типа: «Когда ты уже выйдешь замуж?», «Когда у тебя уже будут дети?», «А свекровь с вами живет?», «Почему твоя жена такая худая?», «Сколько стоит твоя шуба?», но и в непрошеных советах.
Восприятие оратора публикой начинается с внешнего вида. Если выступление идет на деловой конференции, то, логично, что внешний вид выступающего должен соответствовать деловому стилю. Выступающий должен быть безупречен и приятен слушателям. Действительно, аудитория, акцентируя своё внимание на оратора во время выступления, оценивает его внешность, опрятность. Так начинает создаваться впечатление о выступающем. От того, как чувствует себя человек, зависит правильность его речи и успех выступления.
Зрелая личность подразумевает сформированную устойчивую идентичность. Что это означает? Основным критерием зрелой идентичности является интеграция психологических механизмов, которые обеспечивают взаимодействие «ego» и «self», и хорошая способность к адаптации. Об отсутствии проблем, связанных с идентичностью, можно говорить при наличии у человека ощущения смысла жизни.
Мне доводится иногда разговаривать с мужчинами, которые систематически прибегали к прямому насилию в семье - били "своих" женщин, в том числе и в присутствии детей. Потом шло "примирение", и дальше по накатанной, хорошо известной колее. Причем это были не какие-нибудь ужасные психопаты (эти с психологами не разговаривают), а обычные мужчины, по которым и не заподозришь избиений - никаких тебе квадратных челюстей, бугрящихся мышц и дикого взгляда. В их личной истории - бездна физического и психологического насилия уже над ними, когда их пытались сломать в труху и "пересобрать" в удобную, правильную для родителей модель. Правильная модель не получилась - только изуродованная шрамами старая, а неспособность остановиться, когда сталкиваешься с чужой и не поддающейся тебе волей - усваивается. Встречаешься с чужим "нет" или возмущением? Нужно только надавить...
Основано на реальных событиях. Согласие клиентки на публикацию получено, анонимность сохранена.
Маркеры избегающего поведения в отношениях с близким партнёром (муж/жена, любовник/любовница)
Наблюдения многолетние показали, что счастливая женщина беззаботна и безалаберна. В доме у неё вечно весёлый раскардаш, на столе опрокинутая чашка выпитого кофе, книга, куча каких-то штучек, ей необходимых и усиливающих бесп...
Созависимые отношения являются базой для историй несчастной/неразделенной любви, где люди навязчиво добиваются восстановления прежнего, доставляющего удовольствия уровня отношений с бывшим объектом любви. Дисфункциональные эмоциональные состояния, такие, как недоверие, чувства отклонения, потери себя, укоренившегося гнева, чувства неудачи, потери, и масса других отрицательных эмоций и саморазрушающих моделей поведения возникают в эмоционально раненом любовном зависимом.
Частый вопрос. Куда деть сомнения и страх неудачи? Не спасают фразы: «Верь в себя» и кажутся затёртыми подобные мысли, ибо внутри них Пусто. Для того, чтобы восстановить доверие себе и в себя, нужно:
1. Вспомнить моменты своих побед, хоть и маленьких, и каждый день ощущать вкус своих «Я могу».