Чувство собственной важности

Чтобы избежать конфликтов и пребывать с окружающими в мире и гармонии, нужно осознать одну важную особенность жизни каждого человека:

 

мы воспринимаем мир от первого лица.

 

Как это связано с чувством собственной важности? Что бы ни происходило вокруг, мир каждого из нас в корне отличается от мира каждого другого человека. С раннего детства, постигая язык, мы учимся интерпретировать события таким образом, чтобы они согласовались с нашими ценностями и потребностями. Проходя через личный опыт, мы делаем выводы: к чему нам нужно стремиться и чего стоит избегать. Мы осуждаем одни поступки и поощряем другие. Все эти “должен” и “должны” формируют нашу картину мира, через которую мы, словно сквозь фотофильтр, воспринимаем действительность.

 

Параллельно с формированием личного опыта происходит формирование и отчленение от некой “общественной массы” своего личного “я”. Мы имеем некоторое восприятие себя как личности: “я вот такой и такой, а вот таким и таким я не являюсь”. Избирательное построение собственной личности заставляет нас отрицать те черты, которые “не должны” быть ей присущи, и защищать те аспекты, которые играют в пользу этого созданного нашим умом персонажа.

 

Я, я, я. Все говорят обо мне. Что моя подруга пытается мне сказать в сообщении? Не указывает ли она вот этим деепричастным оборотом на то, что я флиртовала с ее парнем? Конечно, она ведь думала об этом весь день. И еще все смотрят на меня. В транспорте все смотрят на меня. Вон там девушки поглядывают на меня и хихикают, обсуждая Меня. Этот мужчина только что смотрел на меня. И так далее.

 

Мнительность опасна тем, что она наносит удар под дых: в попытке оправдать свою важность мы воспринимаем существование своей важности для других как некий факт априори. Собственную важность можно рассматривать как хитроумный защитный механизм, скрывающий от меня то, что в действительности другим людям до меня нет дела.

 

Мы рано уразумеваем, что какие-то действия вызывают поощрение, а какие-то - наказание со стороны взрослых. Под влиянием “можно” и “нельзя”, “больно” и “приятно”, “люди обращают на меня внимание” и “люди отворачиваются от меня” формируется львиная доля ценностей человека, которые определяют его личность и следовательно, поведение на протяжении жизни.

 

Одиночество, ощущение себя оторванным от социума - неподъемная ноша для человека. Поэтому ощущение собственной важности так необходимо для нас: оно позволяет нашему разуму занимать себя увлекательной игрой под названием “я важен людям”, и хотя стремление само по себе может быть конструктивно при условии, что оно побуждает к творчеству и развитию мастерства в излюбленной индустрии, излишняя концентрация на собственной персоне несет в себе разочарование, прямо пропорциональное степени озабоченности собой.

 

Чувство собственной важности порождает болезненную ранимость. Когда мы пытаемся поддерживать определенное впечатление, которое наша личность оказывает на других людей, мы подвергаем себя сильным страданиям, когда кто-то ставит под сомнение ценные черты, по нашему мнению, присущие нам. Стоит противоположному мнению прозвучать в нашу сторону, как мы тут же рвемся защищать свою уязвленную личность в попытке восстановить, как нам кажется, справедливость, - хотя на практике мы выводим себя из равновесия и усугубляем конфликт.

 

Итак, как же перестать обижаться? Необходимо понять, что мы не имеем никакого отношения к тому, что другие люди говорят нам. Любые слова, одобряющие и порицающие, исходят исключительно из восприятия мира, в котором живет одобряющий или критикующий нас человек. Какое облегчение: они не имеют с нами ничего общего! Какой камень с плеч!

 

Следующий шаг - смириться с тем, что наше счастье не зависит от окружения. Ничто в окружающем мире не способно дать человеку счастье. Это парадоксальный шаг: чтобы обрести подлинную уверенность в себе, необходимо согласиться с тем, что мы не можем знать всего, не можем в полной мере соответствовать ожиданиям, настроению и ценностям другого человека - да и нужно ли нам тратить на это силы?

 

И наконец, давайте вспомним замечательную мудрость: когда человек говорит нам что-то горькое, это похоже на то, как если бы он предлагал нам выпить отравы. Однако мы всегда можем отказаться пить яд, поблагодарить человека за его подношение и пройти мимо, продолжив следовать по собственному пути - прислушиваясь к биению своего храброго сердца.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку