Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Магия психотерапии

Подписаться на автора Магия психотерапии
21 Марта 2017 17:54:24
2779

Терапия оказывается несостоятельной, когда представления о терапии и, как следствие, ожидания от нее не совпадают с некоторой реальностью. Это касается как представлений терапевта о своей профессиональной деятельности, так и представлений клиента о возможностях психотерапии.

Мне нравится высказывание Дж. Франчесетти: «Психотерапия не избавляет от боли, она делает эту боль выносимой». В нем обозначены границы и возможности терапии относительно ожиданий избавления от душевной боли. Это высказывание я бы расширил на другие ожидания от терапии, зачастую присутствующие у потенциальных клиентов.

Часто эти представления/ожидания далеки о реальности и рисуют образ терапии как некоторой магии, которая может избавить человека от его проблем. И для этого есть основания.

Известно, что наше сознание устроено полярно: есть – нет, хорошо  плохо, плюс – минус…

Клиент также часто мыслит полярно: «У меня есть душевная боль – я пойду на терапию, и избавлюсь от этой боли». «Болит-не болит» – это полярности.

Вот еще некоторые из таких полярностей:

  • У меня есть некоторый страх. Я пойду на терапию, избавлюсь от него и стану бесстрашным;
  • Я неуверенный. Я пойду на терапию и стану уверенным;
  • В моей жизни много апатии и скуки, я пойду на терапию и стану энергичным и веселым;
  • У меня нет в жизни радости. Я пойду на терапию и моя жизнь наполнится радостью».

Здесь присутствует иллюзия, что терапия может что-то дать. Заменить что-то одно на другое. На противоположное. На позитивное. Это ловушка сознания: «Терапия избавит меня от проблем, терапия даст мне радость, сделает счастливым, избавит от страха…».

А РЕАЛЬНОСТЬ такова, что:

Психотерапия

  • Психотерапия не избавит вас от проблем, она научит вас как их решать;
  • Психотерапия не избавит вас от страха, она научит вас, как его преодолевать;
  • Психотерапия не даст вам радость, она научит вас, как ее обнаруживать;
  • Психотерапия не сделает вас счастливым, она покажет вам, что счастье возможно, и вы сами можете его себе организовать;
  • Психотерапия не укажет вам ваш правильный жизненный путь, она подскажет, как его отыскать…

Психотерапевт

Психотерапевт не Гуру и не Учитель. Он не учит клиента, как ему правильно жить, а помогает найти вместе с ним его подлинное Я и его истинный путь. Он не манипулирует и не навязывает ему свой вариант пути, руководствуясь "благими" намерениями "Нанести ему добро и причинить ласку".  Запросы клиента с такой установкой к психотерапевту как к Учителю часто звучат как «Как мне жить?», «Что мне делать?», «Что выбирать?» и т.д.

Психотерапевт не Маг. Он не обещает клиенту волшебного избавления от его проблем, а учит клиента самому быть волшебником своей жизни и своей судьбы. Запросы клиента в этом случае такого плана: «Сделайте что-нибудь со мной, с моей жизнью».

Психотерапевт не Анестезиолог. Он не избавляет клиента от боли, не замораживает ее, а позволяет встретиться с болью и во встрече изменить ее. Боль - это маркер чувствительности и, следовательно, жизни. Душевная боль - это признак того, что эта душа еще жива. В некоторых ситуациях (к примеру последствия травмы) душа теряет чувствительность, "замораживается". И ее "реанимация", возвращение чувствительности происходит через появление и проживание ранее замороженной боли. Запросы на терапию следующие: «Я хочу избавиться от боли, ничего не меняя в своей жизни».

Психотерапевт не Хирург. Он не удаляет лишнее, по мнению клиента, а пытается обнаружить ресурс в том, что кажется клиенту ненужным, мешающим. Психотерапия – это исцеление. А исЦЕЛение, на мой взгляд, это возвращение ЦЕЛостности,  возвращение человеку своих отвергнутых "территорий" его души. Именно так я понимаю цель психотерапии. Запросы в этом случае следующие: «Избавьте меня от чего-то лишнего во мне». Крайний вариант такого запроса звучит так: «Я хочу стать не-Я».

Реальность такова, что Потенциальный клиент по большей части – зависимый, инфантильный, с выраженным внешним локусом – нежеланием брать ответственность за свою жизнь. В его сознании преобладает Магическое мышление с верой в Чудо. Он и ждет чуда от терапевта и терапии, пытаясь привычно для себя перекладывать на него ответственность. Он хочет измениться, ничего не меняя в своей жизни, в себе и своих отношениях с Другими. Особенно такое магическое сознание актуализируется в кризисные времена, когда растет тревожность и падает устойчивость и уверенность. Вспомните хотя бы время развала Советского Союза и популярнейшие тогда массовые сеансы Кашпировского и Чумака.

Мы можем не соглашаться с этим положением вещей, сколь угодно ругать за такие особенности наших клиентов, хотеть, чтобы они были другими, но это тоже про непринятие реальности такой, какая она есть. Мы живем и работаем в это конкретное время, с такими конкретными клиентами с их такими особенностями сознания и представлениями о мире в целом и о психотерапии в частности.

И клиент имеет право на свои иллюзии. На то он и клиент.

А вот профессиональный терапевт, если он и вправду профессионал, нет. Он должен четко осознавать границы возможностей психотерапии и свои профессиональные возможности в этой профессии и не поддерживать иллюзорные представления об этом у своих клиентов.

Я думаю, психотерапевт поддерживает иллюзии клиента в двух случаях:

1.  Если он недостаточно устойчив и профессионален и его самооценка напрямую зависит от одобрения клиента.

2.  Если он использует иллюзии клиента в своих корыстных целях.

Профессиональный терапевт с устойчивой самооценкой не поддерживает иллюзий клиента, обещая ему гласно либо негласно удовлетворять его нереальные запросы, а согласует эти запросы с реальностью и своими возможностями.

Профессиональный терапевт с устойчивой этической позицией не поддерживает иллюзии клиента с использованием его незнания в своих корыстных целях, а ясно указывает клиенту на границы своих возможностей и ограничения психотерапии. Психотерапия не насилие и не манипуляция. Это, на мой взгляд, основные аксиомы и непреложные ценности психотерапии.

Каждый психотерапевт делает для себя этот выбор – поддерживать иллюзии клиента либо оставаться в границах реальных возможностей своей профессии. И это выбор между популизмом и шарлатанством с одной стороны и профессионализмом и ответственностью с другой.

Думаю, что каждому психотерапевту нужно быть очень ясным и честным в вопросах границ своих профессиональных возможностей. От этого зависит как его профессиональное будущее, так и в целом будущее нашей профессии. В противном случае нас еще долго будут «путать» с психиатрами, экстрасенсами, колдунами и пр. 

Тем не менее, считаю, Психотерапия – это Магия. Но не в том значении, что она сможет решить все проблемы клиента, а психотерапевт – человек, обладающий волшебством. Магия психотерапии заключается в возможности для клиента научиться самому использовать магические знания, которые заключены в психотерапии.

А задача психотерапевта показать, что магия психотерапии не в том, что можно ей пользоваться по запросу, обратившись к специалисту, а в том, чтобы самому стать магом собственной жизни.



Теги: психотерапия. системный подход
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
8 иллюзий, которые мешают достигать результатов. 8 иллюзий, которые мешают достигать результатов. При практической работе с клиентами я сталкиваюсь ...
Является ли любовь счастьем?  Альфрид Лэнгле Является ли любовь счастьем? Альфрид Лэнгле Давайте поговорим о том, что мы так охотно делаем ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice