Психологический порлат Psy-practice

Ошибки интуиции

Недооцененная интуиция в нашем современном западном рациональном уме принимает другую крайность. Люди начинают превозносить интуицию как предчувствие, прозрение и предвидение, «мудрость сердца», «голос бога», «тихий шепот, который никогда не обманет» и пр. пр.
Вещи не всегда таковы, какими они кажутся. Интуиция, взятая изолированно от мышления, чувств и ощущений может врать как цыганка на рынке. С интуицией нужна осторожность.
Интуиция врача, если он безмерно доверяет ей, может привести к смерти пациента, интуиция трейдера - к потере денег, интуиция судьи - к обвинению невиновного, безоглядное доверие интуиции в частной жизни - к потере контакта с реальностью и разрыву отношений.
На эту тему есть и анекдотические и драматические примеры:
Скачет ковбой по прерии и видит, что навстречу ему приближается группа индейцев во главе с вождем. Он испуган, но интуиция говорит ему:  «Сохраняй спокойствие, езжай прямо к ним и остановись напротив вождя». Ковбой подъезжает к самому вождю и ждет голос интуиции. Интуиция говорит ему плюнуть в лицо вождю. Ковбой делает все как сказано и снова слышит голос интуиции: «Что сейчас будет, что сейчас будет!»
А это уже из жизни: «Никто не может диктовать мне, как себя вести», говорила принцесса Диана в интервью незадолго до фатальной поездкой. «Я руководствуюсь инстинктом, и инстинкт – мой лучший советник».  Единственное в чем здесь была права Диана, это в том, что интуиция и инстинкты на самом деле тесно связаны. Но если мы не в лесу, то вряд ли нужно безоговорочно доверять инстинктам.
Пример того, как делают ставку на интуицию в злободневной теме расстройств пищевого поведения. Последнее модное направление в этой сфере – интуитивное питание. Оно замечательно для корректировки диетического мышления и орторексии и как полезная добавка к рациональному питанию. Но когда интуитивное питание презентуют как самый аутентичный вид питания, как главный прогрессивный вектор психологического развития людей с лишним весом, оно превращается в очередную фикцию и бизнес идею для отъема денег у насилия.
Вовсе не обязательно, что если мы добавим к тому или иному существительному прилагательное «интуитивный», то окажемся на пороге замечательного открытия. Мы можем стать не первооткрывателями, а всего лишь жертвой одной из ошибок нашего субъективного восприятия.
Важно помнить, что, как определил К.Г. Юнг, интуиция это бессознательное восприятие и в этом нет ничего романтического, аристократического или сверхдуховного.  У бессознательного восприятия, как и у сознательного есть свои ошибки – иллюзии и галлюцинации.
Интуитивное родительство, целительство, одежда, чтение, обучение, рисование, чтение, педагогика и пр.  - это не новая веха в освоении реальности, а лишь один из возможных аспектов проявления активности психики. Ее прикладной аспект. Зачастую это нечто существовавшее с пещерных времен и ныне забытое – интуитивное собирательства, охота, земледелие, природная магия, древняя медицина и пр.
Интуиция уступила сегодня рациональному познанию и науке не потому что люди стали невежественнее, чем их предки, а потому, что наука и рациональное мышление показали свою практическую пользу в изучение мира и в самопознании.
Сегодня наука и научные методы легко опровергают то, что казалось истинным в интуитивном познании прошлого, начиная с того, что Солнце крутиться вокруг Земли или, как показавал Галилей,  Земля вращается вокруг солнца. Наука развивается и пока интуитивно очевидное остается прежним, научные представления продолжают меняться, и корректируют наше восприятие. Наберите в Youtube "Спиралевидная модель Солнечной системы" и держитесь за поручни, чтобы не упасть.
Интуитивно очевидные данности из мира народной психологии также не всегда находят научные подтверждения. Интуиция лгуна говорит ему, что манипулируя другими, он улучшает свою жизнь. Примерно также думает и ребенок, но научная психология доказывает, что это не лучший способ адаптации. Лжец обманывает самого себя и только потом других. Также как хитрость ребенка кажется хитрой только ему, а не взрослым. Так опыт вступает в противоречие с интуицией.  
«Интуитивно верное» предположение о том, что высокая самооценка открывает путь к успеху ошибочно с научной точки зрения (отчет Калифорнийской группы по повышению самооценки). Да, люди с высокой самооценкой меньше подвержены депрессии, но раздутое Эго не ведет к успеху, а только компенсирует прошлые травмы, создавая новые.
Или известный вопрос о том, что будет, если лист бумаги сложить 100 раз. Какой примерно толщины он станет. В этом случае и наш ограниченный жизненный опыт и интуиция нам подскажут, что эту толщину можно показать пальцами руки. Все видели пачку бумаги и в 100 и в 500 листов. А вот мышление с помощью линейки и счетной машины внесет свои коррективы. Толщина листа составляет 0.1 мм, а лист, сложенный вдвое соответственно в два раз больше. Если лист складывать 100, каждый раз увеличивая толщину вдвое, то по правилам геометрической прогрессии мы получим «толщину» в 800 триллионов раз, превышающую расстояние от Земли до солнца. Такая задача не по силам интуиции и она выдаст ошибку.
Известная история о том, как Менделеев увидел периодическую систему химических элементов во сне. Вот казалось бы интуиция ученого! Но нет, так работает подпороговое мышление и еще годы напряденной работы над этой темой. Многие смотрели сериал про интуитива и гениального диагноста доктор Хауса. Единственное, что не показано в этом фильме как он учился и годами развивал развивал свое клиническое мышление, изучал анатомию, биохимию патофизиологию и другие медицинские дисциплины.
Молитва Рейнольда Нибура учит нас отличать интуицию от мышления, чувственных оценок и жизненного опыта в поиске истинного:
Господи, даруй мне милость
Принимать вещи, которые истинны,
Мужество противостоять вещам,
Которые не являются истинными,
И мудрость отличать одно от другого.
Интуиция, безусловно, важна для того, чтобы быть хорошим психологом и психотерапевтом. Но не менее важно иметь представление о существующих теориях личности, о механизмах работы психики и иметь большой практический опыт.
На интуитивном уровне то или иное направление может казаться эффективным для психолога, который учился в рамках этого направления, потратив значительное время и деньги. Удовлетворенные клиенты подтверждают эту эффективность, а неудовлетворенные просто уходят в поиске другой помощи, к другому специалисту или в болезнь. На вопрос является ли действительно эффективным то или иное направление, метод, конкретная терапевтическая интервенция может ответить только эксперимент и научное исследование. Без них мы просто верим, пытаемся обосновывать что-то сами себе или полагаемся на свою интуицию. Звучит красиво, но не доказательно.
Поэтому старое экстрасенсорное лечение или новая десенсибилизация и проработка травм движением глаз (ДПДГ), аудиопрограммы для подпорогового воздействия и лечения, аудио-визуальная или светотерапия  и пр. инновации скорее можно назвать увлечением некоторых специалистов, чем реальной психологической помощью и терапией.  
Знакомый психиатр получили кандидатскую степень, изучая влияние аудиовизуальной стимуляции в лечении депрессии. Эффект был нулевой, ничем не отличался от контрольной группы, но диссертация была защищена и метод признан научным. Хотя это уже другая тема о том, что научно освященные методы тоже бывают разными. Если кому-то понадобиться доказать эффективность пассов руками над больным органом или целительный эффект святой воды, то и для этого найдутся свои ученые.
Есть случаи, когда нечто кажущееся ужасным и по этой причине отвергаемым интуицией, в реальности оказывается мегаэффективным.  Например, внешне совершенно варварский метод электросудорожной терапии, с которым многие знакомые через книгу Кен Кизи и одноименный фильм «Полет над гнездом кукушки». И между тем на сегодня доказано, что это самый эффективный метод для лечения тяжелых депрессий, при которых не помогают психотерапия и медикаментозное лечение. Вещи не таковы, какими они кажутся, в том числе в интуитивном восприятии. Ошибки бессознательного восприятия или иначе ошибки интуиции это то, с чем мы регулярно имеем дело.
 
И все же остается вопрос, нужно ли нам развивать интуицию, доверять интуиции и полагаться на интуицию?
Ответ положительный, да, нужно. Но это не полный ответ. Еще нам нужно развивать теоретическое и практическое мышление, интравертные и экстравертные чувства, сферу ощущений. Ровно в той же степени, что и интуицию.
При этом за ориентир можно взять типологию функций сознания К.Г. Юнга, в которой все четыре психические функции представлены как ведущие, дополнительные или вспомогательные. От этого будет зависеть, насколько успешно будет развитие той или иной функции.
Функцию интуиции легче всего развивать людям интуитивного склада, у которых она является ведущей. Интуицию надо воспитывать как дикое животное, если она находится в подавленном подчиненном положении и уметь взаимодействовать с ней если она находится в положении вспомогательных функций.
 

У интуиции есть и сильные стороны, и свои опасности, связанные с ошибками интуитивного восприятия. В зависимости от типологии личности (типология К.Г. Юнга) работа с интуицией у людей разных типов строится по-разному. Несмотря на ошибки интуиции, мы не списываем ее в утиль, но и не превозносим ее до небес как функцию божественного откровения.
С интуицией надо работать и лучше в практическом плане.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку