Психологический порлат Psy-practice

Вес и стресс

Очень небольшой процент людей во время стресса теряет аппетит. У большинства он, наоборот, возрастает. Это связано, в первую очередь, с гормоном стресса кортизолом, который регулирует углеводный обмен в организме. Кроме того, избыток кортизола может вызывать проблемы с обменом веществ (таким образом организм «делает запасы»). И тогда получается, что даже если вы не едите много, у вас продолжают откладываться жиры. Кроме того, при стрессе активно вырабатываются адреналин (который «включает» режим самосохранения), лептин (посылает в мозг сигналы о количестве запасов жира), а также инсулин и гликоген (влияют на количество глюкозы в крови).

В общей сложности, все эти гормоны работают на то, чтобы организм имел достаточное количество энергии для выживания. И чем дольше длится стресс, тем дольше они вырабатываются, меняя таким образом не только фигуру человека, но также качество и стиль его жизни.При чем не сам стресс вызывает проблемы пищевого поведения, а то, как человек с ним справляется эмоционально. Отсутствие эмоциональной поддержки в стрессовой ситуации, неустойчивость самооценки, чувство вины и стыда – вот самые опасные в плане прибавления веса эмоции. Ведь они усиливают самокопание и самобичевание, тем самым запуская «по второму кругу» гормоны стресса.

Кроме того, пища ассоциируется у нас с радостью. А все потому, что центры удовольствия и насыщения от пищи находятся рядом. И когда мы едим, то происходит выброс гормонов радости и удовольствия. Особенно это касается тех, кто вырос в семьях, где еда является символом любви. Все неудачи в жизни такие они «заедают» вместо того, чтобы попросить о помощи и поддержке.


Как научиться нервничать меньше?

Гормоны радости эндорфины вырабатываются при физических упражнениях, а расслабиться и переключиться на положительные эмоции хорошо помогают смехотерапия и арт-терапия, музыкотерапия.

Высыпайтесь. Ведь довольно часто отсутствие здорового сна вызывает недостаток сил, которые мы пытаемся восполнить пищей.

Пейте много жидкости. При стрессе, организм теряет воду. Кроме того, порой мы можем путать жажду с чувством голода.

Повысьте уровень тактильного контакта. Это может быть йога, массаж, хождение босиком или увеличение количества объятий. Тактильный контакт способствует выработке гормона окситоцина, отвечающего за чувство безопасности и защищенности, а также за расслабленность.

Научитесь чувствовать свое тело. Довольно часто у тех, кто страдает от нарушения питания утрачивается контакт со своим телом, отсюда и потеря чувства насыщенности от еды, неумение расслаблять мышцы.

«Загрузите» свой день. Больше общайтесь с людьми, развивайтесь в своих хобби, просто гуляйте. Скука и однообразие только способствуют лишнему поеданию пищи.

Измените то, что заставляет вас нервничать. В первую очередь вы должны беречь себя и если что-то или кто-то заставляет вас нервничать и тратить много сил – решайте проблему сразу.

Помните, что стресс показывает вашу зону дискомфорта. Старайтесь отмечать, после каких ситуаций, вам начинает хотеться есть больше. Это идикатор стрессогенных (порождающих стресс) факторов для вас. Для кого-то это может быть взаимодействие с начальством, для кого-то пребывание среди большого количества людей, перегруженный график и многое другое. Важно понимать свои «слабые места» и укреплять их.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку