Ты бросил меня...
Часто слышу от своих клиентов, переживших разрыв отношений фразу: «Он меня бросил…»
Часто слышу от своих клиентов, переживших разрыв отношений фразу: «Он меня бросил…»
Хотелось бы поделиться одной из своих «находок» в работе с гистрионными (демонстративными, истерическими) личностями, иногда называемыми «клиническими эгоцентриками».
Такие дети внешне очень тихие, послушные удобные. На них сваливают работы по дому, присмотр за младшими, принятия решений вместо взрослых. Показывать свои настоящие чувства для них опасно, жаловаться на проблемы в школе или спрашивать совета тоже опасно.
И растут такие дети с осознанием, что показывать свои чувства бесполезно, а то и опасно. Они учатся рассчитывать только на себя. И чувства держать в себе, внутри глубоко. Однако там глубоко чувства накапливаются и в какой-то момент вырываются наружу мощным всплеском, разрывающим, портящим жизнь им самим и окружающим.
А если еще в детстве их приучили, что проявлять агрессию – это очень плохо и стыдно. (А скорей всего так и приучали, ведь нарциссичная мать хочет управлять ребёнком безнаказанно, чтобы он не мог защитить себя или дать сдачи). Тогда чувства, которые накапливаются внутри, выплеснуть можно только на самого себя.
Уже в самом словосочетании есть ключ к ответу, предлагаю порассуждать на эту тему
Случалось ли в Вашей жизни так, что после общения с каким-то человеком, Вы почувствовали, что что-то внутри Вас что-то изменилось? Что Вы уже не такой, каким были до…? Что Вы по-другому видите и воспринимаете окружающий мир, других людей и их действия? Изменились Ваши мысли и поступки, а возможно, и сама жизнь становится более осмысленной и осознаваемой… Что же произошло на самом деле?
Вторая статья из цикла статей об эмоциональной близости, в которой описаны этапы и необходимые условия для её формирования, а также представлены стратегии работы.
Отсутствие или недостаточность эмоциональной близости в паре - частая тема запросов моих клиентов, поэтому мне захотелось поискать ответ на вопрос:"А зачем она нужна?"
Психотерапевт же – это доктор. Он окончил медицинский ВУЗ. И в отличие от психолога изучал не только норму, но и патологию. Психотерапевт знаком с головным мозгом не понаслышке.
Нас окружает множество предложений психологических услуг, однако не все услуги психологической помощи предлагают психологи.
Акцент на цели и акцент на процессе. Что делать, когда названиваешь музе часами, а у нее телефон на "беззвучном"? Как найти вдохновение снова?
Тело, лишившись аффекта и идентификации, остается подверженным – по ту сторону принципа удовольствия – произволу власти. Тело страдания обладает двумя характерными чертами – персекуторными задатками, в силу которых субъекту необходим преследующий объект с ним он связывает власть и желание погибели ради ощущения себя живым, и способностью действовать, которая связана с воплощением страданий – истязания, вспышки гнева, жертвование, и положение жертвы.
Социофобия - это достаточно распространенное явление, при котором мы не просто волнуемся в обычных бытовых , социальных ситуациях, а испытываем повышенную тревогу, которая заставляет нас оценивать данную ситуацию не очень положительно, можем испытывать физический дискомфорт и стараемся избегать в дальнейшем подобных ситуаций. Например, при встрече с незнакомыми людьми, да если еще и нужно при этом что-то говорить, то это кажется вообще невыносимым. Или кажется, что все смотрят на тебя, изучают и страшно сделать что-нибудь не так, а то все будут смеяться.
Диана Барт, клинический социальный работник, рассказывает, почему наш мозг склонен зацикливаться на негативе и каким образом можно извлечь из этого пользу. «Стоит мне только порадоваться, что все идет, как надо, тут же случается что-то плохое», - говорит Джейн, успешная 30-летняя женщина, которую только что повысили на работе. «Не верится, что я успел все сделать», - говорит Брайан, успешный докторант, недавно получивший крупный грант для проведения исследования. «Но, конечно, завтра я буду завален работой — только представлю, что ждет меня в лаборатории». «Я идеально подготовила все к свадьбе», - говорит Мелани. «Но я прямо чувствую, что что-то пойдет не так». «Моя жена говорит, что любит меня, - сказал Джордж, - но она никогда не говорит мне ничего хорошего. Послушать ее, так я вечно все делаю не так». Кажется, что у всех четверых героев определенно есть нечто хорошее. Так почему же они не наслаждаются своим успехом? Почему они вечно выискивают плохое? Почему не могут заметить хорошее и порадоваться этому?
Синдром «сбитого летчика» - внутреннее переживание фиаско в значимой для индивида сфере, сопровождающееся депрессивным поведением, потерей энергии, веры в себя, часто не обоснованным субъективным страхом дальнейших поражений и отсутствием реальных действий в решении проблемы и выхода из кризиса.
“Люди часто говорят, мол, тот или другой нашёл себя. Но себя мы не находим, себя мы создаём.” - Томас Сас
...это все та же лапша, которую однажды повесили нам. Ментальные установки, которые делают нас несчастными.
И женщина и мужчина в отношениях создают уникальную связь, которой никогда не было и больше не будет. Потому что с другим мужчиной или женщиной образуется другая связь.
Соглашаясь на связь, через секс, детей или общие цели – женщина открывает для мужчины ресурсы своего рода. А он соответственно ей свои.
Сила обаяния и шарма личностей с нарциссическим типом характера действует на окружающих людей как магнит, но контакты с ними «токсичны» – разочарование неизбежно. Типичный нарцисс – это яркий и амбициозный эгоцентрик, который не видит никого и ничего, занят только восхвалением себя, но при этом очаровательный и бесцеремонный.
Женщина плачет в присутствии мужчины по непонятным для него причинам.
Кто из мужчин не присутствовал в такой ситуации и не чувствовал при этом свою беспомощность?