Вкус яблока. Агрессия постмодерна.
Когда мы вгрызаемся в яблоко, чтобы насладиться его вскусом, мы агрессивны по отношению к нему.
Когда мы вгрызаемся в яблоко, чтобы насладиться его вскусом, мы агрессивны по отношению к нему.
Монстрики внутри меня, это великолепная шестерка эмоциональных разрушителей: СТРАХ, ОБИДА, ЗЛОСТЬ, ВИНА, ЗАВИСТЬ, ЖАЛОСТЬ. Эмоции рулят человеком, каждый день зависит от того, кем внутри себя, я сегодня проснулся и начал свой день. Идти на поводу у собственных чувств и эмоций неосознанная реальность «хомосапианс». У наших эмоций существует множество оттенков и вкусов, а значит и мы многолики в своем жизненном проявлении.
Каждый из нас на жизненном пути переживает кризисные ситуации, когда нужна поддержка близких и помощь специалиста. Когда же обращаться к специалисту-психологу?
Случай из практики. Женское похудение, такая многогранная тема и неоднозначная. Казалось бы, проще простого, - перестал есть и худеешь. С этого простого обычно все и начинают. Но, не только в физиологии дело.
Так в чём же?
И при чём тут добропорядочная жена?...
Об этом читайте далее...
Мама, папа и дочка четырех лет. Ревность к отцу. Как пройти этот период родителям? Что делать? Чего не делать?
Как родители могут помочь своему ребенку?
Переезд — тема многогранная, объемная, в которой много вопросов, сомнений, тревог, надежд. При переезде ты многое теряешь, но и приобретаешь немало. Давайте посмотрим, что мы приобретаем, решившись на переезд.
Где взять стабильность? И что делать, если вдруг стабильность наступила?
«Прости себя и живи дальше», - хоть один раз каждый из нас слышал такой немудреный совет.
Только вот никто не объясняет, КАК это сделать. Сказать - я прощаю себя? Я пыталась - никаких изменений. Ничего не происходит.
ЧТО я почувствую? КАКОЙ потом буду? КАК узнаю, что прощение коснулось меня своим исцеляющим крылом?
Иногда меня в дрожь бросает, когда я представлю, что отцы будут следовать расплодившимся популярным советам о том, что должен и не должен папа дочери. Не знаю, кто их пишет, но есть подозрение, что это те самые люди, которые создают тренинги по развитию женственности из серии "наденьте юбку, накрасьте губки".
Интересно изменилась жизнь с появлением социальных сетей. Мы стали более открытыми? Может быть да, но может и нет. Сейчас многие считают, что необходимо выкладывать все что с тобой происходит ежедневно, а то и ежечасно. Как будто стерлась граница интимного и не менее важного – внутренних границ. Мы выставляем нашу жизнь на показ, описывая при этом как мы счастливы и как нам хорошо или наоборот, как нам плохо. Я полагаю есть в этом неестественное и искусственное желание выставлять себя на показ. Ведь когда по-настоящему счастлив, нет необходимости делится этим сокровенным со всем миром. В добавок, выставляя чувства мы пробуждаем у окружающих зависть. А в современном мире, переполненным агрессией, дополнять таким чувством как зависть, наверное не лучший способ самоутвердиться.
Они скандалят. Они орут. Они дрожат и плачут. Они падают в обмороки. Даже тихие речи они ведут на грани крика. Они погибают без внимания. Увядают без похвалы. Презирают серых и невзрачных. Врут, как дышат. Да-да, дамы, не морщите носы, мы все в некоторой степени - они, так уж задумано природой. Мужчины, можете не вздыхать с облегчением. В мирное время истероидный психопат мужского пола - редкость, зато в военное - все наоборот. Впрочем, тут есть одно исключение. Геи пассивы чаще бывают склонны к неприятному недугу - так проявляет себя их чувствительная натура.
Как часто мы слышим вопрос: «Как дела?», «Что нового?», «Чем живешь?», «Чем занимаешься?», и, конечно же, любимый всеми родственниками, друзьями, близкими или просто знакомыми вопрос «Как личная жизнь?» или «Когда выйдешь замуж/женишься?».
Вообще, в популярной психологии принято ругать Внутреннего Критика. Я и сама время от времени пишу про него что-нибудь ругательное, грешна. И то сказать, сидит он в мозгу и ноет, с разной степенью осознанности и настойчивости: "Ты мудак. У тебя не получится. Ты опять облажаешься. Смотри не сделай ошибку!" Понятно, каковы результаты, да? Гарантировано не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и вуаля: в пределе человек перестает что-либо делать вообще. Чтоб не ошибиться, а как же.
Из практики: самое удивительное у взрослых с синдромом «удобного ребенка» очень скудные и серые детские воспоминания, складывается впечатление, что детьми то, они совсем и не были.
Дети имеют свойство взрослеть, и эту свою «удобность» приносят во взрослую жизнь, они не знают как по другому идти по жизни, их так научили.
Во взрослой жизни «удобный ребенок» активно пожинает плоды своей удобности, продолжая быть удобным для окружающих людей.
Британские ученые (самые настоящие) считают, что треть населения Англии страдает или страдала от тревожных расстройств разной степени тяжести и даже говорят о "тихой эпидемии". Не знаю, так ли это, но среди моих клиентов подобные случаи попадаются нередко.
Буду рада видеть вас на моей профессиональной странице в фейсбуке https://www.facebook.com/AZconsulting.co.il
Стоит ли выходить из зоны комфорта, изменять привычное течение жизни? Оглянитесь вокруг себя, понаблюдайте за тем, какие события происходят вокруг Вас, какие люди находятся в Вашем окружении; Просканируйте свои актуальные чувства и желания. Чувства притуплены, желания остаются только желаниями, Вы залипли, залипли в привычном течении жизни, пускай не совсем качественном, но зато таком удобном.
Самое важное, пожалуй, это отношения внутренней дочери и внутренней матери, которые живут в каждой женщине и от которых часто зависит, будем ли мы достаточно добры к себе, будем ли доверять себе, научимся ли себя любить. На эту связь мать-дочь в женской части души (Анима) влияют три основных фактора:
Как часто у вас возникает соблазн проверить его телефон? Зачем вам знать о том, что у вашего партнера есть связь на стороне? Что приносит доказательство измены в отношениях? Может лучше жить с вопросом, чем с ответом? Или не задавать его вовсе.