×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Вкус яблока. Агрессия постмодерна.

28.08.2015 12:12:43
Подписаться на автора
3608
Вкус яблока. Агрессия постмодерна.
Вкус яблока. Агрессия постмодерна.


Есть такая традиция – считать агрессию и агрессивных людей “плохими”.

Потому что привычное понятие агрессии – это некое состояние, при котором кто-то хочет причинить вред кому-то. При этом, агрессию делят на пассивную-активную, конструктивную-деструктивную и т.п. Атака саркастических уколов, может выглядеть как скрытая угроза, а внятный подзатыльник, как прямое нападение. Людей, которые часто раздают подзатыльники, называют агрессивными, а тех кто больно шутит – пассивно-агресивными. Доступно, понятно и просто.

Сегодня, в эпоху постмодерна, многие привычные смыслы приобретают новое значение. Старая концепция агресии, созданная в модернистами, изживает себя. Агрессия меняет статус. Из вредоносной, она становится необходимым условием существования индивида. Все человеческие чувства и нужды, привычные способы поведения – являются агрессивными проявлениями.
Агрессия – любое действие, направленное на изменение ситуации. Когда мы вгрызаемся в яблоко, чтобы насладиться его вскусом, мы агрессивны по отношению к нему. Встреча двух людей, где они проявляют чувства друг к другу – агрессивна.

Представьте себе ситуацию. В вашей семье живет культура вежливости, цензуры, советов, договоренностей, уважения к чужому мнению, но проявлять чувства считается дурным тоном. Это удел несдержанных людей. И вдруг, ваш партнер приходит вечером с букетом цветов, падает на колено и с признается вам в любви на всю мощь своих чувств, еще и плачет при этом. Ваши отношения уже не будут прежними. Ситуация изменится. Так, признание в любви может быть более агрессивным, чем привычный пинок под зад.

Но агрессию гасят, избегают, табуируют, изгоняют, учатся ею управлять всевозможными способами. Так происходит из-за страха быть разрушенным. Потому что личность представляется как нечто стабильное, устойчивое и прочное. Это не может не тревожить. Ведь то что неподвижно - негибко, его можно разрушить одним агрессивным вмешательством. Чем тверже, тем хрупче. Самые твердые алмазы - самые зыбкие. Потому что у них недостаток изгибной прочности. Стоит алмаз растянуть, как он превратится в горсть крошечных алмазиков. Так же и с личностью. Вот она есть и вот ее нет. Тогда страх перед агрессией становится понятным. Ведь ее функция - видоизменять контексты.

Но не стоит путать агрессию и чувства злости, гнева, раздражения, ярости. Агрессия не злость, но злость может стать агрессивным проявлением, как нежность и радость. Потому что любые чувства, привнесенные в контакт, влияют на изменение текущей ситуации отношений.

Не существует не агрессивных людей. Они таковы по своей природе. Все психические явления агрессивны. Без агрессии мало кто смог бы выжить. А если бы ему это и удалось, то его жизнь уподобилась бы овощу на грядке - тихому, неподвижному, без чувств и особых потребностей.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика