×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Папины дочки. Размышления психотерапевта.

30.08.2015 16:51:28
Подписаться на автора
3972
Папины дочки. Размышления психотерапевта.
Папины дочки. Размышления психотерапевта.


Модные течения существуют в любой области - в жизни, в искусстве, в медицине и, конечно, в психологии тоже. Был период, когда озабоченно твердили о мужчинах, выросших без отцов. Нынче это уже не в моде, хотя, конечно, такие мужчины никуда не делись. Теперь в тренде популярной психологии статьи о том, как важен отец для развития и будущей жизни дочери. При этом, меня невероятно удивляет, что взрослые умные люди всерьез рассматривают влияние отца исключительно в контексте будущих отношений девочки с мужчинами.

Будет ли она считать себя красивой? Будет ли выбирать мужа похожего на отца? Или наоборот - полную ему противоположность? Сможет ли она обрести уверенность в отношениях с мужчиной, если с детства ее не сопровождал любящий взгляд папы?

Безусловно это важно. Но разве это все, на чем сосредоточена жизнь женщины?

Совсем-совсем неважно, "что она будет делать днем"? Да, ее отношение к собственной женственности тоже во многом будет определяться тем, как к этому относился ее отец. Но кроме того, одна из многих отцовских ролей помочь дочери перейти из защищенного материнского дома во внешний мир, в том, чтобы совладать со этим миром, справиться с конфликтами, которые он создает. Помочь научиться выживать, развиваться, расти, отстаивать себя как личность. И, разумеется, отношение отца к работе и к успешности, будет окрашивать и ее отношение к работе и к успешности.

Я неоднократно была бита феминистками за напоминания о том, что именно мужская часть личности - анимус - отвечает в нас за активность, агрессию, логику, закон и порядок. "Как же? - говорят мне - Женщины не менее активны, агрессивны, логичны и упорядочены!" Да, конечно! Пожалуйста, не надо мне об этом рассказывать. Среди моих подруг и клиенток много физиков, инженеров, математиков, причем, весьма и весьма успешных. И они успешны именно благодаря тому что в них хорошо развита эта самая мужская часть личности. Архетипически эта часть принадлежит мужскому миру внутри нас, такова история развития человечества, поэтому отец и другие значимые мужчины в детстве так важны для формирования этой части нашей души.

Иногда меня в дрожь бросает, когда я представлю, что отцы будут следовать расплодившимся популярным советам о том, что должен и не должен папа дочери. Не знаю, кто их пишет, но есть подозрение, что это те самые люди, которые создают тренинги по развитию женственности из серии "наденьте юбку, накрасьте губки". Эти странные люди считают, что женское должно непременно отрицать мужское. Вечное "умные направо, красивые налево". Следуя советам авторов отцы вероятно донесут до дочек идею, что они принцессы и прекрасные феечки, что само по себе неплохо. Но вот то, что у них при этом еще и голова есть и это совсем не стыдно...

Наш мир, несмотря за заслуги действительно уважаемых мной деятелей феминистского движения, до сих пор очень патриархален. Женщинам, желающим преуспеть, особенно в "мужских" профессиях по-прежнему приходится в каком-то смысле рядиться в мужчин. Только женщина, уже достигшая серьезного успеха, может позволить себе проявить свою женственность рядом с коллегами, до этого ее просто не примут всерьез.

Мотив переодевания в мужчину для совершения подвига часто встречается в сказках и легендах. Взять, например, историю Мулан, в основе которой лежит древняя китайская легенда о Хуа Мулань, девушке, вступившей в ряды армии. Для того, чтобы Мулан смогла задействовать свою силу и храбрость и защитить свой народ, ей приходится переодеться мужчиной, причем особо отмечено, что до того она была признана негодной как невеста (читай, как женщина, способная создать семью). В истории о Мулан, как и во многих таких сказках, есть момент похищения отцовского оружия и доспехов. И дело не только в том, что мечи в древнем Китае были недешевы и на дороге не валялись. Меч, как символ решительности, силы и ясности, мы берем у отца, либо реального, либо у символической отцовской фигуры. Жаль, что женщинам все еще часто приходится брать меч тайком.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика