Клиентский случай
Когда я думаю рассказать, как помог человеку, попросившему у меня помощи, то чувствую себя предателем.
Когда я думаю рассказать, как помог человеку, попросившему у меня помощи, то чувствую себя предателем.
Представьте условную линию, с одной стороны которой написано Уважение, а с другой - Неуважение. На ней, бегунок, который увеличивает или уменьшает интенсивность переживания.
Вам назначена судьбоносная встреча, предстоит собрание или выступление? Если одна мысль о таком событии вызывает тремор и к горлу подступает ком, поможет такой алгоритм действий:
Человек, потерявший смысл жизни мечется между двумя вопросами «Почему?» и «Зачем?». Или, другими словами, между Причиной и Целью. При этом эмоционально ему не очень хорошо. Мы редко ищем смысл, когда счастливы.
Рассмотрим оба варианта поисков смысла.
Зачастую на этот вопрос нелегко ответить из-за неоднозначности и субъективности критериев. Так или иначе я попробовал дать свои критерии "хорошим отношениям". Я нахожу их ориентирами для счастливых отношений.
Сегодня вы не сделали десяток дел или хотя бы одно полезное, а значит, день прошел зря! Знакомо ли вам такое чувство?
Мы испытываем чувство вины, однако она не свойственна природно нам. Почему? И как появилось это чувство?
Тема интерсубъективности получает интересное раскрытие в областях, далеких от психотерапии, например, в литературе. Причем речь не идет об отношениях между героями, как могло бы показаться на первый взгляд. В этой области как раз все хорошо — в литературе множество примеров того, как различные формы интерсубъективности получали художественное переосмысление через изображение способов бытия героев друг для друга. Причем, литературный жанр обозначает пределы смысловой выразительности, то есть литература модерна будет описывать концепцию интерсубъективности, которая также будет распознаваться как модернистская. Из этого можно сделать вывод о том, что понимание интерсубъективности является имплицитным.
В последние годы в нашей культуре и в нашем обществе в целом психотерапия и психология перестают быть чем-то диковинным. Все больше людей уже не боятся этого слова «психотерапия». Большинство уже не связывает посещение психолога или психотерапевта с психическими расстройствами или «нездоровой головой». Люди стали больше задумываться над своей жизнью, своим предназначением, путем, который они выбирают.
Внутренние демоны, которые наполняют фанатика, проецируются на окружающий мир, находят подтверждение, опредмечиваются в любом несогласном, в любом инакомыслящем.
В процессе написания статьи ни одна семья, ничьи честь и достоинство, не пострадали. Статья родилась экспромтом после неоднозначного толкования моего поста в соцсети, и может быть воспринята как квест, или как новелла, или как записки на салфетке семейного терапевта. В конце - авторская практика по поиску ресурсных состояний и сближению с партнёром на их фоне. Если вызовет у вас интерес - продолжу начатую тему.
Довольно часто люди вполне неосознанно убеждены, что знать лучше всего. Если я все знаю, значит, моя жизнь будет «разложена по полочкам», но это совсем не так, и реальные жизненные ситуации «не укладываются на полочки».
В обществе принято выказывать поддержку тем, кого бросают. А что переживает «бросивший»? Его чувства остаются за кулисами. О них не принято говорить. Поэтому эти люди находятся в одиночестве, без возможности быть понятыми и поддержанными.
Одним из самых печатаемых психологов в наше время остаётся Зигмунд Фрейд, чтобы убедиться в этом достаточно зайти в любой книжный магазин и найти полку с надписью Психология. Почти каждый психолог и психотерапевт до сих пор считает своим долгом либо критиковать либо превозносить его работы. Аура Фрейда раздута на столько, что такие психологи как Карл Юнг и Альфред Адлер до сих пор считаются его учениками, хотя это и не так.
Обычно этот вопрос считают философским и предпочитают не отвечать на него. Но так часто именно свобода волнует людей, обращающихся к психологу. А результат удачной психотерапии сравнивают с освобождением человека. Ирвин Ялом называл психотерапию вторым рождением. О свободе написано книг не меньше, чем о любви. Я хочу рассказать свои мысли о свободе и психотерапии.
Есть множество рекомендаций по выбору психолога или психотерапевта. Кто ориентируется на образование и опыт, а кто на отзывы и советы знакомых. Большое значение при выборе психолога имеет его теоретическое направление. И клиент сам перечитывает множество статей и литературы по психоанализу или КПТ к примеру ещё до начала самой психотерапии. Можно просто выбирать по фотографии или семейному положению и это не самый плохой вариант.
Хотите узнать, как при помощи времени снизить тревогу и обрести уверенность? Как спокойно посмотреть на проблемы вокруг? И как принять своё будущее?
Каждый день я сталкиваюсь со своим внутренним оценщиком. Проявляю к себе любовь, проявляю требовательность. Ежедневно одни черты своей души принимаю, а другие отталкиваю и постоянно оцениваю, оцениваю…
Панические атаки - это шанс изменить свою жизнь. И если Вам кажется, что вы сейчас умрёте, но врачи Скорой помощи дали вам половинку таблетки и со словами "От этого не умирают" испарились.