Психологический порлат Psy-practice

Почему возникает вина?

Я вот думаю, если бы на каком-то этапе нашего развития не возникло такое понятие, как «чувство вины», как бы мы жили? 

Согласно исследованиям американского психолога Кэррола Изарда, изучавшего психологию эмоций, у человека 8 базовых эмоций: 

1. Удовольствие - радость 
2. Интерес - возбуждение 
3. Удивление - испуг 
4. Горе - страдание 
5. Гнев - ярость 
6. Страх - ужас 
7. Отвращение - омерзение 
8. Стыд - унижение 

Пол Экман говорит о 7 базовых эмоциях, которые практически не отличаются от списка Изарда. Некоторые психологические школы дополняют список счастьем и любовью. Все остальное множество эмоций – производные от базовых. 

Однако, ни в одном из этих списков нет вины... 

Недавно читала у одного священника, что вина, в том понимании, с которым мы сталкиваемся сегодня, начала возникать в западном латинском богословии и просачиваться на нашу территорию в 17 веке. Вина как слово, в Библии и религиозных древних текстах, имеет значение «причина» либо «ответственность». 

Внимание, сейчас я говорю о значении слов, а не о самом слове, как оно пишется или звучит. 

И вот представьте ситуацию, в которой вы ошиблись, не корректно ответили, действовали не зная и т.п., в результате чего вам указали на ваш промах. Вас не спросили, насколько вы несли ответственность в этой ситуации. И вообще, должны ли вы быть ответственными (ведь случается, что на нас сваливают ответственность). Также у вас не уточнили причину возникновения ситуации. С вами разговаривали так, что вина просто накрывала вас.  

Как бы вы себя ощущали, если бы вам задали такие вопросы: 

  • «в чем твоя ответственность в этой ситуации»? 
  • «как думаешь, почему так произошло, что пошло не так»? 

Что происходит с нами? 

Мы и вину ощущаем, и причину ищем, и ответственность разбираем. В лучшем случае делаем последних два действия. А если и делаем, то только лишь, чтобы побыстрей справиться с чувством вины. 

Вина = либо причина, либо ответственность. И чаще всего не одного человека, а многих. 

Я считаю вину социальным чувством. Общество нам его дало и продолжает навязывать. Так проще обрести желаемое. Родители получают послушного ребенка; в отношениях партнеры используют вину для влияния друг на друга; на работе право на ошибку дадут, при этом «наградят вас виной», чтобы вы сильно не расслаблялись. 

Когда человек начинает испытывать чувство вины, ним легче манипулировать. При чем манипуляция может быть как очень явная и очевидная, так и практически незаметная. Часто, уже с течением времени мы ее осознаем. При этом обвиняющий сам не замечает эффекта манипуляции. Я думаю, что степень испытуемой вины = степень проявленной манипуляции. 

А теперь задумайтесь: 

  • кто, как и когда вас обвиняет 
  • кого, как и когда вы обвиняете 
  • что стоит за всеми этими обвинениями, какова их цель 
  • обдумав выше сказанное, переведите вину в ответственность и причину. 

Жизнь без вины дает свободу и осознанность собственных действий. При таком раскладе, внутри нас формируется фильтр ответственности: в каких случаях и в какой мере ее брать на себя. 

Думайте, созерцайте  и не берите на себя лишнего. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку