×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Мазохистический тип характера. Почему меня все обижают?

17.02.2016 15:53:51
Подписаться на автора
10323
Мазохистический тип характера. Почему меня все обижают?
Мазохистический тип характера. Почему меня все обижают?


Сразу поясню, что речь в этой статье пойдет не о сексуальных предпочтениях, хотя эта тема, безусловна, тоже заслуживает внимания. Помимо наследников Захера Мазоха и участниках БДСМ-сообщества, есть совсем другие мазохисты. Надо сказать, сами они о своем мазохизме могут даже не подозревать. Как, впрочем, и окружающие.

 Возможно, Вы встречали людей, которым в жизни пришлось немало пострадать. Причем не столько из-за трудной судьбы, сколько из-за несправедливости окружающих людей. Сами они – очень приятные в общении, мягкие и непретенциозные, но почему-то постоянно становятся объектом агрессии, ущемления или просто жестокости со стороны других, особенно близких. При длительном общении с такими людьми иногда возникает необъяснимое чувство вины – появляется странное ощущение, что поступаешь с человеком очень плохо. А иногда – еще и реальное желание такого человека обидеть, задеть, оскорбить, а то и ударить. Даже если Вы никогда не замечали в себе садистских наклонностей, в отношениях с таким человеком Вы вдруг обнаруживаете у себя желание причинить ему боль или удовольствие от того, что невольно (или вольно) ее причинили.

 Скорее всего, речь как раз о них – о мазохистах. Сразу хочу оговориться: как бы ни было заманчиво обвинить человека с мазохистическими чертами в манипуляциях, никакого намеренного умысла в его поведении, скорее всего, нет. Если есть – то речь уже не мазохистической личности, а скорее об истероидной или нарциссической. Мазохист сам не понимаю, каким образом вызывает агрессию у окружающих.

 Это та самая жена, из анекдота, которую пятый муж бьет по морде. Это самый исполнительный и доброжелательный сотрудник в офисе, которого все почему-то не любят. Это человек, который слова дурного не скажет, но всегда становится объектом чужого недовольства. Мазохист ведет себя так, что трудно устоять от соблазна его «добить». Он всегда подставляет левую щеку. Даже если никто еще не успел ударить его по правой.

 Хрестоматийный пример такого персонажа – Золушка. Тихая, скромная, добрая и красивая девушка, которую все шпыняют, загружают самой грязной работой и запирают в подвале. Не факт, что мачеха действительно злая и несправедливая – просто наша Золушка создает вокруг себя такое поле, что ее невозможно не обидеть. Она изначально жертва, и окружающие ее люди волей-неволей становятся тиранами и садистами. Такой человек постоянно ожидает агрессии и готов ее принять, не оставляя окружающим выбора.

Что же лежит в основе такого поведения? Сам мазохист этого не признает, но на самом деле им управляет вытесненная, тщательно подавляемая агрессия.

Все люди испытывают негативные эмоции, в том числе – злость, ярость, даже ненависть. Часто мы испытываем агрессию по отношению к тем, кого любим – злимся даже на самых близких. В этом нет ничего плохого, если человеку хватает сил осознать свои эмоции, принять их, дать им право на существование. Это вовсе не значит действовать из минутного порыва или принимать решения под воздействием этих эмоций. Не стоит набрасываться на близких людей с кулаками как только возникнет чувство ярости или разрывать отношения всякий раз, когда негодование подступает к горлу тревожным комком. Но необходимо дать себе право прожить это переживание, признаться себе в этом, вместо того, чтобы подавлять и отрицать свои переживания. Человек с мазохистическими чертами личности с детства не умеет признаваться самому себе в своих «неприемлемых» чувствах. Скорее всего, в раннем детстве родители подавляли часть его естественных эмоций как социально недопустимые, наказывали его не только за агрессивное поведение, но и за само наличие некоторых запретных переживай – злость, обиду, зависть, за все, что может быть истолковано как агрессия. Речь не обязательно идет о полноценных наказаниях – родители могли сердиться на него, лишать его некоторой части поддержки или внимания, расстраиваться каждый раз, когда ребенок вел себя не так, как «положено». В результате человек не научился видеть и фиксировать в себе собственные «плохие» чувства, он закрывается от них и просто не ощущает ни злости, ни агрессии. Казалось бы, вот он, образец счастливого человека, не испытывающего никаких «дурных» чувств к ближнему. Увы, непрожитые эмоции никогда никуда не деваются. Психическая энергия, как считал Зигмунд Фрейд, подчиняется закону сохранения энергии, и если злость не нашла должного выхода, она не исчезнет сама собой. Испытывая невыносимое чувство вины в случае, если агрессия направляется на других (даже в виде мыслей), мазохист с легкостью перенаправляет ее на самого себя. Это называется аутоагрессией, и далеко не всегда она выражается в самоповреждениях или самообвинениях. Испытывая чувство вины за свои чувства, которые ему самому кажутся невыносимыми и не приемлемыми для хорошего человека, он может получить облегчение, лишь перекладывая свою вину на другого. Когда ему причиняют боль, он чувствует огромное облегчение просто от того, что он как бы сохранил свою позицию «хорошего», предоставив место «плохого» кому-то другому. Таким образом он словно покупает себе право быть таким, как есть.

 Что делать, если Вы столкнулись с обладателем мазохистического характера в жизни? Инструкции могут выглядеть очень противоречиво: не поддаваться на манипуляции и при этом не винить его (потому что это тот самый случай, когда человек реагирует, исходя из своего невроза, а не делает осознанный выбор способа действий). Не берите на себя вину за страдания такого человека, не пытайтесь из чувства вины попытаться его спасти, не позволяйте ему превратить себя в агрессора. И при этом постарайтесь не злиться на него, потому что его манипуляции не осознаются им, а его страдания действительно высоки – но не из-за того, что он претерпевает мытарства и дурное обращение со стороны окружающих, а от того, что не может войти в контакт с собственными переживаниями. Помните, вы не виноваты в том, что с ним происходит, поэтому не давайте включить себя в замкнутый круг его манипуляций с чувством вины.

Если же Вы узнали себя в герое этой статьи, Вам есть о чем задуматься. Иногда просто осознать наличие проблемы – первый шаг к ее разрешению. Выражать свою агрессию через пассивность и мученичество – не лучший путь к счастью. Зарубежные психоаналитики не случайно считают мазохистический тип характера одним из самых сложных как для самокоррекции, так и для психотерапевтической работы.
Но войти в контакт со своими переживаниями можно и нужно. Вы можете осознать, что Вы чувствуете на самом деле, разрешить себе испытывать эти чувства, не подменяя их другими, и тогда в аутоагрессии не будет необходимости.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика