Психологический порлат Psy-practice

Как выбрать психолога.

«Психотерапия это не замена жизниа ее генеральная репетиция»

Ирвин Ялом

      Есть множество рекомендаций по выбору психолога или психотерапевта. Кто ориентируется на образование и опыт, а кто на отзывы и советы знакомых. Большое значение при выборе психолога имеет его теоретическое направление. И клиент сам перечитывает множество статей и литературы по психоанализу или КПТ  к примеру ещё до начала самой психотерапии. Можно просто выбирать по фотографии или семейному положению и это не самый плохой вариант.

С моей точки зрения, независимо от всего этого нужно учитывать такие явления, как перенос и сопротивление. Казалось бы, ещё терапия не началась, а уже перенос и сопротивление. Именно так.

Надеюсь, мои размышления  и техники, приведённые в статье, помогут определиться с выбором.

Перенос.

      Одним из самых главных открытий Зигмунда Фрейда было открытие эффекта переноса. В процессе терапии клиент переносит образ значимой родительской фигуры на психолога. Не сразу, но со временем он начинает испытывать те же чувства, что переживал в детстве с мамой или папой и пытается удовлетворить потребности и желания из того времени.

Данное явление важно учитывать при выборе психолога и формата психотерапии. Почему?

  1. Перенос не формируется быстро. Если вы чувствуете, что ваши проблемы родом из детства или из теперешних отношений с родителями настройтесь на длительную психотерапию.
  2. Выбирайте специалиста мужчину или женщину в зависимости от пола родителя с которым больше проблем.
  3. Так же можно ориентироваться на проблемы в общении с мужчинами или женщинами и идти к психологу именно того пола с которым сложнее всего.

 Задача психолога или психотерапевта заметить, понять и обезвредить реакции переноса. Таким образом, вернуть клиента в «здесь и сейчас» и научить его отслеживать свой перенос в повседневной жизни.

Да, мы часто переносим в настоящее свои проблемы из детства и это Топ причин всех обращений к психологам.

Как самому заметить реакции переноса в своей жизни? Эмоции, желания или даже мысль+эмоция, возникающая в такой ситуации, всегда сильнее самого раздражителя и часто противоречат логике. К примеру, Вы не уступили бабушке место в транспорте и испытали сильное переживание вины, безобидное замечание любимого человека привело Вас в бешенство или распространённое явление « не могу сказать нет».  Эти невротические реакции очень сильно мешают жить и повод обратиться к психологу. 
 

Сопротивление.

        Самое явное, что переживает, человек проходящий психотерапию или только думающий о начале, это сопротивление. Сопротивление парадоксальное явление. Клиент хочет наладить свою жизнь, платит психологу деньги, тратит время, но часть его саботирует и сопротивляется изменениям.

Проблема в том, что сопротивление, всплывающее в процессе психотерапии, есть и в нашей обычной жизни. Часть нас сопротивляется жить и жизнь превращается в борьбу, труд, боль. Психотерапевтические отношения хорошее место для работы со своим сопротивлением.

Психолог обычно обращает внимание на сопротивление клиента и его не логичность. Вместе они прорабатывают его и побеждают. Это если сопротивляющийся человек не останется тет-а-тет со своими чувствами и дойдёт к психологу.

Так, часто сопротивление начинает тормозить человека ещё на этапе выбора психолога. Сбивают с толку советы искать специалиста интуитивно, «сердцем».  Именно на этом этапе вместо интуиции прислушиваются к своему сопротивлению и затягивают с выбором.

Как уменьшить своё сопротивление ещё до работы с психологом и начать менять свою жизнь? Предлагаю попробовать Седона-метод и освободиться от сопротивления. Упражнения взяты из книги «Метод Седоны» Г. Двоскин.

Упражнение для физического исследования сопротивления.

Сложите руки перед собой в молитвенной позе, прижав ладони друг к другу. Произвольно выберите, какая рука будет надавливать, а какая оказывать сопротивление. Той рукой, которую Вы выбрали надавливающей, мягко надавите на вторую руку, которая сопротивляется нажатию, и удержите руки в таком положении.

При этом позвольте себе прочувствовать, на что похоже и как ощущается сопротивление.

Теперь отпустите сопротивление нажатию, не пытаясь контролировать руки и не производя ими никаких движений. Просто позвольте рукам делать все, что они делают.

Повторите эти действия несколько раз, меняя сопротивляющуюся и надавливающую руки и отмечая, какие эмоции возникают у Вас в процессе освобождения.

Освобождение от сопротивления.

Шаг 1: Позвольте себе принять сопротивление именно сейчас.

Шаг 2: Спросите у себя:

Смог(ла) бы я отпустить сопротивление?

Позволю ли себе испытывать в этот момент сопротивление?

Смог(ла) бы я принять сопротивление?

И затем:

Сделаю ли я это? Когда?

Сейчас!

Шаг 3: Повторите предыдущие два шага столько раз, сколько необходимо, пока не почувствуете себя свободными.

Данное упражнение не предполагает длительного размышления над этими вопросами. Освободитесь от сопротивления на уровне эмоций и тела.

Когда ваше сопротивление чуточку ослабнет и вы сможете выбрать своего психолога. Не сомневайтесь, а сделайте это. Трудней всего сделать только первый шаг.

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку