Наш "незаменимый" умный помощник
Безусловно наш умный помощник очень ценен и необходим нам, но вместе со сказочными возможностями мы носим в кармане список побочных явлений в виде нарушения общения и внимания, депрессию и тревожность.
Безусловно наш умный помощник очень ценен и необходим нам, но вместе со сказочными возможностями мы носим в кармане список побочных явлений в виде нарушения общения и внимания, депрессию и тревожность.
Чем больше я работаю психотерапевтом, тем больше я не люблю слово диагноз. Не потому, что я не люблю (или не хочу) быть врачом, сколько из-за того, что множество раз сталкивался и продолжаю сталкиваться с тем, как те или иные диагнозы отрицательно влияют тех людей, которые ко мне обращаются. Речь идет случайно брошенной фразе, предположении врача или попытках провести обычный дифференциальный диагноз. Часто, такие, в общем-то вполне адекватные посылы, оказывают совсем не благотворное влияние на тех, кто врачей слушает. Поэтому с некоторых пор мне проще пользоваться словом статус.
Как правило, в минуты бедствия человек думает в первую очередь о своем физическом выживании, чем о психическом самочувствии, несмотря на то, что испытывает панику, страх и остро нуждается во внешней поддержке.
В отсутствии адекватной психологической помощи есть риск развития ПТСР (посттравматического стрессового расстройства с соматизацией тревоги).
Когда все ваши усилия наладить отношения, униженно пытаться оправдаться, с битьем головой о стену, не находят адекватного отклика - есть смысл успокоиться и просто спрятаться в свою "раковинку".
Пример из практики. Разрешение от клиентки на публикацию получено.
Запрос одной из текущих сессий (случай сегодняшней консультации): "Устала я от вечного служения своей 3-х летней дочурки; дошла до того, что срываюсь на маленького ребёнка (так как малышка даже ночью не отпускает меня в отдельное, личностное пространство)...
Между мечтами и просто ожиданием чуда есть разница, подробности в этой статье
Наша жизнь это череда событий. Мы сами приписываем ей какие-то характеристики. И во многом качество этих характеристик зависит от того, как мы смотрим на нашу жизнь, из какой точки.
Проблемы с концентрацией — настоящий бич современного общества: все больше людей жалуются на быструю утомляемость, отвлекаемость и неспособность сосредоточиться на важной задаче. Это может быть как следствием многозадачности и информационных перегрузок, так и проявлением специфического психического расстройства — синдрома дефицита внимания и гиперактивности. «Теории и практики» попытались разобраться, что такое СДВГ и как с ним справиться.
Последствия того, что вы не умеете просить помощь
Многие люди усложняют себе жизнь тем, что не могут попросить помощь. Своего ресурса у них недостаточно, признать этот факт сложно, и, тем не менее, они не просят помощи у других.
Иногда случаются ситуации, в которых нам обидно, больно, сложно, и мы никак не можем на это повлиять. Мы ощущаем себя в безвыходности, маленькими и неспособными что-то сделать, чтобы защитить себя.
Что можно сделать, чтобы стало легче?
Всё чаще в практике сталкиваюсь с паникой вызванной пандемией Covid-19 и ощущение, что это ещё цветочки.
Давайте же разберёмся, как Covid-19 вызывает панические атаки и другие психические проблемы? И что с этим делать?
Ненавидеть себя за это и при этом есть – есть до тех пор, пока желудок не станет просить о пощаде. Есть всё подряд, порой не ощущая вкуса, и даже не вспомнить, что это было. А потом - вина и жгучий стыд.
Вспомните себя маленьким. В том возрасте вы и понятия не имели, как оценивать свои поступки, кто прав, кто виноват и какой из этого следует вывод. Откуда же вы получали всю эту информацию, позволяющую вам анализировать мир и себя в нем? Конечно, первыми проводниками информации являются родители. Из-за того, что у ребенка еще не развиты доли мозга, ответственные за анализ, синтез, оценку событий, он, по факту, пользуется родительскими. И воспринимает то, что говорит родитель, за чистую монету. Это необходимо ему чтобы выжить, ведь родитель уж точно больше знает, как устроен этот мир. Поэтому - доверять родителю ребенку просто необходимо. Но, родитель-то бывает разный, со своими, как говорится, тараканами.
Тема "Невроза личности" формируется не только индивидуальными переживаниями человека, но также характерными культурными условиями, в которых мы живем.
Тревога штука липкая и приставучая. Может запрыгнуть на плечи, схватить остеохондрозом за шею и скомкать горло.
Если не обращать внимания на тревогу, не заботиться о себе, то тревога может стать паникой. Добавить угля могут травма и стресс и как результат - паника пробъёт защиты и обязательно...
Методика эффективна в работе с сепарацией зависимых отношений и архитектурно-восстановительной деятельности структуры персонального "Я".
Хоть мы и не можем контролировать эмоции, возникающие на определенные стимулы (в плане чувствовать ли нам тревогу или удовольствие на краю пропасти) мы точно можем регулировать свое поведение, в том числе для того, чтобы чувствовать себя хорошо.
Теория конструирования эмоций является результатом огромного количества современных исследований. Она опровергает укоренившуюся в психологии теорию существования базовых эмоций и популярную идею о триедином мозге.