Психическое здоровье
07 Сентября 2016
Злотников Андрей
Представляю твоему вниманию, читатель, свои размышления о том, что представляет из себя зрелая, гармоничная личность и какие сложности лежат на пути к ее зрелости. Предлагаю также авторскую типологию, в основе которой положена идея различного сочетания в структуре личности человека субличностей Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого.
Делюсь своим опытом и знаниями в надежде, что кому-то пригодится.
Читать
Психическое здоровье
17 Марта 2017
Сорокопудова Владислава
Голос внутреннего критика в какой-то момент становится настолько привычным, что его можно не замечать и не слышать, а жить в этом фоновом режиме самоуничижения и обесценивания - жить, удивляясь низкой самооценке, отсутствию желаний, страху действовать, неясной тоске и тревоге.
Читать
Психическое здоровье
19 Марта 2017
Погодин Игорь
Для того, чтобы понять, какое значение фундаментальный парадокс присутствия имеет для полевой динамики, необходимо для начала восстановить в памяти его сущность. А затем я попытаюсь сделать некоторые наиболее важные комментарии методологического свойства. Фундаментальный парадокс присутствия заключается в следующем.
Читать
Психическое здоровье
18 Марта 2017
Пестов Максим
На Зимней школе-2017 Московского Гештальт Института мы с Таней Клешковой провели мастерскую, которая называлась "Фантазия и символ". На ней мы пытались осмыслить то, что происходит в терапевтических отношениях с точки зрения концепции о символизации. В результате родился текст о символической функции сеттинга и роли терапевта в ее поддержании
Читать
Психическое здоровье
17 Марта 2017
Малышева Мария
Помните поговорку: в тихом омуте черти водятся? Для меня она про удержанные, не выраженные чувства. Спокойный и с виду миролюбивый человек вдруг взрывается от ярости, резко уходит с работы или разрывает отношения. Разрушаются связи с дорогими людьми или карьера, потому что человек долго терпел и однажды что-то стало последней каплей. Он просто не выдержал. А потом оказалось, что такой ситуации можно было избежать, если уметь чувствовать свои границы и предъявлять их окружающим.
Читать
Психическое здоровье
19 Марта 2017
Избранные статьи
«За маму, за папу, за дочь, за нерадивых подчинённых тоже отвечаю я. Они же дети безалаберные. Мало ли чего натворят?!» Стремление отвечать за всех и за вся – откуда ноги растут?
Читать
Психическое здоровье
18 Февраля 2017
Дудалов Дмитрий
Статья о позитивном (позитум) мышлении.
Читать
Психическое здоровье
16 Марта 2017
Анна Зуфман
Все мы, психологи и психотерапевты, в той или иной степени – «раненные целители», по меткому выражению К.Юнга: мы способны помогать другим в той степени, в какой проходим через столкновение с собственными страданиями, со своими внутренними конфликтами, со своей амбивалентностью. Именно поэтому личная терапия для психотерапевта очень важна и значима: не потому что психолог должен «полностью исцелиться сам», прежде чем помогать другим, но потому, что именно опыт прохождения этого пути, опыт встречи с темными сторонами своей психики и взаимодействия со своими «больными местами» делает нас эффективными, тонко настроенными инструментами.
Читать
Психическое здоровье
16 Марта 2017
Образцова Алла
О психотерапии в форме метафоры старательства
Читать
9 марта 2017 года известный австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле прочел лекцию в стенах Московского социально-педагогического института на тему: «Что делает нашу жизнь ценной? Значение ценностей, чувств и отношений для того, чтобы взрастить любовь к жизни». Сайт Тезис.ру приводит полный текст лекции.
Читать
Психическое здоровье
15 Марта 2017
Холодова Юлия
Про агрессию мы слышим постоянно. Многие ассоциирует с ней применение физической силы, кто-то – повышение голоса, а кто-то – качество, которое мотивирует и помогает нам достигать целей. Зачем человек (здесь каждый может подумать про себя) проявляет агрессию? Будем обсуждать в этой статье. Осторожно, данный текст заставляет задуматься. Шутка.
Читать
Психическое здоровье
15 Марта 2017
Сарапина Татьяна
«Ну вы же женщина, потерпите».
Помните эту фразу Верочки из «Служебного романа»?
Она не только о необходимости терпеть боль от выщипывания бровей, но и о необходимости справляться с любыми нагрузками ради соответствия некоему идеалу, который у каждого свой.
Читать
Психическое здоровье
15 Марта 2017
Наталья Фрид
Вы замечали, что у всего есть некий центр. Художники размечают и находят центр холста, при лепки из глины будущее изделие обязательно нужно центрировать, танцор должен чувствовать свой центр, и тогда он может сохранять баланс и равновесие, и так во многих сферах жизни. Как найти свой Центр? Что может помощь?
Читать
Психическое здоровье
14 Марта 2017
Кошулько Наталия
Что такое идеализированный образ? - это образ самого себя, который создает невротик и верит, что он ему соответствует или должен соответствовать. Чем более нереалистичен идеализированный образ, тем более самонадеян человек, т.е. он не обладает качествами, на которые он претендует или обладает ими потенциально.
Читать
Психическое здоровье
14 Марта 2017
Платонова Анастасия
Её взрослые дети никак не хотят становиться самостоятельными.
Читать
Психическое здоровье
12 Марта 2017
Тарасюк Наталья
Психоаналитическая терапия представляет собой встречу двух свободных людей, которые принимают осознанное решение работать какое-то время вместе. Встреча может случиться, а может и нет.
Вы будете приходить и говорить о самых простых вещах, которые и оказываются самыми трудными. Кто я? Что значит быть женщиной для этого мужчины? Что значит быть мужчиной для этой женщины? Что нужно, чтобы я был счастливым? Ответы, которые вы найдете, будут уникальны, созданы вами и только для вас.
Какими будут эти встречи, невозможно предугадать, ведь каждый союз психоаналитика и его анализанта единственный в своем роде. Решиться на терапию, обратиться к психоаналитику — значит пройти часть жизненного пути, имея в своем распоряжении личный и профессиональный опыт человека, которого вы сами выбрали. Иногда это становится первым вашим свободным выбором.
Читать
Психическое здоровье
25 Января 2017
Матюшкина Ирина
В раннем детстве можно наблюдать знаки, которые укажут направление развития индивида. Самой первой книгой, потрясшей воображение клиентки, была сказка Сутеева «Это что за птица?» Главный персонаж – гусь, легко менял фрагменты внешности: свою шею на лебединую, свой хвост – на петушиный и тд. В критический момент гусь не смог убежать от лисицы и едва не погиб. Недальновидность главного героя не насторожила клиентку, а вот легкость, с которой гусь приобретал желаемое, возможность становиться любым, каким пожелаешь, показалась заманчивой
Читать
Психическое здоровье
27 Января 2017
Матюшкина Ирина
Горем называют реакцию на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Считается, что горевание - это процесс, развивающийся по своим универсальным законам. Наиболее широкое распространение получили взгляды Дж. Вильяма Вордена. Он предложил рассматривать горевание как последовательное решение задач. При нормальном течении горя человек решает задачи, схожие с задачами ребенка по мере взросления и отделения от матери.
Читать
Психическое здоровье
14 Марта 2017
Избранные статьи
Угрозы, шантаж, обвинения, манипуляции, стыжение и запугивание. эмоциональное насилие – это способ отношений, в которых такое возможно.
Читать
Психическое здоровье
13 Марта 2017
Лисянская
Почему после проработки убеждений, страхов, травм и других ограничений сознания возникает недомогание? Как отличить симптомы заболевания от симптомов завершения трансформационных процессов? Как помочь себе на пути трансформаций?
Читать