Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Реакция кожи - "Мама, ты меня не любишь"

Подписаться на автора Реакция кожи - "Мама, ты меня не любишь"
22 Февраля 2017 20:03:35
7183

Одним из причинных факторов возникновения дерматоза является нарушение взаимоотношений матери и ребенка в раннем возрасте, поэтому в 91% случаев его начало приходится на первые два года жизни. Кожа ребенка является главным средством его контакта с матерью и  выражает его эмоциональное состояние. Дети, которые находятся в постоянном тесном физическом контакте с матерью, быстрее набирают вес, формируют психомоторные навыки, реже болеют и более спокойны. Такой контакт обеспечивает у ребенка чувство уверенности и защищенности. Грудные дети, которым отказано в физическом контакте с людьми, перестают развиваться, деградируют и, в конце концов, погибают. Таким образом, физическая связь в раннем онтогенезе эквивалентна эмоциональной. При  дефиците физического контакта с матерью ребенок начинает реагировать кожей. Появляются сыпи и диатезы. Впоследствии данное реагирование может закрепляться и переходить в хронический дерматоз.
Г.И.Смирнова указывает, что более 60% среди детей, страдающих аллергическими дерматозами, были на искусственном вскармливании, а около 30% были поздно приложены к груди.
По данным Е.Панконеси с соавт., около 100% детей, страдающих атипическим дерматитом, отвергались матерью. Ряд исследователей, работающих в рамках психоаналитической парадигмы, считают источником искаженного формирования границ внутреннего мира ребенка с окружающей средой  отсутствие эмоционального и физического контакта с матерью в раннем онтогенезе, что впоследствии приводит к психотическим, психосоматическим и невротическим расстройствам.
В исследовании Д.Смереста  показано, что пролонгирование лактации на пять месяцев способствует уменьшению риска нейродермита, несмотря на наследственную предрасположенность. Ю.М.Сааринен в результате 17-летнего  исследования показал, что грудное вскармливание без использования заменителей грудного молока в течение 6-ти и более месяцев  приводит к снижению  случаев возникновения атопического  дерматита.
Н.Пезешкиан среди факторов, провоцирующих кожные заболевания, важными  называл доминатность матери, отстраненность и холодность матери.
В рамках исследований Spitz, были обнаружены два значимых для возникновения болезни фактора. Дети имели матерей с инфантильной структурой личности, проявлявших к ним враждебность, замаскированную под боязливость, матерей, которые неохотно дотрагивались до них, неохотно ухаживали за ними и систематически воздерживались от кожного контакта с ними. Ребенок со своей стороны демонстрирует врожденную предрасположенность к повышенным кожным реакциям, которые ведут к усилению кожного представительства воспринимаемых психологических конфликтов, что в психоаналитической терминологии обозначается как «либидинозная загрузка поверхности кожи». Особенное значение имеет двусмысленное поведение матери: то, что от нее исходит, не соответствует ни ее внутренней установке, ни ее действиям в отношении ребенка. Автор иллюстрирует патогенную эмоциональную среду, воздействию которой подвергается ребенок, следующим примером: мать избегает соприкосновения с ребенком, ссылаясь на то, что не хочет причинить вреда столь нежному, хрупкому созданию; таким образом под маской заботы скрывается отвергание и враждебность.
Е.Слани  также большое значение уделял взаимоотношениям ребенка с атопическим дерматитом с отвергающей матерью. Н.В.Пережигина с соавт. исследовали раннее воспитание детей с атопическим дерматитом и пришли к выводу, что в их семьях родители эмоционально холодны. Для привлечения внимания родителей ребенок вынужден использовать телесный язык проявления эмоций.

Литература:
1. Павлова О.В. Основы психодерматологии / О.В.Павлова.- М.: Издательство ЛКИ, 2007.- 240с.
2. Пезешкиан Н. П. Психосоматика и позитивная психотерапия: Пер. с нем. / Пезешкиан Н. П. – М.: Медицина,1996. – 464 с.
3. Пережигина Н. В. О природе алекситимии у детей, страдающих  бронхиальной астмой и атопическим дерматитом / Н. В. Пережигина, О. А. Тютяева // Вестн. Ярослав. гос. ун-та им. П.Г. Демидова. Сер.:  Гуманитарные науки. –2008. –No 4. –С. 39–43

 



Теги: психосоматика
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

МУЖСКОЙ ВЫБОР: «ЖЕНЩИНЫ-ЗАГАДКИ» И «ЖЕНЩИНЫ-КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
Разные «фигуры» в «танцах» партнеров с неразрешенной нарциссической проблематикой имеют свой собственный, иногда довольно сложный ритм, который приводит неискушенных наблюдателей к недоумению: «Такой хороший мужчина и рядом такая стерва!».
ДЕТИ БЕССЕРДЕЧНЫХ МАТЕРЕЙ
О женщине, которая не способна к проявлению любви к собственным детям, говорят как о бессердечной матери. Метафора «бессердечности» описывает нарушение отношений, определяющее формирование дистанцированности, холодности, формальности, одиночества, отсутствие истинной психологической близости и т.д.
ЖЕНЩИНЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
В некоторых случаях в работе с клиентами для расширения рамок их представлений о той или иной ситуации, понимания  их отношения к вызову, который ставит перед ними жизнь, или в качестве придания более широкого смысла их  переживаниям, имеет смысл обращение к историям жизни реальных людей, которые имеют схожие с ними черты и особенности и которые сумели свои не совсем стандартные качества превратить не в повод для отчаяния, а в ресурс нахождения своего уникального места под солнцем.
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА ВО МНЕ
"Мужчина и женщина во мне" - представляет собой технику направленого воображения – визуализации и гармонизации мужского и женского начал. С помощью этой техники порождаются символы, при помощи которых человек может ассимилировать содержание бессознательного. Психолог создает ситуацию, в которой человек сосредотачивается на какой либо картине, ситуации, образе.
СТАРЕЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ: ЗАПОВЕДИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ
Общение со стариками может протекать более мягко, если мы примем некоторые положения фактически как заповеди.
НАРЦИССИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ ИЛИ ДОЛИНА НАРЦИССОВ. ЧАСТЬ 1
Наращивание нарциссической экспансии в современном цивилизационном пространстве артикулируется как «Эра нарциссизма», «Эра пустоты и время нарцисса». Современная социокультурная ситуация с ее императивной нормой убедительного образа жизни велит каждому из нас примерить на себя монархические одеяния.

Топ публикаций
Признаки «хорошей пары» Признаки «хорошей пары» Признаки партнёрских отношений в паре....
Упражнение для завершения неразрешенной ситуации из прошлого Упражнение для завершения неразрешенной ситуации из прошлого Данное упражнение не требует помощи терапевта — он...
Стать себе мамой Стать себе мамой Если коротко описывать, что такое зрелая личность,...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice