Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Реакция кожи - "Мама, ты меня не любишь"

Подписаться на автора Реакция кожи - "Мама, ты меня не любишь"
22 Февраля 2017 20:03:35
7045

Одним из причинных факторов возникновения дерматоза является нарушение взаимоотношений матери и ребенка в раннем возрасте, поэтому в 91% случаев его начало приходится на первые два года жизни. Кожа ребенка является главным средством его контакта с матерью и  выражает его эмоциональное состояние. Дети, которые находятся в постоянном тесном физическом контакте с матерью, быстрее набирают вес, формируют психомоторные навыки, реже болеют и более спокойны. Такой контакт обеспечивает у ребенка чувство уверенности и защищенности. Грудные дети, которым отказано в физическом контакте с людьми, перестают развиваться, деградируют и, в конце концов, погибают. Таким образом, физическая связь в раннем онтогенезе эквивалентна эмоциональной. При  дефиците физического контакта с матерью ребенок начинает реагировать кожей. Появляются сыпи и диатезы. Впоследствии данное реагирование может закрепляться и переходить в хронический дерматоз.
Г.И.Смирнова указывает, что более 60% среди детей, страдающих аллергическими дерматозами, были на искусственном вскармливании, а около 30% были поздно приложены к груди.
По данным Е.Панконеси с соавт., около 100% детей, страдающих атипическим дерматитом, отвергались матерью. Ряд исследователей, работающих в рамках психоаналитической парадигмы, считают источником искаженного формирования границ внутреннего мира ребенка с окружающей средой  отсутствие эмоционального и физического контакта с матерью в раннем онтогенезе, что впоследствии приводит к психотическим, психосоматическим и невротическим расстройствам.
В исследовании Д.Смереста  показано, что пролонгирование лактации на пять месяцев способствует уменьшению риска нейродермита, несмотря на наследственную предрасположенность. Ю.М.Сааринен в результате 17-летнего  исследования показал, что грудное вскармливание без использования заменителей грудного молока в течение 6-ти и более месяцев  приводит к снижению  случаев возникновения атопического  дерматита.
Н.Пезешкиан среди факторов, провоцирующих кожные заболевания, важными  называл доминатность матери, отстраненность и холодность матери.
В рамках исследований Spitz, были обнаружены два значимых для возникновения болезни фактора. Дети имели матерей с инфантильной структурой личности, проявлявших к ним враждебность, замаскированную под боязливость, матерей, которые неохотно дотрагивались до них, неохотно ухаживали за ними и систематически воздерживались от кожного контакта с ними. Ребенок со своей стороны демонстрирует врожденную предрасположенность к повышенным кожным реакциям, которые ведут к усилению кожного представительства воспринимаемых психологических конфликтов, что в психоаналитической терминологии обозначается как «либидинозная загрузка поверхности кожи». Особенное значение имеет двусмысленное поведение матери: то, что от нее исходит, не соответствует ни ее внутренней установке, ни ее действиям в отношении ребенка. Автор иллюстрирует патогенную эмоциональную среду, воздействию которой подвергается ребенок, следующим примером: мать избегает соприкосновения с ребенком, ссылаясь на то, что не хочет причинить вреда столь нежному, хрупкому созданию; таким образом под маской заботы скрывается отвергание и враждебность.
Е.Слани  также большое значение уделял взаимоотношениям ребенка с атопическим дерматитом с отвергающей матерью. Н.В.Пережигина с соавт. исследовали раннее воспитание детей с атопическим дерматитом и пришли к выводу, что в их семьях родители эмоционально холодны. Для привлечения внимания родителей ребенок вынужден использовать телесный язык проявления эмоций.

Литература:
1. Павлова О.В. Основы психодерматологии / О.В.Павлова.- М.: Издательство ЛКИ, 2007.- 240с.
2. Пезешкиан Н. П. Психосоматика и позитивная психотерапия: Пер. с нем. / Пезешкиан Н. П. – М.: Медицина,1996. – 464 с.
3. Пережигина Н. В. О природе алекситимии у детей, страдающих  бронхиальной астмой и атопическим дерматитом / Н. В. Пережигина, О. А. Тютяева // Вестн. Ярослав. гос. ун-та им. П.Г. Демидова. Сер.:  Гуманитарные науки. –2008. –No 4. –С. 39–43

 



Теги: психосоматика
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Запрет на счастье Запрет на счастье Данный текст - это попытка проанализировать то, ка...
Одиночество. Мука или спасение? Одиночество. Мука или спасение? Одиночество... Кто из нас хоть раз в жизни не испы...
Болезнь как способ приблизиться к счастью Болезнь как способ приблизиться к счастью О том, от чего на самом деле может защищать болезн...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice