Индивидуальная психотерапия
Соображения, которые я привожу в этой заметке сугубо субъективные. Я рассказываю о содержании и задачах индивидуальной психотерапии, руководствуясь своим личным опытом психотерапевта и клиента.
Соображения, которые я привожу в этой заметке сугубо субъективные. Я рассказываю о содержании и задачах индивидуальной психотерапии, руководствуясь своим личным опытом психотерапевта и клиента.
Традиционно в психотерапии принято ставить акцент на содержании терапевтического процесса. Учебники и монографии, презентирующие различные модели и школы психотерапевтической практики, демонстрируют свое своеобразие посредством различных акцентов на содержании терапии. Вне зависимости от направления психологической практики неизменным остается интерес специалиста к тому, что говорит клиент, т.е. к дискурсу.
Сложнее всего любить тех, кто сильнее всего жаждет любви. Голод любви приводит к постоянным разрывам отношений и деструктивной агрессии к тому, кто есть объект любви. Так действует психопатически организованная личность. Любви всегда мало, сколько бы ее не дали и в душе рождается гнев из самой сердцевины этого дефицита любви.. Гнев и обида.. И вновь и вновь доказательство того, что любви в этом мире нет.
Чувство вины - это эмоция, которую ребенку активно прививают взрослые, чтобы им управлять. В психологии разделяют здоровую и невротическую вину.
В своей работе часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием.
Статья про мечты и простой и эффективный механизм повышения вероятности их осуществления.
Есть правила - и это прекрасно, без них был бы хаос, но есть и исключения - без них невозможно создание шедевров, ибо если идти за всеми по правилам - будешь как все! Эта статья о доверии к себе, к творчеству, к потоку - и не только в психотерапии, но и в жизни в целом.
Зачастую, вместо работы над недостатками люди впадают в самобичевание, жертвенность, безысходность, апатию, безвыходность бытия, состояние тяжести, а чтобы выйти из таких неприятных состояний, они себя гнобят и испытывают жесточайшее чувство вины за то, что они ничего не делают. Однако, настоящая работа со своими недостатками освобождает и дает энергию, вдохновение и открывает новые ресурсы. Если такого не происходит, то вы в иллюзии по поводу своей собственной работы.
Что такое "качество жизни" в работе с психосоматическими расстройствами и заболеваниями.
Однажды в метро две девушки обсуждали своих родителей. Одна жаловалась на то, как ее мама только и знает что обсуждает конфликты соседей, ужастики новостей и телепередач, свои болячки и проблемы
Популярная психосоматика - маркетинговый ход сыгравший на неврозе. Читающий насквозь "вау-эффект" и "магическое мышление".
В практике некоторых психотерапевтов, по крайней мере, в рамках гештальт-подхода, сложилась традиция, согласно которой имеет смысл заканчивать очередную сессию неким подведением итогов. Так, например, терапевт может спросить клиента о том, что нового и важного в течение сессии последний понял, осознал, заметил и пр. Теоретически такого рода позиция обосновывается необходимостью помочь клиенту запустить процесс ассимиляции материала сессии. Оправдана ли эта позиция с точки зрения психотерапии, фокусированной на переживании?
Есть люди, с которыми не надо начинать отношений. Все знают, что такие люди есть, но не все знают, как такого человека определить.
Быть живым означает чувствовать...
В нашем мире чувствительность воспринимается как слабость. А как же иначе, когда становишься таким уязвимы, таким естественным и о, боги мои, спасите - ИСКРЕННИМ???
Мы так многому научились! Мы умело интеллектуализируем все, что с нами происходит... Мы выучили красивый термин "эмоциональный интеллект", легко рассуждаем о морали, этике, ответственности, о границах и безграничности...
Я в комнате, за компьютером. За окном шумят машины, по подоконнику стучат капли дождя, пахнет озоном и прибитой пылью. Я пишу для вас пост, клавиатура скользит, но некоторые клавиши по-прежнему шершавые. Я пью горьковатый теплый чай с бергамотом из высокой фиолетовой кружки с маленьким заводским браком на краю – в этом месте она неровно ребристая.
К чему я все это?
А можете ли вы сейчас с ходу рассказать, какая у вас кружка, какие звуки и запахи вы слышите, что вам говорит ваше осязание? Какие ощущения испытываете от предметов, которых касаетесь? Что чувствуете? Помните ли вы вес, цвет, качество и мелкие детали (где замочек, какие где стразики и молния) вашего ну, например, кошелька? Или каковы ощущения вашего тела от контакта с рубашкой, в которой вы сегодня пришли?
Попробуйте воспроизвести это и, думаю, вас ждут маленькие открытия.
Наша способность переживать тесный контакт (под контактом здесь я подразумеваю проживание восприятий по всем основным органам чувств), а в последствии воспроизводить все полученные данные, и есть уровень нашей способности находится «здесь и сейчас».
Системная терапия Б. Хеллингера не является очередной умозрительной теорией, а представляет собой плод его многолетней практической работы с людьми. Многие закономерности человеческих отношений, сначала были подмечены и проверены на практике и только потом обобщены. Его взгляды не противоречат другим терапевтическим подходам, таким, как психоанализ, юнгианский анализ, гештальт, психодрама, НЛП и др., а дополняют и обогащают их.
Один из моих клиентов, прежде чем обратиться за помощью использовал техники релаксации для борьбы с паническими атаками, которые дают лишь краткосрочное облегчение. Именно поэтому я решила написать статью, в которой опишу эффективные техники когнитивно-поведенческой терапии при работе с паническим расстройством.
Многие из нас ищут счастье: напористо, лихорадочно, разными хитрыми путями. Кто-то ждет, что счастье вывернет из-за угла, упадет с неба, собьет с ног на белом Бентли.
Одни говорят, что источник счастья в деньгах, семье, здоровье. Другие уверяют, что счастье ресурс ограниченный и найти его не возможно.
Что счастье выдают избранным, маленькими порциями и чтобы не слиплось.
Но есть среди этих ищущих, скажу я вам, такие нахалы, которые «тссс» счастье находят. Вот только оказывается, что находят они его только в том случае, если сами создали.
Как это спросите вы?