Женская дружба и женская идентичность. Часть 2
Женская конкуренция и поддержка - две части одного целого.
Женская конкуренция и поддержка - две части одного целого.
Сексуальность - это не совсем про секс, вернее не только про него. Это внутренняя сила, соединение со своим источником, ощущение своей жизненности, витальности, глубокая и истинная связь со своим телом, с ощущениями в нем.
Гомофобия в современном использовании термин для описания человека, который не любит, злоупотребляет или пытается изменить людей, которые не являются гетеросексуальными.
Есть такая фантазия, что самодостаточные люди — это люди, которым никто и ничего не нужно. Типа, они сами себе все дают, и поэтому они и в отношения не вступают, и с друзьями могут не дружить, и социум им особо не интересен. И такая картинка для большого количества людей становится очень желательной. Потому что кажется просто сказкой.
Но только на самом деле это не так.
Есть ли какие-то особенности в том, как проходит процесс психотерапии, фокусированной на переживании, в ситуации острого психологического кризиса или актуальной психической травмы? Полагаю, есть. Психотерапия в остром состоянии, как правило, предполагает более ригидный контекст поля – фигура и фон достаточно жестко фиксированы актуальным напряжением острой ситуации высокой интенсивности. Человек оказывается порой не в состоянии оторваться от узкого текущего контекста и распространить действие осознавания в сегменты поля, не связанные с ситуацией. Фон при этом представлен достаточно скудно, а фигура жестко фиксирована. Поле как будто замирает, несмотря на то, что внешне на уровне эмоций ситуация может быть представлена очень ярко и энергетически сильно.
От автора: Алишер Усманов - честный бизнесмен и сын своих родителей, "владелец заводов, газет пароходов" и счастливый человек, живущий на "лодке". Почему ему важно ответить на вызов, для кого он записывает свои видео, почему "плюет" на людей и что им движет, когда он покупает коллекцию русского искусства?
Давайте попробуем посмотреть на это с психологической точки зрения.
Спонтанно большинство из нас старается избегать грусти. Родители говорят своим детям «не плачь — ничего страшного не случилось», взрослые следуют правилам приличия и носят социальные улыбки независимо от своего настроения и состояния. В обществе мы, как правило, тем или иным образом сообщаем друг другу, что грусти следует избегать, что это чувство «плохое» или неуместное, что угрюмых людей никто не любит.
Человек, попадая в "ловушку жизни", теряет возможность выбора и поступает «как всегда», привычно «заходя на очередной круг» своей жизни, как биатлонист, который сделал промах по мишени. В итоге его жизнь становится автоматической и напоминает «День сурка».
Эта статья основана на личном опыте психолога с погружением в проблемму и выхода из нее.
Просто о сложном: иллюстрация типов привязанности и их специфики на примере героев сказки о Винни-Пухе.
Процесс трансформации личности человека (мы сейчас о развитии, у деградации другой процесс) можно описать, как превращение из гусеницы в бабочку. В природе бабочка получается из гусеницы только через превращение в кокон, через изоляцию от всех и вся и прохождение внутреннего глубокого процесса трансформации.
Представим себе, что у нас в подсознании есть комната, в которой живут эти самые защитные механизмы. У них есть большой пульт и у каждого своя кнопка, которая программирует нас на определенный сценарий поведения и определенные мысли...
Психологическая игра. В главных ролях: Спасатель, Преследователь, их Жертва.
В этой статье я хотел бы проанализировать, каким образом концепции и переживание влияют на феноменологическую динамику в поле. Это важно постольку, поскольку именно этими двумя силовыми векторами в поле регулируется вся жизнь человека. Именно благодаря им человек изменяется, именно посредством их влияния формируются симптомы, от которых страдает человек и которые являются причиной или поводом его обращения за психотерапией. И наконец, именно диалектика концепций и переживания определяет динамику и эффективность процесса диалогово-феноменологической психотерапии. В самом общем виде я бы вполне мог утверждать, что с психологической точки зрения вся жизнь человека определяется динамикой требований self-парадигмы и переживания.
Вопрос: Я замечаю, что часто стремлюсь избежать конфликта, быть более корректным, опасаюсь обидеть… В то же самое время, окружающие, не задумываются о моих чувствах. Более того, они, как будто стремятся меня задеть, обходятся грубо.
Павел: Попробуйте сейчас сказать фразу: «Я имею право себя защищать».
В.: Я… (удивленно) Хм, мне сложно это сказать!
Человек – это, прежде всего биологическое существо и жизнедеятельность его организма подчиняется циркадным ритмам. Смена дня и ночи, времен года — влияют на протекание внутренних процессов, в том числе и психической деятельности человеческого организма
Психосоматически организованный человек поступает иначе. Он не ищет легких путей. Он слишком интеллигентен и воспитан. Он выбирает для коммуникации язык тела, в частности язык симптомов, всячески избегая проявления агрессии.
Зачем групповая психотерапия и в чем ее польза? В статье раскрываются основные эффекты, которые дает групповая психотерапия в отличие от индивидуальной.
Кризис середины жизни: что это? кому грозит? и можно ли его "обойти"?