Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций

Подписаться на автора Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций
15 Сентября 2017 10:40:24
1379

О сущности феноменологического потока в поле

Если представить себе полевую динамику в виде потока феноменов во времени по аналогии с потоком воды по тому или иному рельефу местности, то картина представляется мне следующим образом. Источником этой феноменологической реки является первичный опыт. Он «бьет из-под земли» в том месте, где в процессе контакта появляется функция осознавания. Родившиеся таким образом во вторичном опыте феномены в результате их взаимного стимулирования создают своего рода поток, который движется во времени с той или иной степенью хаотичности/структурированности. Стоит, разумеется, отметить, что уже само появление феномена в реальности опосредовано влиянием двух гигантских универсальных полевых агрегатов – self-парадигмы и переживания. И это влияние сохраняется на протяжении всего времени жизни феноменологического потока – иначе говоря, на протяжении всей жизни человека.

С некоторой степенью условности мы можем выделить в общем потоке феноменов три основных течения – id, ego и personality. Представьте себе реку, вода в которой на разных участках и в разных своих частях течет с разной скоростью и в разных направлениях, образуя относительно самостоятельные внутренние течения. Вместе с тем общий поток воды в реке представляется целостным и согласованным. Так динамически «живет» и поле, в котором феноменологические self-течения, обладая самостоятельным смыслом и значением для полевой динамики, сливаясь и смешиваясь, образуют единый феноменологический поток. Иногда какое-то из течений становится более заметным, другое менее интенсивным и влиятельным, но общее направление и логика развития потока остаются единым. Лишь совершив некое усилие абстрактного мышления, мы сможем обнаружить то или иное течение внутри общего целостного потока. Целесообразность этого может быть определена теми или иными терапевтическими задачами. Другими словами, такое деление может быть интересно лишь тем, кто интересуется процессами, происходящими на профессиональной психотерапевтической кухне.

 

Работа управляющих станций и динамика феноменологического потока

Продвинемся немного дальше в нашей метафоре полевой динамики. По обеим берегам описываемой феноменологической реки находятся станции, представляющие агентов влияния. Компании-собственники этих станций, участвующие в тендере на право контроля за полевой динамикой –  Self-парадигма и Переживание. Сами же по себе станции представляют собой нечто вроде магнитов, влияющих на движение феноменов в поле. Одни из них работают на топливе волевого усилия и принудительной валентности. Другие же питаются от витального усилия Жить и, следовательно, естественной валентности. При этом оба типа станций оказывают вполне видимое влияние на содержание и особенности динамики течений феноменологической полевой реки.

К слову сказать, монополистом на этом рынке управления феноменологическим потоком является все же Self-парадигма – ей принадлежит львиная доля рынка. Станции Self-парадигмы оказывают структурирующее влияние на общий феноменологический поток, который при этом становится все более предсказуемым вне зависимости от скорости и силы течения. Если бы Self-парадигма смогла чисто теоретически захватить весь рынок, способствовав банкротству компании-конкурента – Переживания, то динамика поля стала бы прогнозируемой на все 100 процентов. При этом каждое движение и поворот феноменологической полевой реки был бы предсказуем, на всем ее протяжении стояли бы соответствующие указатели, а прибрежный ландшафт, на котором бы росли «свойства личности», «ценности человека», «психологические и психосоматические симптомы» и пр. был бы неизменным. Если бы при этом мы могли подняться на «феноменологическом вертолете» и обозреть панораму бассейна нашей реки, то увидели бы, что местами она уже представляет собой циклические замкнутые участки, где она сама впадает в себя. Как следствие, избыток феноменов уже образовал вокруг нее множество феноменологических водоемов со стоячей «водой» - феноменологических озер, прудов, болот и пр.

Но все же не весь рынок поставок управляющих станций принадлежит Self-парадигме. С попеременным успехом компании-конкуренту все же удается захватить вполне ощутимый сегмент в 2-15 процентов. При этом вдоль русла реки стоят управляющие станции, на которых отчетливо виден фирменный логотип Переживания.  Функция этих станций заключается в обратном – в привнесении в феноменологический поток инноваций, в освежении содержания и динамики потока. Если первый тип станций создавал некую структуру в происходящем, то последние восстанавливают ценность хаоса в нем. Поток феноменов перестает быть полностью предсказуемым, стоявшие до этого указатели просто смывает внезапно возникшим поворотом. Прибрежный ландшафт при этом, разумеется, также частично трансформируется – наиболее слабые и молодые растения оказываются смытыми в реку. Вместе с тем  вместо них начинает пробиваться новая поросль «психологических новообразований». Порой бывает достаточно относительно небольшого количества управляющих станций Переживания, чтобы трансформировать динамику феноменологического потока и, соответственно, окружающего прибрежного ландшафта.

 

Об условиях изменения расстановки сил

Сложность здесь только в том, что ввиду ориентированности и запрограммированности на управляемый хаос станции Переживания не в состоянии организовать стабильный и предсказуемый поток. Теперь реке необходимо приспосабливаться к возникающим неожиданностям. Полагаю, именно по этой причине очередной тендер, как правило, снова выигрывает Self-парадигма. Однако при отказе заказчика от закупки и установки новых станций Переживания он вместе с приобретенными стабильностью и безопасностью все же утрачивает необходимые ресурсы для изменений – содержимое бассейна начинает застаиваться, прибрежные зоны снова начинают зарастать вместе с привычными «ценностями» и «убеждениями» такими же привычными «симптомами». Каков же выход из этой ситуации? Полагаю, заказчика нужно обучать обращаться со спецификой работы и обслуживания станций Переживания. Ведь хаос лишь при привычном беглом взгляде на него кажется неуправляемым. Да, он неуправляем привычными и знаемыми заказчиком способами. Вместе с тем им все же можно управлять изнутри – приняв происходящие изменения и их динамику как естественные. Следовательно, заказчику, которому предстоит плавать на своей яхте в этом потоке, необходим опытный инструктор, который помог бы по ходу дела освоиться со спецификой феноменологической реки, управляемой хотя бы частично станциями Переживания, помогая раз за разом самому заказчику приобретать необходимые навыки управления яхтой в более или менее непредсказуемом потоке.  Такова роль психотерапевта, если он хочет создать условия для того, чтобы психотерапия, фокусированная на переживании, была возможной. 



Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Античные аналогии квантовой физике
Дольно интересным историческим фактом, который со всей очевидностью появляется по ходу изложения основ современного естественнонаучного мировоззрения, оказывается удивительно глубокое соответствие между достижениями современной квантовой физики и философскими идеями Античности и Нового времени. То, что добыто в XX столетии в качестве научных знаний в результате довольно строгих экспериментов, философами античности и Нового времени предварялось в их мыслительных актах за 25 столетий до того. По всей видимости, некоторые идеи и факты просто из всех сил тысячелетиями стучатся в закрытые двери общественного сознания человечества. В этой небольшой работе я более детально остановлюсь на этих идеях, предприняв попытку анализа того, какое значение философские идеи Античности и Нового времени могут иметь для наук о человеке сегодняшнего дня вообще и для психотерапии, в частности.
КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЯ С БЛИЗКИМИ ЛЮДЬМИ
Лучшее, что можно сделать, чтобы улучшить отношения с близкими и не очень близкими людьми – это заниматься саморазвитием. Сама идея поменять отношения или человека в отношениях не приведет ни к чему тому, чего вы хотите. Отношения меняются сами. Тогда, когда вы начинаете меняться самостоятельно.
Если вы идете, например, в программу, или в личную терапию, то начинаете меняться. И близкие вам люди тоже начнут меняться в ту или иную сторону.
Как так происходит?

Кто и что является источником кризиса в психотерапии?
Условием продуктивной психотерапии зачастую выступает происходящая в ее процессе актуализация кризисов, которая поддерживается размещением появляющихся в терапевтическом процессе феноменов на границе-контакте. Озвученный терапевтом феномен может способствовать рождению в контакте другого феномена, который также размещается в процессе переживания.
«Ты должна оставить ее! Ты ничем ей не можешь помочь!» Имеет ли терапевт право не продолжать психотерапию. Случай из практики
Размышляя о токсичности нашей профессии вообще и присутственного контакта, в частности, я вспоминаю один поучительный случай. Он описывает не совсем типичную профессиональную проблему, которой соответствует такое же нетипичное ее решение. И описываемая проблема, и ее решение в данном случае находятся не в сфере теории и методологии психотерапии, но в области профессиональной и личной этики. Поскольку каждый этический выбор, в отличие от предписаний морали, является уникальным, я оставляю право читателю в аналогичной ситуации сделать свой собственный. Описываемый же случай довольно ярко иллюстрирует ситуации психотерапии, присутствуя в которых, терапевт может оказаться разрушенным вслед за клиентом.
Зачем мне ваши чувства - вылечите меня!
Исходя из этого, одними из первичных частных задач терапевта являются одновременная конфронтация тупиковых ожиданий клиента и формирование у него мотива к присутствию. Я предлагаю не затягивать с реализацией этих задач и начать решать их с самой первой сессии. Однако и самим терапевтам не следует строить какие бы то ни было ожидания на этот счет. Возможно, потребуются долгие месяцы регулярных терапевтических встреч, порой проходящих в довольно напряженном эмоциональном фоне, чтобы сформировать у клиента мотив, которого не было раньше. Особенно в том случае, если потребность к присутствию для человека незнакома вовсе, или он «отказался» от нее ввиду серии травматических воздействий на протяжении своего развития.
Как концепции из процесса формируют реальность?
<div>
    Если поле представляет собой перманентный поток феноменов, то что же тогда является нам в качестве стабильной реальности, в которой большинство из нас пребывает? Ведь не будем же мы оспаривать тот факт, что мы живём в относительно стабильном мире, который не изменяется ежесекундно.  Почему внешние впечатления от окружающего нас мира не соответствуют постулируемым здесь фундаментальным положениям о природе реальности? Или здравый смысл нас обманывает? 
</div>


Топ публикаций
Дорогой Миша! - Письмо неверному мужу Дорогой Миша! - Письмо неверному мужу Ты изменил ей с другой женщиной. Вернулся в семью ...
ТИПОЛОГИИ МАТЕРЕЙ. ЧАСТЬ 1 ТИПОЛОГИИ МАТЕРЕЙ. ЧАСТЬ 1 Г. Клауд и Дж. Таунсенд описали шесть типов матере...
Вас используют или это истинная близость Вас используют или это истинная близость Как выявить истинную суть Вашего близкого человека...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice