Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций

Подписаться на автора Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций
15 Сентября 2017 10:40:24
1065

О сущности феноменологического потока в поле

Если представить себе полевую динамику в виде потока феноменов во времени по аналогии с потоком воды по тому или иному рельефу местности, то картина представляется мне следующим образом. Источником этой феноменологической реки является первичный опыт. Он «бьет из-под земли» в том месте, где в процессе контакта появляется функция осознавания. Родившиеся таким образом во вторичном опыте феномены в результате их взаимного стимулирования создают своего рода поток, который движется во времени с той или иной степенью хаотичности/структурированности. Стоит, разумеется, отметить, что уже само появление феномена в реальности опосредовано влиянием двух гигантских универсальных полевых агрегатов – self-парадигмы и переживания. И это влияние сохраняется на протяжении всего времени жизни феноменологического потока – иначе говоря, на протяжении всей жизни человека.

С некоторой степенью условности мы можем выделить в общем потоке феноменов три основных течения – id, ego и personality. Представьте себе реку, вода в которой на разных участках и в разных своих частях течет с разной скоростью и в разных направлениях, образуя относительно самостоятельные внутренние течения. Вместе с тем общий поток воды в реке представляется целостным и согласованным. Так динамически «живет» и поле, в котором феноменологические self-течения, обладая самостоятельным смыслом и значением для полевой динамики, сливаясь и смешиваясь, образуют единый феноменологический поток. Иногда какое-то из течений становится более заметным, другое менее интенсивным и влиятельным, но общее направление и логика развития потока остаются единым. Лишь совершив некое усилие абстрактного мышления, мы сможем обнаружить то или иное течение внутри общего целостного потока. Целесообразность этого может быть определена теми или иными терапевтическими задачами. Другими словами, такое деление может быть интересно лишь тем, кто интересуется процессами, происходящими на профессиональной психотерапевтической кухне.

 

Работа управляющих станций и динамика феноменологического потока

Продвинемся немного дальше в нашей метафоре полевой динамики. По обеим берегам описываемой феноменологической реки находятся станции, представляющие агентов влияния. Компании-собственники этих станций, участвующие в тендере на право контроля за полевой динамикой –  Self-парадигма и Переживание. Сами же по себе станции представляют собой нечто вроде магнитов, влияющих на движение феноменов в поле. Одни из них работают на топливе волевого усилия и принудительной валентности. Другие же питаются от витального усилия Жить и, следовательно, естественной валентности. При этом оба типа станций оказывают вполне видимое влияние на содержание и особенности динамики течений феноменологической полевой реки.

К слову сказать, монополистом на этом рынке управления феноменологическим потоком является все же Self-парадигма – ей принадлежит львиная доля рынка. Станции Self-парадигмы оказывают структурирующее влияние на общий феноменологический поток, который при этом становится все более предсказуемым вне зависимости от скорости и силы течения. Если бы Self-парадигма смогла чисто теоретически захватить весь рынок, способствовав банкротству компании-конкурента – Переживания, то динамика поля стала бы прогнозируемой на все 100 процентов. При этом каждое движение и поворот феноменологической полевой реки был бы предсказуем, на всем ее протяжении стояли бы соответствующие указатели, а прибрежный ландшафт, на котором бы росли «свойства личности», «ценности человека», «психологические и психосоматические симптомы» и пр. был бы неизменным. Если бы при этом мы могли подняться на «феноменологическом вертолете» и обозреть панораму бассейна нашей реки, то увидели бы, что местами она уже представляет собой циклические замкнутые участки, где она сама впадает в себя. Как следствие, избыток феноменов уже образовал вокруг нее множество феноменологических водоемов со стоячей «водой» - феноменологических озер, прудов, болот и пр.

Но все же не весь рынок поставок управляющих станций принадлежит Self-парадигме. С попеременным успехом компании-конкуренту все же удается захватить вполне ощутимый сегмент в 2-15 процентов. При этом вдоль русла реки стоят управляющие станции, на которых отчетливо виден фирменный логотип Переживания.  Функция этих станций заключается в обратном – в привнесении в феноменологический поток инноваций, в освежении содержания и динамики потока. Если первый тип станций создавал некую структуру в происходящем, то последние восстанавливают ценность хаоса в нем. Поток феноменов перестает быть полностью предсказуемым, стоявшие до этого указатели просто смывает внезапно возникшим поворотом. Прибрежный ландшафт при этом, разумеется, также частично трансформируется – наиболее слабые и молодые растения оказываются смытыми в реку. Вместе с тем  вместо них начинает пробиваться новая поросль «психологических новообразований». Порой бывает достаточно относительно небольшого количества управляющих станций Переживания, чтобы трансформировать динамику феноменологического потока и, соответственно, окружающего прибрежного ландшафта.

 

Об условиях изменения расстановки сил

Сложность здесь только в том, что ввиду ориентированности и запрограммированности на управляемый хаос станции Переживания не в состоянии организовать стабильный и предсказуемый поток. Теперь реке необходимо приспосабливаться к возникающим неожиданностям. Полагаю, именно по этой причине очередной тендер, как правило, снова выигрывает Self-парадигма. Однако при отказе заказчика от закупки и установки новых станций Переживания он вместе с приобретенными стабильностью и безопасностью все же утрачивает необходимые ресурсы для изменений – содержимое бассейна начинает застаиваться, прибрежные зоны снова начинают зарастать вместе с привычными «ценностями» и «убеждениями» такими же привычными «симптомами». Каков же выход из этой ситуации? Полагаю, заказчика нужно обучать обращаться со спецификой работы и обслуживания станций Переживания. Ведь хаос лишь при привычном беглом взгляде на него кажется неуправляемым. Да, он неуправляем привычными и знаемыми заказчиком способами. Вместе с тем им все же можно управлять изнутри – приняв происходящие изменения и их динамику как естественные. Следовательно, заказчику, которому предстоит плавать на своей яхте в этом потоке, необходим опытный инструктор, который помог бы по ходу дела освоиться со спецификой феноменологической реки, управляемой хотя бы частично станциями Переживания, помогая раз за разом самому заказчику приобретать необходимые навыки управления яхтой в более или менее непредсказуемом потоке.  Такова роль психотерапевта, если он хочет создать условия для того, чтобы психотерапия, фокусированная на переживании, была возможной. 



Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЧТО СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ СООТНОШЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ И ПЕРЕЖИВАНИЯ?
Примерное соотношение концепции и переживания составляет 99,9:0,1 или 90:10. Первое соотношение характеризует жизнь ригидного человека, второе – жизнь свободного и открытого, того, кого мы называем «open-minded». Что же происходит, когда соотношение меняется? Можно ли вообще не переживать свою Жизнь?
Молитва как путь к разрушению власти Объекта и Концепции
Аналогии только что описанному процессу мы находим в сущности молитвы. Тезис о разрушении субъект-объектных отношений применим к ней в полной мере. В молитве разрушается Объект. Разрушается вместе с субъектом. На некоторое непродолжительное время больше нет образа Бога и нет меня. Есть лишь единое поле (а именно оно и есть Бог). Тут с очевидностью также замешан схожий парадокс, на сей раз теологического свойства. А потому он более опасный для описания и понимания. «Как же так!?», – может спросить удивленный читатель: «Молитва – средство, призванное обеспечить доступ к Богу, уничтожает его?»
БЛИЗОСТЬ, КОНЦЕПЦИИ И ПРИСУТСТВИЕ
Разговор об отношениях, построенных на новом понимании контакта, имеет большое значение по двум основным причинам. Первая – оно в корне меняет представления о том, что такое близость в отношениях двух людей. Вторая – только выстроив отношения с другим человеком на принципах этой идеологии контакта, можно восстановить способность переживать свою Жизнь. А именно это и является главной задачей.
НАЧНЕМ С БЛИЗОСТИ
Знакомо ли вам ощущение, что в вашей Жизни есть еще кто-то, кому вы дороги, кем вы любимы, и кому вы небезразличны? И этот кто-то присутствует явно или неявно своей Жизнью рядом с вами? Именно рядом.
Этот кто-то не поселился внутри вашей Жизни, нет. Ваши жизни не перепутаны. Вы находитесь своими Жизнями рядом, слегка соприкасаясь ими. Но порой это очень острое и интенсивное чувство присутствия, которое воодушевляет вас. Хотя иногда такое присутствие может оказаться и ранящим.
Близость это не столько контакт «взасос», сколько соприкосновение друг с другом чем-то сокровенным.

От апатичной зависти – к витальной зависти
Зависть относится к переживанию, содержанием которого является представление о том, что кто-либо обладает чем-то, что хотел бы иметь сам завидующий. В этом смысле зависть маркирует лежащее в ее основе желание. Тем не менее, феноменология зависти и проявлений self, с ней связанных, не так проста. В самом общем виде зависть, как мне кажется, может быть проявлена, по крайней мере, в четырех основных формах.
«Феноменологические мостики» в технике психотерапии переживания
Феномены в поле никогда не существуют изолированно друг от друга. Они находятся в тесной взаимосвязи. Более того, феноменологический полевой процесс не создается феноменами, а сам формирует их. Поэтому несмотря на то, что феномены и феноменологическая динамика суть неотъемлемые процессы, сам полевой динамический принцип первичен по отношению к отдельным феноменам. По этой причине делать ставку в процессе психотерапии на каком бы то ни было отдельном феномене является тупиковой по своей сути терапевтической тактикой. Внимание терапевта должно быть направлено на суть полевой динамики, а не на ее содержание. Я рефреном во многих работах повторяю этот тезис, поскольку он является основополагающим для понимания сущности психотерапии переживанием.
Можно ли вырваться за пределы концепций?!
Предлагаю сейчас прикоснуться к одной из наиболее сложных тем в этой статье. Речь пойдет об использовании идеи суперпозиции для диалогово-феноменологической психотерапии. Тут довольно много парадоксов, которых нам не удастся избежать. Поэтому начнем с одного из них. Напомню, что суперпозиция по базовому определению квантовой механики предполагает отсутствие наблюдателя. Как только последний появляется в поле, суперпозиция коллапсирует до одной из возможных альтернатив мира и переживания этого мира. Иными словами, наблюдатель и суперпозиция несовместимы. С другой стороны, и именно в этом заключается основной парадокс, суперпозиция сопряжена с возможностью Присутствия в контакте с Другим.

Топ публикаций
Контакт есть! Контакт есть! В бытовой суете мы так часто забываем о том, что д...
Панические атаки и методы борьбы с ними. Панические атаки и методы борьбы с ними.
Панические атаки это внезапно наступающие,...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice