Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Середина жизни: а был ли кризис?

Подписаться на автора Середина жизни: а был ли кризис?
11 Сентября 2017 22:21:10
703

Популярна нынче тема кризиса середины жизни. Вот только сегодня получила письмо с вопросом о том, что же с этим самым кризисом делать. Собственно этот вопрос вместе с историями моих клиентов и вдохновили на то, чтобы разобраться, что такое кризис середины жизни, удел ли это всех смертных или только уникальных личностей, ну и собственно с главным вопросом: «что делать с кризисом середины жизни»?
 
Ну что, поехали? Слово кризис на слуху у многих, и вроде бы вполне понятно, о чем речь. А вы попробуйте прямо сейчас объяснить четко, что такое кризис? Ну как? Вот и я о том же. Вроде бы все просто, но точно описать не выходит. Если совсем кратко, то кризис – это наше внутреннее переживание. А переживание, как говорил В.Ф. Василюк – самостоятельный психический процесс, который соотносит человека с миром и решает его реальные жизненные проблемы. Конечно, не каждое переживание приравнивается к кризису, но каждый кризис решает какую-то нашу жизненную проблему. Если немного развернуть определение кризиса, то это процесс, который характеризуется внезапностью, неопределенностью, субъективно воспринимается как угроза и предполагает необходимость перемен в существующем порядке вещей. Более того, кризис – это аномальный процесс, при котором человек погружается в ситуацию с иной ценностно-смысловой системой. Если приложить эту историю к среднему возрасту (возьмем по сложившейся традиции возраст 40-45 лет), то получаем следующую картину. Живет себе человек вроде как спокойно до лет 40 и неожиданно попадает в ситуацию, где ему наглядно демонстрируется, что те ценности и смыслы, которые для него значимы, которыми он руководствовался в жизни, оказываются не такими уж важными и ценными
.
Самые вероятные пути дальнейшего развития:
- выйти из ситуации и оставить все, как есть,
- выйти из ситуации и поменять то, что не устраивает,
- остаться в ситуации.
 
Сразу поясню, «выйти из ситуации» и «остаться в ситуации» – это как в притче про монаха, который перенес женщину через ручей. Один перенес и забыл (вышел из ситуации), а второй усомнился в действиях коллеги и «нес» женщину весь обратный путь в монастырь (остался в ситуации).
Так вот, если человек выходит из ситуации, он уже вне ситуации оценивает, насколько важен для него полученный новый опыт, и что он с этим опытом делать будет. Возможно, пересмотрит свои ценности, добавит новые смыслы, изменит немного или кардинально свою деятельность, добавит что-то в свою жизнь или уберет. Или, может, поймет, что все его устраивает и так, и просто пойдет по намеченному ранее пути.
 
А вот если человек остается в ситуации, то вероятность развития кризиса становится выше. Почему так происходит? Все просто. Когда человек находится в ситуации, сложно оценить, что же конкретно происходит. Хотя бы потому, что находясь в ситуации, мы эмоционально вовлечены, мы начинаем вести диалог с самим собой, который только подогревает эмоции. А еще – это верный маркер того, что до сих пор мы шли не туда, куда хотели, или усомнились в прежних способах, целях и ценностях жизни. Разумеется, усомниться в них мы можем, когда и так чувствовали, что что-то идет не так, но успокаивали себя, мол, ничего, «еще чуть-чуть и все наладится», «все так живут», «пусть я не достиг мечты, зато меня уважают» и т.д.
 
А теперь про привязку к возрасту. Вроде как кризис середины жизни – должен быть возрастным, то есть свойственным всем людям, приблизительно достигшим этого возраста. Еще такие кризисы нормативными называют. Вспомните всем известные темы «кризиса 1 года», «3 лет», «7 лет». Нормативность подразумевает, что статистически и при нормальном развитии большинство людей проходят в этом возрасте скачки развития, проходя через некий переломный момент. Да, в этот период возможны сложности, необходимо менять систему отношений с другими людьми или с собой, но негативные переживания и подавленное или агрессивное эмоциональное состояние сопровождают нормативный кризис иногда и не долго, до двух месяцев максимум. Ключевые слова «иногда» и «недолго». А вот если человек переживает весь этот эмоциональный букет год или два, то о норме речь не идет.
 
Вернемся к кризису середины жизни – если к 40-45 годам Вы какое-то время (максимум 1-2 месяца) переосмысливали пройденный путь, делали выводы, вносили правки, грустили по тому, что было, чего не достигли, намечали, что будете делать дальше – это нормально. Более того, успокою большинство сорокалетних. Описываемый кризис середины жизни – скорее исключение, чем правило. В основном, после определенного подведения итогов, мы двигаемся дальше, по-новому переосмыслив тот опыт, который накопили к сорокалетнему рубежу.
 
Если Вы вдруг поняли, что жизнь прошла бессмысленно, время упущено, а чего достиг непонятно, а депрессия уже машет Вам рукой – пора что-то делать. Потому что это кризис, и далеко не возрастной и не нормативный. Да, он связан с возрастным рубежом, но возникает он на фоне столкновения ригидной картины мира с жизненными реалиями. Больше шансов столкнуться с таким кризисом у тех, кто не склонен к самоанализу и игнорирует изменения в себе и в окружающих. Такое игнорирование приводит к тому, что «розовые очки разбиваются о реальность».
 
С другой стороны, выход из «кризиса середины жизни» тоже есть. Это принятие изменений в себе, в своей жизни и в жизни близких и коллег, переосмысление целей, способность принимать новые, часто неопределенные, ситуации, это мудрость. В целом, подытоживая, можно сказать, что психологическая зрелость – лучшая профилактика кризиса середины жизни. А уж если данный кризис все-таки Вам знаком, то впереди предстоит много работы, самостоятельной или при поддержке психолога, но она обязательно поможет середине жизни стать ее расцветом.  


Теги: кризис середины жизни, личностный рост
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
ХАБИТУС ОТСТАНТУС ХАБИТУС ОТСТАНТУС Казалось бы, наше настроение – это наше личное дел...
Я повзрослела, когда... Я повзрослела, когда... Я повзрослела, когда перестала молча выслушивать н...
Почему так получилось, ведь все было так хорошо!? Почему так получилось, ведь все было так хорошо!? Многих мужчин и женщин интересует вопрос о том, по...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях