Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Созависимость и желание спасать как бегство от бессилия

Подписаться на автора Созависимость и желание спасать как бегство от бессилия
03 Февраля 2017 14:18:02
6249

Иногда я чувствую бессилие. Для меня это одно из самых сложно переносимых чувств, потому что здесь нет энергии, а непременно хочется что-то делать. Потому что от этой невыносимости и собственной несостоятельности хочется убежать куда угодно: в злость, в вину, в обиду, в высокомерие - куда угодно, но лишь бы не оставаться здесь. В бессилии.
В это переживание можно попасть в разных ситуациях:
  • Когда человек жалуется, ты знаешь, как помочь, но предложенную помощь он категорически не принимает.
  • Когда красивая девушка напротив горько плачет от непереносимого одиночества и тоске по близким теплым отношениям, но уже которую неделю саботирует любые варианты познакомиться с мужчиной.
  • Когда видишь, как близкий страдает, может уходит в запои, а может терпит насилие, но ему нормально. "Все так живут, это мой крест - и я его несу".
  • Когда человеку ужасно больно от того, что рушатся его иллюзии, и он просит меня: "Скажи, что он вернется, ведь я не смогу без него! Только правду скажи!"
  • Когда узнаешь, что у твоего ровесника неизлечимая болезнь и врачи разводят руками. И ты вдруг осознаешь, что смертен.
Я сталкиваюсь с бессилием как психолог и как человек.
Самое простое, и парадоксально, самое сложное здесь, это признать его наличие, остаться в нем и не сбежать. Потому что именно в этом моменте можно достичь дна и увидеть опору, от которой возможно оттолкнуться и начать выбираться. Именно здесь можно увидеть силу, мужество и ответственность другого человека, того самого, которого мы не можем "спасти". Именно тут можно увидеть реальность, такую неприятную, но такую живую и гибкую.
Прожить бессилие мне помогает разделение ответственности с человеком напротив, не проваливаясь в вину. Потому что я точно знаю, что со своей стороны сделала все, что смогла, и вижу перед собой взрослого дееспособного человека, который как-то дожил до сегодняшнего дня без моего участия. Именно это мне позволяет помогать, но не превращаться в спасателя, который причиняет добро на свой вкус и цвет.
Признавая свое бессилие, озвучивая его собеседнику, я, с одной стороны, разделяю его боль, даю право этому чувству быть, остаюсь с ним в этой невыносимости, а с другой - отдаю власть тому, кому она принадлежит по праву. Я не могу принять за него свою помощь, не могу вместо нее знакомиться с мужчинами, не могу вместо другого перестать пить, не могу заставить вернуться любимого, не могу предотвратить смерть. Вот сколько не могу. Но когда я это говорю, мне легчает.
Потому что многое из этого может человек напротив. Действительно может. Принять помощь, научиться знакомиться, начать заботится о себе, построить новые отношения. А со смертью сложно. Есть примеры, что ее можно отсрочить, но гарантий никто не даст. И здесь остаётся только смириться, что есть вещи, на которые ни я не могу повлиять, ни другой человек. Про это можно только погоревать. Вместе.
Прожить моменты собственного бессилия, чтобы вновь встретиться со своей силой.
 
PS. А при чем тут созависимость? При том, что созависимый как раз и пытается спасти близкого (зависимого), занимаясь его жизнью в ущерб своей. Старается решить ЗА него проблемы, принимая на себя ответственность за жизнь и эмоциональное состояние другого человека. Выход из созависимости – передача ответственности за себя зависимому (спасаемому), признать свое бессилие изменить другого и переключиться на свою жизнь. И в этом месте возникает много сложностей, о которых я напишу в другой раз.


Теги: созависимость, бессилие, спасатель, жертва, агрессор
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

10.02.2017

Благодарю за такую искреннюю и грамотную статью! Доступно для клиентов и у меня как у специалиста вызывает отклик из своего опыта работы. Буду рекомендовать к прочтению!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О гештальт-подходе простыми словами
Была недавно на одном форуме тема о том, как психолог объясняет клиенту, что за направление такое гештальт. Мне клиенты такой вопрос пока не задавали, но возник спортивный интерес объяснить простым языком для не психологов суть направления, в котором я работаю.
Отвержение. Как пережить и начать жить
"Он меня не любит! Ему наплевать на мои старания! Все кончено! Я снова останусь одна… "
Если с мамой невыносимо общаться. Часть 3. Обида, вина и ответственность
Продолжаю писать о сложностях в отношении с мамой
Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
Продолжение большой темы об отношениях с мамой
Секрет хороших отношений
Думаю сейчас о таком важном умении – как способности договариваться в отношениях. Когда я хочу одного, он или она – другого, и никто не хочет уступать. 
Страх показаться неадекватным
Размышления о страхе казаться неадекватным и о том, что помогает с этим страхом справиться.
PS. Речь идет о клиентах психологов-консультантов и психотерапевтов, а не о людях с психическими расстройствами, там другая история.


Топ публикаций
Терапия пограничного клиента Терапия пограничного клиента Пограничный клиент приходит на терапию с запросом,...
“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. “Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия. Быть живым- это большой риск.
  <...
Женщины, которые выносят мозг Женщины, которые выносят мозг Главной отрицательной чертой женщин многие мужчины...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice