Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Женская дружба и женская идентичность. Часть 2

Подписаться на автора Женская дружба и женская идентичность. Часть 2
19 Сентября 2017 22:17:12
1065

В первой части статьи описывается процесс развития женской идентичности и роль матери в нем.

О женской конкуренции говорят или никак, или плохо. Но всё, таки мы женщины конкурируем и за ресурсы окружения, и за место в социальной иерархии, и за мужчин. По данным статистики за 2013 год в Украине женщин на 3,6 миллиона больше, чем мужчин. Внушительная цифра. А профессиональные коллективы преподавателей, менеджеров по туризму, психологов?  В них необходимо каждый день общаться и поддерживать отношения, да-да именно с женщинами. В том числе конкурировать и хорошо при этом осознавать «за что», «с кем» и «для чего» она ведется.

Без осознания процесса женщина может формировать удивительно стойкие и травматичные отношения. Раз за разом вступая в конкуренцию с подругой, получать отвержение, испытывать соответствующие чувства… и через некоторое время цикл повторять. Да, женско-женские отношениях также могут формироваться зависимыми или со-зависимыми.

Выход возможен, если вместо матери девушка получает признание от другой женщины. Но тут она может попадать в слепую зону. Процесс конкуренции может не признаваться вообще: «Кто конкурирует? Я конкурирую? Быть такого не может». Или другая сложность. Как определить, кто из окружающих женщина, если во внутреннем опыте отсутствует самоощущение себя женщиной? В современной вариации на роль такого проводника девушка может выбрать другую женщину с соответствующими функциональными атрибутами женственности и запросить у нее признания. Признание того, что она женщина, равная среди равных. Например, оно может быть выражено в форме словестного послания: «Да, мы на равных. Ты женщина и я женщина. Ты для меня важна».

В древности даже существовали специальные обряды инициации. Они проводились индивидуально для каждой девушки, после появления первых менструаций. Часто ритуалы сопровождались ограничениями в пище, выполнением ритуальных работ, изоляцией на месяц, ритуальными рисунками на теле и новой одеждой. Например, в племени урубу-каапор (Бразилия) после окончания обряда инициации девушка начинает носить женский пояс, который шьет для нее её мать. К концам пояса девушка подвешивает цветы, украшенные перьями. Девочка-девушка, приобретая новый статус женщины, приобретала с ним новые ограничения и привилегии.

В процессе идентификации важно доверие и поддержка, которая устанавливается с другой женщиной. Не так-то и легко начать процесс присвоения себе новой женской идентичности. Процесс может сопровождаться вспышками раздражения или стыда. Раздражение говорит о том, что в процессе формируются границы отношений. Оба участника проясняют, что можно делать, а что нельзя, где заканчивается одна личность и начинается другая. Стыд говорит о невозможности принять себя такой, какая есть и о сложности предъявить себя именно такой. Ведь сейчас взрослая женщина может и не носить юбку, и не одевать бантики, а ездить на мотоцикле и носить кеды. Функциональный уровень отыгрывания уже не играет, такой роли, как в детстве. На первом плане уровень переживаний, и не последнюю роль тут играет искренность, того, что вы говорите и делаете.

Итак, что же мы на выходе получаем? Признание получено, женская идентичность сформирована, процесс конкуренции осознан, а дальше? Появляется возможность выхода на уровень отношений, под названием СОТРУДНИЧЕСТВО. В них конкуренция становится скорее приятной игрой, элементом отношений, но не их целью. Я часто наблюдаю такие игры, да и сама в них участвую. 

- «Посмотри, какие у меня новые бусики!» 

- «О, да! Тебе так хорошо с ними».

- «Ты тоже, сегодня великолепно выглядишь».

В женской дружбе свободно живут: искренность, нежность, женская сексуальность, поддержка, любовь. Форму они могу принимать разную: совместные поездки в отпуск, теплые посиделки в кафе, важный разговор в трудную минуту, обсуждение общих знакомых, теплые объятия, обмен новыми открытиями и откровениями.

- Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли?

Возьми немного света моего…

 




Теги: женская дружба идентичность женщина любовь нежность близость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Другая сторона психотерапии. Один день из жизни психотерапевта. Другая сторона психотерапии. Один день из жизни психотерапевта. Каждая профессия оставляет на жизни человека след,...
КАК Я "РАЗВОДИЛАСЬ" С МАМОЙ КАК Я "РАЗВОДИЛАСЬ" С МАМОЙ В статье делюсь личным опытом трансформации отноше...
СЕКСУАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СЕКСУАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ         Ни...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice