Психологический порлат Psy-practice

Karpman Drama Triangle или из всех острых фигур мы выбираем треугольники

Транзактный анализ (ТА) – уникальное направление психотерапии. Чем больше погружаюсь в теорию и пракику этого метода – тем больше закономерностей жизни открывается передо мной.
Читая "Люди, которые играют в игры", автор данной книги представился мне в образе доктора Хауса. Доктор Хаус говорил: "Все лгут", а доктор Берн: "Все люди играют в игры". 
Изучая теорию игр, Стив Карпман современный транзактный аналитик - определил три основные роли в любой психологической игре. Он назвал это драматическим треугольником, где находятся ПреследовательСпасатель и Жертва.
Преследователь. Преследователь достигает своих целей и обесценивает других. Его жизненная позиция - Я "+", Ты "-". Он знает слабые места других, умеет ставить в неловкое положение собеседника. Преследователь саркастичен, высокомерен и он ищет Жертву. Вернее так, он находит Жертву.
Жертва. Хорошие жертвы искренне страдают. Они полагают, что недостаточно сильны и умны для того чтобы справиться с жизненными сложностями самим. Просят совета, с легкостью полагаются на других в решении своих задач. Жизненная позиция - Я "-", Ты "+".
На помощь Жертве немедля летит Спасатель. У него есть свои интересы – это искреннее сочувствие к слабому и как бонус, помогая Жертве, Спасатель проявляет свою силу. Спасателю сложно делегировать ответственность, ему легче брать на себя больше, чем нужно. Он обесценивает силу другого принимать решения, а этот другой с облегчением передает свою силу Спасателю. Жизненная позиция Спасателя: Я "+", Ты "-".
Мы ознакомились с тремя углами драматического треугольника. Однако, если бы психологические игры были скучны и стабильны в своем проявлении – никто бы в них не играл. Включается музыка, участники встают со стульчиков, как на детском утреннике, и начинают меняться ролями, происходит «переключение». Спасатель, долго спасая, наконец чувствует себя обессиленной Жертвой, а после, начинает преследовать того, кого спасал. Жертва может устать быть безвольной, «психануть» и начать преследовать своего спасателя, говоря: «Кто тебя просил мне помогать?». Преследователь легко может стать Жертвой, так как пренебрегая другими он остается одинок, либо превратиться в спасателя, пытаясь загладить свою вину. Этот процесс может быть бесконечным, но всегда нечестным по отношению друг к другу.  
Если анализировать эти три роли более глубоко, легко заметить, что существуют скрытые качества каждого участника треугольника. Внешне Преследователь может показывать свое высокомерие, пытаясь унизить Жертву, но внутренне его отношение к себе может быть ужасным. Так, обесценивая другого, он пытается почувствовать себя лучше. Жертва может только выглядеть слабой, а на самом деле хитрить: «Ану-ка, задень меня!» (с преследователем) либо «Попробуй, спаси меня» (со спасателем). В случае со спасателем его внешняя сила может быть показательной и каждым своим геройством он спасает себя самого. Его внешнее Я "+", Ты "-", более глубоко выглядит так, что Я "-", но могу быть хорошим, если буду стараться и помогать другим.
Жизненная позиция психологически здорового человека выглядит так: Я "+", Ты "+". Моя сила со мной, твоя сила с тобой. Мне не нужно тебя ни преследовать, ни спасать. Я не передам тебе ответственность, ведь только я знаю как будет лучше для меня. Я не позволю тебе манипулировать мной и ставить в неловкое положение. Я "+", Ты "+", и у меня нет намерения бороться с тобой либо менять тебя.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку