Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Karpman Drama Triangle или из всех острых фигур мы выбираем треугольники

Подписаться на автора Karpman Drama Triangle или из всех острых фигур мы выбираем треугольники
15 Сентября 2017 12:40:45
1367

Транзактный анализ (ТА) – уникальное направление психотерапии. Чем больше погружаюсь в теорию и пракику этого метода – тем больше закономерностей жизни открывается передо мной.
Читая "Люди, которые играют в игры", автор данной книги представился мне в образе доктора Хауса. Доктор Хаус говорил: "Все лгут", а доктор Берн: "Все люди играют в игры". 
Изучая теорию игр, Стив Карпман современный транзактный аналитик - определил три основные роли в любой психологической игре. Он назвал это драматическим треугольником, где находятся ПреследовательСпасатель и Жертва.
Преследователь. Преследователь достигает своих целей и обесценивает других. Его жизненная позиция - Я "+", Ты "-". Он знает слабые места других, умеет ставить в неловкое положение собеседника. Преследователь саркастичен, высокомерен и он ищет Жертву. Вернее так, он находит Жертву.
Жертва. Хорошие жертвы искренне страдают. Они полагают, что недостаточно сильны и умны для того чтобы справиться с жизненными сложностями самим. Просят совета, с легкостью полагаются на других в решении своих задач. Жизненная позиция - Я "-", Ты "+".
На помощь Жертве немедля летит Спасатель. У него есть свои интересы – это искреннее сочувствие к слабому и как бонус, помогая Жертве, Спасатель проявляет свою силу. Спасателю сложно делегировать ответственность, ему легче брать на себя больше, чем нужно. Он обесценивает силу другого принимать решения, а этот другой с облегчением передает свою силу Спасателю. Жизненная позиция Спасателя: Я "+", Ты "-".
Мы ознакомились с тремя углами драматического треугольника. Однако, если бы психологические игры были скучны и стабильны в своем проявлении – никто бы в них не играл. Включается музыка, участники встают со стульчиков, как на детском утреннике, и начинают меняться ролями, происходит «переключение». Спасатель, долго спасая, наконец чувствует себя обессиленной Жертвой, а после, начинает преследовать того, кого спасал. Жертва может устать быть безвольной, «психануть» и начать преследовать своего спасателя, говоря: «Кто тебя просил мне помогать?». Преследователь легко может стать Жертвой, так как пренебрегая другими он остается одинок, либо превратиться в спасателя, пытаясь загладить свою вину. Этот процесс может быть бесконечным, но всегда нечестным по отношению друг к другу.  
Если анализировать эти три роли более глубоко, легко заметить, что существуют скрытые качества каждого участника треугольника. Внешне Преследователь может показывать свое высокомерие, пытаясь унизить Жертву, но внутренне его отношение к себе может быть ужасным. Так, обесценивая другого, он пытается почувствовать себя лучше. Жертва может только выглядеть слабой, а на самом деле хитрить: «Ану-ка, задень меня!» (с преследователем) либо «Попробуй, спаси меня» (со спасателем). В случае со спасателем его внешняя сила может быть показательной и каждым своим геройством он спасает себя самого. Его внешнее Я "+", Ты "-", более глубоко выглядит так, что Я "-", но могу быть хорошим, если буду стараться и помогать другим.
Жизненная позиция психологически здорового человека выглядит так: Я "+", Ты "+". Моя сила со мной, твоя сила с тобой. Мне не нужно тебя ни преследовать, ни спасать. Я не передам тебе ответственность, ведь только я знаю как будет лучше для меня. Я не позволю тебе манипулировать мной и ставить в неловкое положение. Я "+", Ты "+", и у меня нет намерения бороться с тобой либо менять тебя.


Теги: Треугольник Карпмана, Транзактный анализ, драматический треугольник
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Что движет мною или драйверное поведение
Статья о родительских предписаниях, которые действуют до сих пор и что с ними делать сейчас.
Эмоция на ладони
Статья о том, как мои эмоции могут мне помогать.
Не надо печалиться или чем вредит не чувствовать грусть
Статья о том, как не боятся чувствовать грусть, не опуская при этом руки.
Единица любви
Чем измеряется любовь? Транзактные аналитики называют единицей любви "поглаживание". Как мы учимся дарить любовь, на что готовы ради нее? Раскрыть эти вопросы получилось творчески, ведь сложно говорить по-другому, на тему "Единица любви".
Ревность или слоеный пирог из эмоций
Какую истинную эмоцию прикрывает ревность? На мой взгляд, наиболее разрушающим и бесполезным чувством является ревность. Если я ревную своего близкого человека, о чем это говорит? Значит ли моя абсолютная уверенность в верности любимого то, что я воспринимаю его любовь как должное и само собой разумеющееся? Почему возникает приятное ощущение (что-то наравне с самодовольством), когда твой партнер ревнует тебя? Предлагаю разобраться в этих деликатных вопросах.
Не проиграл – не выиграл или банальный сценарий жизни
О банальном жизненном сценарии. Что с ним делать и нужно ли?

Топ публикаций
Дочки – Матери. Игра длиною в жизнь. Дочки – Матери. Игра длиною в жизнь. Дочки-Матери – игра, в которую начинают играть дев...
Прощение и его смыслы Прощение и его смыслы Прощение как волевой акт или как отказ от идеи спр...
Дайджест о любви и сексе Дайджест о любви и сексе Кто любит психологическую солянку на тему любви и ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice