Нередко я слышу от окружающих довольно схожие между собой фразы: «Я не живу, а существую», «Я, словно не живу», «Мне так хочется жить, а не выживать». Это, а также переживания, которые этим фразам сопутствуют, навело меня на мысль сконцентрироваться на двух противоположных состояниях: «жить» и «выживать».
Неизвестность, неопределенность погружает нас в состояние бессилия. Переносимость этого чувства у всех разная. Состояние бессилия обычно связано с насилием – противоположный полюс.
Тупик... Как много в этом слове!
Каждый знает, как минимум однажды забравшись туда
в отношениях, в карьере или в собственном понимании себя.
"Я хожу по кругу!"
"Все одно и тоже!"
"Я не знаю, что с этим делать!"
Часто замечаю, что люди путают психологов и психиатров, не понимают значения слова психотерапевт и т.п. Поэтому, решила немного объяснить и прояснить ситуацию, рассказать кто чем занимается и к кому что нести. Итак, кто такой психиатр, психотерапевт и психолог, и в чем отличия между ними?
Мы часто живем в своей голове и совершенно теряем реальность, планируя, анализируя, продумывая и т.д…
Будьте в настоящем моменте каждый день, хотя бы за утреннем кофе.
И вы увидите, насколько простое наблюдение начнёт менять ваше мышление и качество жизни.
Для того, чтобы не перегнуть палку с контролем или не пустить всё на самотек – полезно заменять слово “контроль”
Что такое внутренний конфликт?
Как он связан с нашим восприятием?
Почему внутренний конфликт может становиться причиной болезни?
Профилактика внутреннего конфликта и здоровья с помощью простого упражнения.
Я хочу хотя бы с одним человеком разговаривать как с самим собой, писал Ф.М Достоевский.
Что ожидает клиент от психолога когда приходит к нему за помощью?
Часто представления/ожидания о терапии далеки от реальности и рисуют образ ткрапии как некоторой магии, которая избавляет человека от его проблем.
Для чего нужны концепции и так ли необходимо от них избавиться? Что будет, если мы начнем переживать свою Жизнь тотально? И, наконец, где находится наша энергия витальности?
Что такое Жизнь? По сути Жизнь – это некий структурированный поток фактов сознания, которые распределяются под влиянием трех фундаментальных абстракций: времени, пространства и субъекта/объекта.
Я, действительно, полагаю их существующими не в качестве базовых условий реальности, а в качестве неких абстракций, которые помогают сознанию структурировать поток феноменов до форм, соответствующих нашим привычкам восприятия.
Для того, чтобы поток фактов сознания предстал перед нами в виде реальности, он должен чем-то управляться. Эта задача возлагается на 2 инстанции – концепции и переживание.
В данной статье мы представляем вам краткое изложение книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» — одной из самых знаменитых книг по психологии XX века.
Встреча с собственным страхом трудное место в терапии. Однако, я убеждена, что именно в этом месте много ресурсов и возможности для развития.
Вот и закончились святцы, а вместе с ними и рождественские гадания. В нашей культуре очень много поверий, ритуалов и примет. Одно из них про то, что ребёночка с открытым «родничком» (то есть до года) нельзя показывать в зеркало. Наши бабуши и дедушки строго следовали этому правилу, и по сей день звучат фразы «и не зря! И ведь не просто так!».
Давайте разберёмся в этом поверье.
Нам всем есть что терять. Каждый, хоть раз в жизни, переживал чувство потери чего-то важного для себя, будь то потеря близкого человека, работы, здоровья или молодости.
Не секрет, что достаточно большая часть проблем человека проистекает из детства — то мама недолюбила, то папа пережал, то бабушка умерла… то, в конце концов, велосипедик не купили! — Вам сейчас смешно? А вспомните, как рыдал этот несчастный ребёнок над этим несчастным велосипедиком… И хорошо, если родители оказались чуткими, и дали поплакать, и пожалели потом, а не угрожали чем-нибудь типа «Будешь плакать — отдам дяде милиционеру!» А если ещё и родители не проявили понимания — то это травма, травма на всю жизнь… И, как говорится в одном известном анекдоте: «Даже если сейчас у вас красная феррари, спортивный мотоцикл и личный самолёт, — то всё равно в детстве у вас НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА!»
Пищевые традиции нашей страны определяют не только то, что и когда стоит есть, но и наше отношение к телу и сексуальности. Едой мы заботимся о себе и своих близких, хвалим себя за труды и достижения, любим, чувствуем тело в процессе поедания любимого блюда (не очень хорошо, когда это единственный способ почувствовать тело).
Интернет пестрит заголовками «Психологические услуги», «У вас депрессия? Психолог поможет вам» или «Решим ваши проблемы за час». Я уже не говорю о количестве литературы на тему психологии. Замечательно, что психология развивается. Психологов стали меньше «бояться». Но появились так называемые специалисты, которые под видом «психолога» не помогают, а ухудшают состояние пациента, травмирует его еще сильнее. И эти ухудшенные, усугубленные состояния приходится разрешать настоящим специалистам.
Тревожное расстройство