Зачем взрослому умному человеку психотерапия?

Давно хотела написать это текст. Все как-то откладывала.
Действительно, зачем идти к психотерапевту? И слово «психотерапия» какое-то пугающее, отдающее эхом больницы.
Простите сразу, но буду занудствовать.
Во-первых, стоит определиться в названиях. Что такое психотерапия?
В 1990 году, к счастью для всех нас, Европейская психотерапевтическая ассоциация ( в составе  которой и психотерапевты-врачи, и психотерапевты-психологи) определила психотерапию гуманитарной дисциплиной и независимой профессией.
Целью психотерапии является повышение социального и эмоционального благополучия, а также решения широкого круга поведенческих, когнитивных и эмоциональных проблем.
Часто встречаюсь с тем, что в силу недостаточной информированности, люди ошибочно судят о ценности психотерапии.
Что очень важно знать, даже если вы прочли стотысяч книг по психологии и даже (!) у вас есть родственник-психолог, с которым вы все время говорите, или же вы сами имеете психологическое образование.
Психотерапия – это длительный процесс глубоких изменений. Это не о том, чтобы облегчить душу (ситуативно), хотя и это тоже есть, конечно. Это о самих этих ситуациях, в которых вы оказываетесь периодически, исследование того, как вы в них попадаете и как не попадать.
Отчего нельзя самому не оказываться там, где плохо или больно, или тревожно, и не ходить к психологу? Так потому и нельзя, что сам не замечаешь. Самому не видно. И кажется, что можно только так.
Парадоксально, казалось бы, рассказывая другому о себе, мы отделяем проблему от себя, и ставим под сомнение очевидность проблемы, страдания или однозначности.
Психотерапия – кроме методик, техник и процедур, которые в каждом методе свои, это еще и человеческие отношения. Для меня это в первую очередь отношения, а потом уже разнообразные техники. Вот тут и начинается самое интересное. Иногда клиенты самоисключаются из этих отношений, делая себя объектом, а не активным творцом своих изменений, своего роста. Они просят сделать что-то с ними, воздействовать как-то на проблему (гипнозом, ввести в транс или просто сделать с этим что-нибудь), но только без их активного участия.
Почему же нельзя чтобы психотерапевт сделал что-нибудь вместо клиента? Так ведь выздороветь вместо невозможно. И жить хорошо вместо кого-нибудь тоже. Можно только что-то делать со своей собственной жизнью и своими чувствами, переживаниями.
Часто мешают пойти к психотерапевту и начать изменения не только стыд, вина ( не такой, как надо, сам не справился), но и импульсивность, завышенные  ожидания от психотерапевта и психотерапии. Это люди, которые ожидают чудес и сами стыдятся, что они не маги и волшебники в своей жизни.
Для взрослого и умного человека психотерапия оказывается местом интереса к себе, к своим переживаниям, к своим выборам и причинам поступков. Это место глубокой удивительной силы и настойчивости, веры в преодоление, в жизнь и радость, творчество и ценность  от того, что ты есть. 

Ольга Лазаренко,психолог, к.пс. наук. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 19.12.2017 13:13:14

Отличный текст, спасибо большое! Полностью соответствуем моим ощущениям как клиента.

Написать комментарий

Возврат к списку