Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Секретное оружие психотерапии.

Подписаться на автора Секретное оружие психотерапии.
20 Марта 2018 11:37:47
1333

Я хочу хотя бы с одним человеком

разговаривать как с самим собой.

 Ф.М Достоевский.

 

Что ожидает клиент от психолога когда приходит к нему за помощью?

 

Клиент ожидает, что психолог будет добр к нему, будет тем единственным человеком, который его поймет, поддержит, простит ему все грехи, научит уму-разуму и подарит священный оберег ото всех бед. То есть ставит психолога на место человека, который все знает, все может. После работы с психологом клиента ждет райская жизнь. Он больше никогда не столкнется с трудностями, горем, разочарованием, расставаниями и прочими неприятностями. У него отныне будет все получаться легко и непринужденно. Он всегда будет на высоте, а иначе к чему все эти встречи и разговоры? Какой в них смысл? В общем, клиент наделяет психолога сверхспособностями. Ну какому человеку это не польстит? Появляется большой соблазн у психотерапевта — быть таким знающим, значимым и всемогущим. Оправдать ожидания клиента — это значит быть профессионалом уровня БОГ. Впрочем, философы утверждают, что БОГ умер. Но нам его очень не хватает. Поэтому при таком развитии сценария обоих ждет острый переломный момент со смещением приоритетов в результате падения с высоты своих иллюзий.

 

Что же на самом деле может психотерапевт, и зачем все эти разговоры?

Во-первых, действительно важно, чтобы психолог был знающим, но знание его не о том, как вам поступить правильно или какие чувства в данной ситуации вы должны переживать, а знания о том, как проанализировать вашу ситуацию. Что значит проанализировать? Это значит, что психотерапевт занимает определенную позицию по отношению к тому, что вы говорите, как вы говорите и зачем вы ему это говорите. А также — какие чувства вы при этом переживаете и какие чувства вызывает это у психотерапевта. Позиция психотерапевта должна быть нейтральной, то есть незаинтересованной. Интерес психотерапевта должен быть один: проанализировать ситуацию, не вовлекаясь в ваши чувства и переживания и не соблазняясь ими.

Приведу пример. Клиент своим рассказом вызывает у психотерапевта чувство жалости. Он действительно переживает очень сложную ситуацию, связанную с потерей отношений. Ему очень трудно дается это расставание. Он плохо спит, ест, или, наоборот, переедает, его преследует навязчивый круг мыслей о том, как восстановить душевное равновесие. Чего такой клиент хочет от психотерапевта? Он хочет успокоиться и вернуть все как было. Ему страшно смотреть в будущее, которое кажется безрадостным и полным тревог. Он не был готов что-то менять. А тут все резко изменилось без его согласия. Ему жалко себя, он чувствует свою беспомощность и бессилие. Его привычная стратегия справляться с трудностями — жалеть себя и винить других в своих бедах. Но он не знает об этом. Да, да. Он не знает о своей стратегии. Ему предстоит об этом узнать, встретится с собой — жалким и беспомощным. Если психотерапевт будет поддаваться и жалеть клиента, тот не сможет справиться с этими чувствами и расстаться с инфантильной привычкой жалеть себя, а значит — не брать на себя ответственность за свою жизнь и за свои выбора и потери.

Во-вторых, действительно важно, чтобы психотерапевт был значим для клиента. Но значимость должна быть вполне определенной. Это позиция наставника, который создает наилучшие условия для того, чтобы клиент мог открыто говорить о себе, о своих чувствах, не боясь быть осужденным или обвиненным в неподобающих мыслях или действиях. Ведь только проанализировав свои самые сокровенные фантазии, можно понять себя, свои желания и возможности, можно соотнести их с действительностью и выяснить, кто я и чего я хочу.

Для этого психотерапевт должен быть беспристрастен и не влиять на клиента своими убеждениями и принципами. Его главная задача — показать клиенту, как это все соотносится с его жизнью и с его фантазиями. К примеру, проанализировать его жалость и беспомощность. Почему именно такой способ был выбран, какую роль он играет и почему он до сих пор так важен для клиента? О таких вещах трудно говорить, поскольку чувствуешь себя слишком уязвимым, можно даже сказать — голым. Этим можно поделиться только с тем человеком, который будет заинтересован понять причины, а не осуждать и настаивать на том, что это плохо или неправильно.

В-третьих, действительно важно, чтобы психотерапевт не только знал о том, что главная задача — не понравиться клиенту, а создать наилучшие условия для того, чтобы клиент мог познакомиться со собой незнакомым и смог это сделать. Чтобы овладеть такой способностью, психотерапевт проходит свой собственный анализ, знакомится со своими «тараканами», знает их всех, или почти всех по именам и вырабатывает способность анализировать, не подключая к этому процессу свое собственное человеческое отношение. Это похоже на то, как ты помогаешь писать книгу, но автор не ты. Ты всего лишь помогаешь ее написать, помогаешь автору увидеть героя, его путь и его результат. Задача психотерапевта — помочь увидеть и сопровождать. Но ни в коем случае не менять героя, не указывать, каким он должен быть и что должен делать.

С одной стороны, это очень сложная задача, ведь так хочется соблазниться и побыть тем БОГОМ, которого очень не хватает каждому из нас — добрым, отзывчивым, помогающим и ничего не требующего взамен. С другой стороны, видеть, как клиент находит в себе силы и возможности проходить сквозь трудности жизни и учится справляться с ними наилучшим образом, оказывается самой большой наградой для обоих. А значит, оно того стоит! 

Кищинская Алла



Теги: #психология#психотерапия#
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

В чем смысл страдания?
Современный человек должен быть счастливым и обязан наслаждаться.Кто же любит преодолевать и страдать — никто не любит.
Во всякой потере есть свое преимущество.
Нам всем есть что терять. Каждый, хоть раз в жизни, переживал чувство потери чего-то важного для себя, будь то потеря близкого человека, работы, здоровья или молодости.
Страшно быть живой. Эффект Франкенштейна.
Помните историю Франкенштейна? Этот образ пугает и интересует одновременно. Он пугает своей агрессивностью, безжалостностью, безразличием и равнодушием к страданиям другого. Интересно то, что он позволяет себе быть таким какой есть, потому что не знает, насколько он уродлив. Франкенштейн принимает себя таким. Мало того, он хочет быть любим.
Почему в терапии всегда три участника и кто этот третий?
В терапии есть два участника - терапевт и клиент. На первый взгляд все логично и предсказуемо. Но, почему тогда не происходит терапевтического эффекта при любой другой беседе. Чем отличается обычный разговор двух приятелей от терапевтической беседы. В терапевтической беседе особый акцент падает на речь клиента.


Инициация как экзамен на зрелость
Жизнь — это сложная дорога, сложная и длинная. Порой запутываешься и не знаешь кто ты, где ты и что должен делать. Такое состояние характерно для людей, не прошедших инициацию — переход из одной социальной роли в другую.
Развод – история преступления.
Что делать, когда смирится с разводом не получается?
Оформляют развод, сейчас, быстро, а, последствия переживают долго. Как говорил Барон Мюнхаузен «Развод отвратителен не только потому, что разлучает супругов, но и потому что мужчину при этом называют свободным, а женщину брошенной».


Топ публикаций
Космос. Я по поводу отца. Космос. Я по поводу отца. Я уже писала о своих спорах с корифеями психологии...
Как подавить в себе обиду Как подавить в себе обиду Обида – универсальный психологический защитный мех...
Перфекционистам с любовью. Хроники психотерапии. Перфекционистам с любовью. Хроники психотерапии. Требуется немало времени, чтобы понять, осознать,...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice