Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

В чем отличия между психологом, психиатром и психотерапевтом?

Подписаться на автора В чем отличия между психологом, психиатром и психотерапевтом?
25 Марта 2018 06:20:55
929

Часто замечаю, что люди путают психологов и психиатров, не понимают значения слова психотерапевт и т.п. Поэтому, решила немного объяснить и прояснить ситуацию, рассказать кто чем занимается и к кому что нести. Итак, кто такой психиатр, психотерапевт и психолог, и в чем отличия между ними?

Начнем с психиатра. Психиатр лечит психиатрические расстройства, психотический уровень организации личности — сюда входит: шизофрения, различные расстройства личности, синдромы личности, депрессии, биполярное расстройство, биполярное состояние. Также к психиатру можно обращаться, если у вас панические атаки — то, что называется малая психиатрия: анорексия, булимия, зависимости и т.п. 

Психиатр лечит, только медикаментозно. Вам выписывают лекарство и назначают его пить. На этом все. Ваша задача — прийти к психиатру, описать свои симптомы, получить диагноз, получить лечение. 

Иногда определить диагноз человека сразу-же, достаточно сложно. Поэтому психиатры могут назначить лечение сначала от одного диагноза, который, более вероятный. А далее человек находится под наблюдением врача, если лекарственные препараты помогают, значит - все верно. Если нет, ищут вновь и вновь то, что сможет помочь человеку. К сожалению других способов, пока никто не смог придумать, т.к. в человеческой психике все достаточно неоднозначно. Одни и те же симптомы могут означать разные вещи. Также важно понимать, что диагноз ставит только психиатр. Название диагноза пишут определенной буквой и набором определенных цифр.

А психотерапевт и психолог делают диагностику, диагностику характера, но не психоза, не болезни. Все, что относится к психозу, расстройствам - это относится к болезни и здесь ставится диагноз психиатром. А психотерапевт делает именно диагностику характера.

Существует два вида психотерапевта: медицинского направления и немедицинского направления. В частности, психотерапевт медицинского направления может, как и психиатр, назначать таблетки. Чаще всего большинство медицинских психотерапевтов, так и работает: назначает таблетки и на этом в общем-то всё.

Психотерапевт немедицинского характера будет вести с вами беседу — это психоаналитик, гештальт-терапевт, когнитивно-поведенческая терапия. В принципе, на такую психотерапию могут ходить, как люди с невротической организацией личности, с пограничной организацией личности, так и с психотической организацией. Но результат конечно же будет разным. Например, невротический тип мы приводим к более или менее здоровому уровню. Пограничный приближаем к невротическому. А для психотического будут разные варианты исхода терапии.

Существуют варианты, излечимых болезней. Например, шизофрения, которая случилась все один раз, её пролечили — и ее больше нет. Или она случается, но очень редко, периодически возвращается. А иногда случается и хроническая. 
Соответственно, когда психотерапевт немедицинского направления, в частности, такой как я, гештальт-терапевт, работает с психотическим клиентом, то здесь работа направлена на поддержание его психики, его жизнедеятельности, его адаптации к болезни. 

Вообще шизофреник, это не что-то просто ужас-ужасное, это всего лишь диагноз. Как, например, человек без ноги или другой какой-то части тела. Это просто болезнь, которую, нужно принять и учиться как-то с ней обходиться, как-то с ней жить. Очень много шизофреников приспособились и научились неплохо жить с этой болезнью, ходить на работу, адаптироваться к такой жизни, многие даже знают, когда реальность, а когда уже пошли галюцинации. И это свидетельствует о прогрессе, о выздоровлении.  То, что психиатрический больной уже отличает реальность от фантазий, показывает, что человек выходит на пограничный уровень, а значит идет навстречу более здоровому состоянию. 

Ну, и, соответственно, психолог — это, как правило, специалист дающий психологические консультации, это проблемно-ориентированный метод. Например, мне надо замуж, давайте быстренько что-то с этим сделаем. И психолог дает ряд определенных рекомендаций. 

Например, в такой ситуации психотерапевт, медицинского направления может предложить терапию, и работать над женской идентичностью, над привязанностью, над тем, чтобы выровнять привязанности. Ведь по большому счету у всех нас есть, определенные зависимости, контрзависимости, какие-то страхи, связанные с привязанностью. И это лечится. Условно говоря лечится. Потому как в целом человек то здоров, просто пострадала вот эта часть. И ее просто необходимо подправить, подкорректировать. 

Я, например, называю свою работу скорее коррекцией характера, чем лечением характера. Для меня как-то странно звучит словосочетание - лечить характер… Компенсировать характер — можно, да. Например, шизоидный за счет нарциссического, нарциссический за счет мазохистического и так далее. Но в любом случае, если все части в себе понять, немного разобраться в них, то можно что-то увеличить, что-то уменьшить и в итоге получить более или менее здоровый уровень.

Соответственно, психотерапевт занимается коррекцией, компенсацией характера. Потому что в большинстве своём основная характерологическая особенность человека остаётся, просто рядом ещё появляются другие, которые делают эту, эту характерологическую особенность не такой ярко-выраженной, не такой сильной. 

Например, нарцисс, не так сильно будет стремиться к признанию, потому что у меня есть отношения, и он уже может опереться на эти отношения. Может почувствовать признание через отношения. Потому что в случае близких отношений, привязанностей становится меньше стыда. А нарциссическая основа характера базируется в основном на стыде. 

Также и с шизоидной частью. Шизоид не будет запираться дома, если у него есть отношения, если он может позволить себе выйти и получить свою долю нарциссического признания. Кстати, очень хорошо будет, если шизоидный характер подкорректировать ещё истерическим характером, чтобы иногда шизоид мог выговориться, выдавать свои эмоции в жизнь, и это было бы прекрасно. 

Поэтому считаю, что все характеры можно, так или иначе скомпенсировать. И в общем, это то, чем занимается немедицинская психотерапия. Все что находиться на уровне средне-пограничного и невротического это корректируется психотерапевтами. В случае всего остального, необходима помощь еще и психиатра. Например, я иногда работаю с психотическими больными, но обязательно в связке с психиатром или с психотерапевтом медицинского направления. Они в разных странах по-разному называются. У нас в Украине чаще всего - это, психиатры. В России, насколько я поняла, больше медицинские психотерапевты занимаются выпиской лекарственных препаратов.

Надеюсь, я смогла вам как можно более доступно раскрыть, кто чем занимается, какие существуют отличия между специалистами этой категории. Но если остались вопросы, то обязательно задавайте, пишите в комментариях. Потому что, если начну все подробно описывать, боюсь публикация окажется слишком длинной.) 



Теги: психотерапевт, психолог, психиатр, отличия, суть работы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
АРТ-ТЕРАПИЯ КРИЗИСОВ АРТ-ТЕРАПИЯ КРИЗИСОВ Методы творческого исцеления в кризисных состояния...
Анорексия у детей: что нужно знать Анорексия у детей: что нужно знать Давным давно, когда я еще консультировала деток в ...
Особенности работы психолога с детьми Особенности работы психолога с детьми Статья посвящена анализу основных особенностей раб...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice