×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Волшебный вопрос для преодоления булимии и перееданий

19.05.2016 13:02:45
Подписаться на автора
2937
Волшебный вопрос для преодоления булимии и перееданий
Волшебный вопрос для преодоления булимии и перееданий



  Этот "волшебный" вопрос действует только в том случае, если вы будете задавать его перед КАЖДЫМ приемом пищи, а так же выполнять "волшебное" действие. 
  Перед каждым прием пищи Вам нужно задавать один единственный вопрос - "съела бы я это на срыве?".
И, если ответ нет, не есть это.
Да, это означает, что вам придется КАЖДЫЙ прием пищи есть те продукты, которые вы съели бы на срыве. Да, это страшно. Да, это не полезно, не правильно и привело бы в ужас админа группы "кости", "40 кг" и иже с ними.  Да, знаю, на срыве булимики готовы съесть любую дрянь - мороженые пельмени, сырое тесто, собачий корм... Однако курогрудь, обезжиренные творог и пучки сельдерея, как правило, остаются не тронутыми (если вы срываетесь на творог и зеленые яблоки и другие диетические продукты, то, скорее всего речь идет о жестком недоборе калорий, в этом случае, от компульсивных перееданий можно избавиться, просто начав есть на 1500-2000 ккал). Впрочем, даже в этом случае, есть безвкусную еду смысла нет. Для фигуры нет разницы получите ли вы эти калории из опостылевшей каши или шоколадного батончика, а вред, наносимый здоровью голоданием и срывами, в разы больше, чем вред, наносимый шоколадом.
  Как это работает? Съедая запрещенные продукты осознано, вы снимаете страх, что этой еды потом не будет и необходимость съесть ее сейчас всю и сразу. Голодовки и ограничения перестают висеть «Дамокловым мечом», еда становится просто едой, а не греховным вожделением.
Наверняка сейчас многие из вас вспомнили теорию Кей Шеппард и ее концепцию пищевой зависимости. Теория Кей Шеппард (а так же, частично, теория пищевой зависимости Йельского Университета) утверждает, что есть определенная еда, которая неким образом воздействует на биохимию мозга пищезависимого человека и единственный шанс избавиться от срывов для такого человека – это полностью исключить «триггерные» продукты из рациона и пожизненно следовать, специально разработанной, системе питания.
Однако, правда в том, что:
  Во-первых, все мы люди, априори,  пищезависимы. Будучи биологическими существами, мы не можем полностью отказаться от еды. Еда нужна нам для энергии, восстановления клеток организма, для обеспечения метаболических процессов. Точно так же мы зависимы от процесса дыхания, сна, воды и т.д. И в этом нет ничего плохого и страшного. Это жизнь, привыкайте. 
  Во-вторых, теория Кей Шеппард отделяет пищезависимых людей от обычных , делая их этакими «калеками». Мол, есть люди нормальные – они не переедают, а есть вы, вы сломаны – жуйте петрушку до конца дней своих. Однако ответьте себе честно – были ли вы пищезависимы с рождения? Думали ли вы о еде 24/7 будучи ребенком? Сметали ли вы еду компульсивно и безумно? Лично я отнекивалась до последнего, когда меня звали домой обедать т.к. общение с друзьями было раз в двести более приятно и важно, чем еда.  Скорее всего, ваши переедания начались после ограничений  и диет. И тому есть три  простых объяснения – 1. Ваш  «животный» мозг теперь боится, что вы будете голодать вечно и для того, чтобы не умереть  с голода, он обязан заставить вас есть все, до чего вы можете дотянуться (я расскажу о концепции "животного" и "человеческого" мозга в дальнейших статьях. 2. Доказано, что еда в состоянии голода вызывает бОльший выброс дофамина («гормона счастья») в мозгу, нежели еда на легкий голод. Это значит, что для того, чтобы не получать «наркоманскую дозу» с каждым приемом пищи, вам необходимо перестать голодать! 3. Ну и давнюю мудрость про «запретный плод сладок» никто не отменял. То, что запрещено, всегда более желанно, а посему лечить «пищевую зависимость» ограничениями и запретами, по меньшей мере, глупо.
  В-третьих, разве вы уже не пробовали отказаться от всех «триггерных» продуктов? Разве это дало хоть какой-то результат? Мы живем среди людей, мы используем еду как средство комуникации, поощрения, выражения заботы и т.д.. Большинство наших праздников проходят за столами. Разве вы хотите и дальше быть изгоем? Бояться семейных встреч, отнекиваться от походов в кафе с друзьями, жевать лист капусты в одиночестве? Да, сельдерей полезнее пиццы, но лучше съесть пиццу и получить удовольствие от общения, чем проглотить салат, не заметив вкуса, а потом разорвать себе глотку, пытаясь вырвать три порции пиццы, батон с маслом и злосчастный салат без грамма жира.
  Скорее всего, вы потратили много времени, пытаясь вернуться к своему «идеальному» питанию. Вы многим пожертвовали, чтобы остаться в своей пищевой идеологии. Вам страшно вернуться к тому, как вы жили когда-то. Страшно, обидно  и больно отпустить контроль, признать свою неправоту, отказаться от фальшивых идеалов. Но страх пройдет, пройдет все, что мучает вас сейчас.В жизни и так слишком много поводов для тревог, слишком много неприятных моментов и стрессов. Не нужно превращать естественный процесс поглащения пищи в испытание на прочность, не нужно загонять себя в жесткие рамки пищевых ограничений.  Подружитесь со своим телом, поверьте себе и в себя. Вы достойны прожить эту жизнь счастливо.


Теги: булимия, компульсивное переедание, анорексия, пищевые растройства, РПП, ED, переедание.
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика