НАШЕ ВЫСОКОМЕРИЕ РОДИЛОСЬ РАНЬШЕ НАС!

Неочевидные формы высокомерия, привитые с детства

Нас с детства учили, что высокомерие – это плохо. Высокомерные люди часто преувеличивают свой размер, стараются быть больше и смотреть на других свысока. Мы знаем, как выглядит высокомерие и быть высокомерными не хотим.
Но существуют скрытые формы высокомерия, которые выглядят достойно и красиво. И нас тоже учили им с детства, вот парадокс.
Нас учили жертвовать чем-то ради других людей. Мы знаем, что должны прощать других людей.
Это неочевидные формы того же высокомерия, и очень важно знать о них.
Высокомерие жертвы
Довольно часто вы можете встречать людей, которые всю жизнь положили на то, чтобы их детям было хорошо. Почему они высокомерны? Потому что, когда человек отдает себя во благо других людей, он многократно увеличивается в размерах. Порой эти размеры настолько широки, что другие люди к ним даже подойти не могут. А иногда подойти не могут сами же дети жертвы, которым и жертвы уже не нужны.
Заботиться о детях – прекрасное качество для мамы. Но проблемой это становится тогда, когда у детей отбирают шанс заботиться о себе и о ней.

Когда родитель остервенело заботиться о детях, которые уже достаточно зрелы, чтобы заботиться о себе, он не присваивает им собственной силы. Сыну не присваивается факт своей мужественности, а дочери – женственности. Родитель этого попросту не замечает, видя в своих детях маленьких беспомощных людей. 

Легальным поводом позаботиться о таких родителях является болезнь. Чтобы уменьшить свой размер и попросить о заботе, таким людям приходится болеть!

Всепрощающий псевдо гуманизм

Эта форма заключается в том, что люди жертвуют собой ради других и прощают их действия в отношении их. Как правило прощать может тот, кто радикально больше того, кого прощают. И как правило, те, кого прощают, лишаются шанса отвечать за свои собственные поступки.

Так мама говорит сыну, которые навещает ее не так часто, как хотелось бы – я прощаю тебя. Так воспитатель в детском саду говорит провинившемуся ребенку. Так начальник говорит подчиненному «я прощаю тебя, но больше так не делай». 

В такой парадигме другой человек, который совершил ошибку, остается ребенком. Его простили, зачем нести ответственность по-взрослому?

Базово люди способны отвечать за свои поступки. Базовое уважение к другим людям заключается в том, что они могут совершать ошибки и отвечать за свою жизнь. Не обязательно становиться больше и прощать их.

Но самая опасная форма высокомерия – решить, что вы больше, чем ваша жизнь.

В фразе «я хозяин своей жизни» нет ничего плохого. Плохое начинается тогда, когда вы считаете себя больше, чем сама жизнь и думаете, что способны управлять ею от начала до конца. 

Максимум, чего вы можете достичь – это локальные цели или сформированные привычки, но жизнь гораздо менее предсказуема, чем вы думаете. 

Чтобы стать больше, нужно стать меньше.

Иногда, чтобы стать сильнее и мудрее, нужно отдаться тому, что больше вас. Легче всего отдаваться, становиться больше, меньше и принимать себя любым - в психотерапии. В  в частности. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку