×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Жизненный цикл

18.11.2016 10:52:46
Подписаться на автора
413
Жизненный цикл
Жизненный цикл


Детская площадка находилась в центре городского парка, куда Людмила Васильевна приходила со своим пятилетним внуком Ваней, который был самым младшим из всех. Площадка находилась возле дома, где жил Ваня с родителями.
Пока он гулял с другими детьми на площадке, Людмила Васильевна сидела на лавочке и наблюдала за ним, периодически погружаясь в свои размышления о жизни. Ей исполнилось семьдесят лет и волей-неволей, она задумывалась об этом.
Большую часть времени она думала о жизненном цикле, который начинается с рождения и завершается смертью. Что за этот период времени происходило? Она росла, её водили в садик, потом была школа, институт, первая любовь, молодость. Дальше – брак, работа, путешествия, дети и теперь уже и внуки. А потом у её детей появятся их внуки и так далее. Прервётся ли когда-нибудь её род? Она не знала…
Но сейчас Людмила Васильевна, наблюдая за своими внуками – как они резвы и веселы, иногда печальны, как общаются друг с другом, делятся игрушками или же наоборот – умилялась и грустила. Она понимала, что жизнь её идет к закату. Уже нет тех сил, которые были раньше – всё говорило о завершении её жизненного цикла.
Думая об этом она вроде лишалась части себя. Что-то уходило в прошлое безвозвратно. Только сейчас она стала понимать, что многое уже позади, а ей казалось, что это было недавно – рождение первого ребенка – но время прошло…
И теперь ей важна каждая секунда, которая уже прошла, и следующая, которую не остановить. Потом минута за минутой, час за часом, день за днём… Жизнь за жизнью. Она умрет, освободив кому-то своё место, и так по ступеньке вверх в семье произойдёт передвижение. Каждый пройдет свой жизненный цикл.
Конечно, многие стремятся, чтобы младшее поколение было похоже на них или на других предков своего рода. Стараются через детей реализовать то, что сами не захотели (кто-то говорит, что не мог). Предлагают им быть, как их легендарный дедушка или добрая бабушка. Или же наоборот – как ворчливый дед, сварливая бабка. Иногда она слышала: «Ты как твой отец!», «Ты вся в мать!». Её удивляло, что родители не видят в своих детях той индивидуальности и уникальности, которая им присуща.
А что она? Жизнь была прекрасной для неё. Если бы даже была возможность попросить другую, она бы отказалась. Настолько она была для неё наполненной, что просить вторую жизнь ей было незачем. Даже если ей не удалось добиться чего-то высокого и значимого, значит, для неё это было неважно. А если этого хотели другие, то ей не было до этого дела, она делала для себя. Людмила Васильевна хотела, чтобы последующие поколения её семьи жили так, как им того хочется. Не исключено, что иногда люди живут для других и за это что-то получают – признание, участие, повышают самооценку, избегают одиночества и многое другое.
Иногда она хотела получить бессмертие, но это были короткие мгновения – когда к ней подбегал внук и радостно рассказывал, что происходит на площадке, что он там делает, как живет. Такие минуты она желала продлить. Но тогда появлялся вопрос: были бы они ценны в такой же степени? «Если я бессмертна, то я мертва! Как бы я могла ценить жизнь, если её у меня…  даже не могу понять сколько. Мне было бы всё равно на происходящее потому, что я всегда успею это увидеть, принять участие, заметить, пережить… Скучно», – так об этом думала Людмила Васильевна.
«Что может так мотивировать, как не сама смерть? Жизнь? – далее размышляла Людмила Васильевна. – Многие с ней обходятся так, как будто они бессмертны, откладывая на потом всё, что могут сделать сейчас. Сделать для себя. Да, важно еще определить, что я делаю для себя. Каждый наверняка знает, чего желает именно он. Но признается ли в этом хотя бы самому себе? Я иногда себе не признавалась. Некоторые о смерти задумываются в связи с потерей родного человека и только тогда начинают обращать внимание на то, как они живут. А когда я обратила на это внимание? Ну да… после смерти матери, а потом и отца».
Людмила Васильевна посмотрела на площадку, где играл внук, удобнее устроилась на лавочке и посмотрела в небо. Она увидела птиц, которые, летая, что-то рассказывали друг другу на своём языке. Она почувствовала дуновение ветра, услышала шум листвы, как разговаривают молодые люди на соседней лавочке… «Темнеет, очень быстро темнеет…» - и голос внука исчезает в тишине…
Людмила Васильевна сидела, её взгляд был направлен в небо. Внук Ваня бежал к ней и радостно звал бабушку. Он не понимал, чего она не обращает на него внимание. Остановившись, он посмотрел туда, куда был направлен её взгляд. В небе продолжали летать птицы…
         


Теги: жизнь смерть цикл внук важна
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика